Практически никто не будет отрицать, что проживание в собственном доме – это возможность обеспечить себе и своей семье более выгодные, во всех отношениях, условия, где не будет места шумным соседям, грязной лестничной клетке

Одной из технологий строительства индивидуальных домов является возведения здания на основе каркасной конструкции. Эта строительная технология появилась в Канаде, в стране, где климатические условия похожи на наши, и именно там она получила свое широкое распространение. Не смотря на это, каркасная конструкция является оптимальным решением в различных климатических зонах и геологических условиях.



Дома этого типа можно строить и в жарких южных странах и в холодных северных, достаточно будет только подобрать утеплители.

Мировая практика показывает, что самой экономичной, качественной и рациональной строительной технологией является возведение деревянного каркасного дома.

Их теплоизоляционные свойства схожи с показателями каменной кладки с толщиной   стены 2,5 м. Исследования, проведенные в Канаде, показали, что такой дом может служить около 150 лет. Каркасные дома, благодаря своей эластичности, выносливы в любых сейсмических условиях, поэтому более 75 % японцев выбирают именно эту технологию.

Многие считают, что дома из кирпича и бетона являются более теплыми, а в здании с тонкими стенами будет холодно. Однако, даже при толстых стенах, традиционные каменные конструкции плохо удерживают тепло.

Для того, чтобы кирпичные стены экономили тепло, они должны быть толщиной 1,9 м. Это, к сожалению, невыгодно ни с финансовой, ни застроечно-планировочной точек зрения. Толщина стены каркасного дома в среднем составляет 20 см, а во время морозов в неотапливаемом помещении температура падает на 2 градуса в сутки.

Традиционные стены из кирпича, древесины или камня должны выполнять несколько функций сразу, в том числе несущую, тепло,- и звукоизоляционную и т.д. Именно это учитывается при строительстве: для того, чтобы обеспечить естественное высыхание и  усадку здания, толщина стен должна быть достаточно большой, фундамент – солидным, а время строительства – длительным.

Каркасная технология позволяет разделить несущую, отгораживающую и изолирующую функции. Каждый элемент в точности выполняет свое задание: один материал обеспечивает долговечность конструкции с минимальной толщиной стен, другой – эффективно задерживает тепло, третий – изолирует от влажности, четвертый – защищает от шума извне и т. д.

Восемь причин, почему деревянные каркасные дома лучше традиционных технологий:

- небольшой вес конструкции (такие дома легче каменных в 5-6 раз);
- герметичны;
- устойчивы и прочны;
- быстро строятся (строительные работы можно производить даже зимой);
- имеют высокие эксплуатационные показатели (энергосбережение, экологичность);
- строительные материалы легкодоступны;
- дают возможность реализовать различные архитектурные идеи;
- не требуют больших строительных механизмов.


Больше всего внимания и усилий при строительстве каркасного дома требуют фундаменты. Они могут быть как столбчатыми, так и ленточными (монолитными). Каркасные дома, благодаря небольшому весу, не требуют массивных фундаментов, что позволяет значительно сократить строительный период и финансовые затраты. Дома с каркасной основой строят обычно в 1-2 этажа.

Стены – это многослойные элементы. Сначала, из досок монтируется каркас. Снаружи он обкладывается плитами из спрессованных опилок или влагостойкой фанерой. После этого с внешней стороны прикрепляется паропроницаемая  мембрана, которая защищает конструкцию от ветра и влаги, а также выпускает изнутри водяной пар, давая возможность древесине и изоляционным материалам во время эксплуатации просохнуть.

Дополнительная защита от гниения древесине уже не нужна. Позднее, внешнюю сторону дома следует оштукатурить, обложить декоративными плитами или отделать другими современными материалами. С внутренней стороны к каркасу крепятся утепляющие материалы (минеральная вата, пенополистирол и т.п.), которые потом герметично покрывают паропроницаемой мембраной. Следующим этапом является монтаж гипсокартонных плит. Все коммуникации прячут внутрь стен.


На протяжении последних лет было выпущено много новых строительных материалов, которые позволяют повысить эксплуатационные качества здания, его долговечность, показатели экономии тепла, а также уменьшить количество материалов. Кроме того существует система отопления, позволяющая регулировать внутренний микроклимат дома. Зимой можно увеличить температуру до нужного уровня, а летом, подключенный к системе кондиционер, охладит воздух во всем помещении. Увлажнитель обеспечит нужную влажность, электрическая же система очистки устранит из воздуха пыль, неприятные запахи и болезнетворные бактерии, в то время как рекуперативная система дополнительно поменяет воздух в санузлах и кухне, а также уменьшит теплопотери зимой.

Вне всякого сомнения, каждый человек, думающий о здоровье своем и своей семьи, получит информацию об экологичности строительных материалов, а если учесть, что более 80% американцев и канадцев живут в деревянных и каркасных домах, то можно сделать вывод, что все свойства используемых материалов были исследованы всеми соответствующими службами
Комментарии (1)
Solariss

Особенно последний абзац "убеждает", учитывая то, с какой "разборчивостью" те самые американцы жрут в фаст-фудах и хавают трансгенную сою!

8 лет назад
0
0