Энергосбережение и новые стройматериалы. Ключевая технология будущего это современные локализованные независимые энергосберегающие системы обогрева и охлаждения, использующие альтернативные источники энергии

Недавно были созданы новые строительные материалы, адсорбирующие воду, применяемые при изготовлении подземного хранилища тепла. Эти элементы очень просты в обслуживании, долговечны, устойчивы к внешним воздействиям, не загрязняют окружающую среду и эффективно сохраняют тепло.

Предпосылки:

Дом будущегоЗданию будущего требуются: минимизированный местный источник энергии, взаимодействующий с максимально эффективным возобновляемым источником тепловой энергии; продуманная конструкция здания, построенного с использованием изоляционных материалов и современного оборудования; и восстановление утраченной тепловой энергии.

Солнечная энергия - наиболее эффективная, из альтернативных источников энергии. На сегодняшний день солнечные тепловые коллекторы работают очень хорошо. Но следовало бы сделать их более эффективными. Для этого необходимо использовать их в комбинации с продуманной системой  хранения тепловой энергии, которая будет устойчиво снабжать теплом или прохладой ваш дом круглый год, ночью, в пасмурную погоду и в зимнее время (сезонное использование).

Другие источники, как, например, геотермальные источники, теряют свою энергию при прохождении воды по коммуникационному каналу, а также через охлаждение и кондиционирование. Технология, основанная на котлах с биомассой и микро-генераторах, тоже может рассматриваться как альтернативный источник энергии, но хранилище выработанной энергии все также необходимо.

Аккумулятор тепловой энергии это основная часть широкого круга альтернативных источников энергии и способов восстановления утраченной тепловой энергии, эта доступная технология, без которой альтернативный обогрев не будет достаточно эффективным. Хотя сохранение энергии само по себе не заметно, но количество общей «спасенной» энергии в вашем, доме, районе, городе – огромно.

Необходимы высокоэффективные строительные и изоляционные материалы которые снизят затраты на восстановление энергии и увеличат эффективность аккумуляции. Каждое вновь строящееся здание должно иметь свою собственную систему сохранения тепла, если имеется возможность установить ее относительно просто и недорого. На частных участках площадь возможного размещения очень ограничена, так что, как правило, применяется подземное размещение, которое не использует полезной площади вне и внутри дома, и может быть  достроено как дополнение. Такие подземные системы требуют меньшей изоляции, так как закрыты сверху самим зданием, а грунт также играет роль теплоизолятора.

Любое тепло из альтернативных и возобновляемых источников энергии необходимо аккумулировать в специальных хранилищах, и, прежде всего, они должны быть использованы в соответствии с концепциями современных домов, что бы работать более эффективно. Нужно стремиться, чтобы  длина пути, по которому передается энергия, была наиболее короткой, насколько это возможно. Так что соответствующая система сохранения тепа становится ключевой технологией в будущих системах отопления и кондиционирования.

Новые строительные материалы

В соответствии с перечисленными концепциями Orange Depot Systems разработала новый стройматериал, который является специальным неорганическим твердым веществом, разделенным на блоки требуемого размера и имеющий пористую структуру. Он имеет свойство впитывать воду до 80% своего объема, количество которой прямо зависит от силы давления жидкости, удерживаемой в капиллярах материала. Пористое вещество может быть использовано при достройке, без необходимости установки бассейна или резервуара.

Этот материал содержит обычные строительные компоненты, такие как цемент, известь, песок и др. добавки, так что это все может быть просто, согласованно, установлено с небольшими затратами. Вещество может не только хранить тепло до 90 градусов по Цельсию, но и при температуре, близкой к нулю. Система может быть поставлена от производителя, как в сборе, так и отдельными небольшими модулями, как система батарей, вместе со всем необходимым водопроводным оборудованием.

Есть вариант поставки механизмов для приготовления и вулканизации материала прямо на стройплощадке. Элементы хранилища могут быть расположены под  фундаментом, в подвале здания, под внутренним двориком или в саду, по индивидуальному требованию заказчика. Свойства материала регулируются в зависимости от индивидуальных требований клиента, так как его можно использовать как укрепляющий материал.

В таком случае удобно проводить сквозь него водопровод с горячей водой, как дополнительный источник тепла. С экономической точки зрения это лучше делать, когда трубы только-только проложены или идет реконструкция проезжей части рядом с домом.  В последнем случае все подземные коммуникации в пределах поселка или города могут быть объединены в единую теплосберегающую сеть (на картинке слева), что является очень перспективным решением в масштабе поселка или города.

Выбор остальных конструктивных и дизайнерских решений не ограничен.

Реализация и использование
  
Основная идея запатентована в Германии и является международной.

Технология все еще опытная и нуждается в окончательной доработке для реализации на конкретных примерах и для конкретного заказчика. Orange Depot Systems может сделать это совместно с лицензионным партнером. В настоящее время патент зарегистрирован в Германии и принадлежит германской компании.

Комментарии (0)