Слово бактерии почти всеми воспринимается настороженно. Сразу мерещатся жуткие болезни, грязь, вспоминается о необходимости часто мыть руки. А все ли бактерии вредны, как мы привыкли думать? И вообще, что мы знаем об этом мире – мире бактерий?

Некоторые расчеты показывают, что при существующей скорости описания новых видов все растения и животные на нашей планете будут описаны в течение ближайших 50 лет, тогда как на описание всех микроорганизмов потребуется 10 000 лет! Сколько научных открытий должно таиться в остающихся не выделенными и не изученными 99,9% микроорганизмах!



Например, предполагается, что в одном грамме лесной почвы число видов бактерий существенно превышает 10 000. А биомасса поверхностного слоя почвы может достигать нескольких тонн на гектар! Оказывается, в квадратном метре почвы (и примерно на 2 метра в глубину) обитают 5 килограммов микроорганизмов!

И это в обычной почве, что же говорить про чернозем и компост. Но, несмотря на то, что наша наука, можно сказать, только начинает изучение всего многообразия микроорганизмов, изученная их часть уже приносит пользу людям. Полученные в результате не сложной селекции полезные бактерии способны значительно облегчить жизнь человеку.

Вот несколько тому примеров.

Всем известно, сколько неудобств причиняет обычный дачный туалет. И запах, и насекомые, и много-много других «приятных» моментов. Казалось бы, нет решения этим проблемам, кроме всем известного дезинфектора - хлорки. Засыпать ею вокруг и внутри туалета - и терпеть разъедающий глаза запах? Если бы только это могло решить проблему… День-два активного использования туалета сведут на нет все старания дезинфектора. Более того, хлорка совсем останавливает те слабые процессы разложения нечистот, которые естественным путем протекают в выгребной яме.

И тут мы вспоминаем про биопрепараты для дачных туалетов и септиков! А ведь их основу и составляют те самые почвенные бактерии, ежечасно трудящиеся в земле.

Только из этих бактерий выделены те, которые при своей работе не производят метан (ведь дополнительный запах нам совсем не нужен). Естественно, это не патогенные (не болезнетворные) бактерии, а к тому же наиболее эффективные для переработки отходов человеческого пищеварения. Ну и само собой, они дополнены стартовой дозой ферментов, позволяющих бактериям сразу приняться за работу.

Разводим «волшебный» порошок теплой водой, даем немного настояться, а бактериям проснуться, и в дело! То есть в выгребную яму. Первые результаты видны уже через день (если, конечно, не январь, и бактерии не примерзли к сталагмитам в яме). Запах значительно ослабевает (не в пример хлорке), как следствие – исчезают мухи, и главное - уменьшается объем нечистот в яме. Последнее можно легко отследить по следам на стенках.

Второй пример использования совсем традиционен. Ну, как же не употребить почвенные бактерии по их прямому назначению – созданию почвы! Все мы с детства знаем – компост созревает 2-3 года, поэтому советуют готовить сразу три компостные кучи. Одну заполняем, вторая готовится, из третьей берем готовый гумус. Все просто, понятно и –хлопотно...

Ну а если опять воспользоваться «волшебным» порошком? Тоже почвенными бактериями, но немного другого состава. И тоже, чтобы никакого лишнего запаха! Итак, пробуем биопрепараты для ускорения компостирования. Так же разводим в теплой воде, даем немного постоять, и выливаем в кучу.

Можно добиться даже того, чтобы трава перегнила за месяц! Конечно, мелко порубленная газонная травка в компостной куче не одна обычно бывает. Однако даже если просто посмотреть на компостную кучу, обработанную бактериями, вы сразу поймете – работа ведется. Естественно, и в этом случае для эффективного процесса за компостом необходимо следить, вентилировать его, не давать перегреваться и пересыхать, а уж полезные бактерии обеспечат феноменальную скорость приготовления


Комментарии (1)
alena

Кто пробовал поливать огородгые растения после работы этих бактерий? Есть результат? Сообщите!

7 лет назад
0
0