Нестандартный участок под строительство дома всегда доставляет хозяевам много хлопот и заставляет искать необычные решения. Как известно, найти подходящий для таких случаев проект бывает проблематично. Однако стоит искать нетипичный выход из ситуации

Слишком узкий участок для дома?

Что делать, если Вы стали владельцем длинного, но узкого участка, площадью около 1300 кв. м, который  имеет форму неравнобедренной трапеции? Рассмотрим пример, когда обладатели такого, далекого от идеала, кусочка земли, имеющего со стороны въезда во двор ширину около 24 м, а с противоположенной стороны - 21 м., смогли обустроить каждый сантиметр своего владения.



Соблюдая все предписания и отсчитав от границ участка, положенные по нормативам расстояния, получилось, что на сам дом и подъездную дорогу к нему, осталось совсем немного места. Еще одной проблемой могло стать невыгодное расположение будущего дома в отношении сторон света. Въезд во двор находится на юге, поэтому, если строить здание близко к улице, то вся зона отдыха разместилась бы на северной стороне, что, согласитесь, не каждому по душе.

Разумным решением стало возведение дома на северной стороне, разумеется, с соблюдением всех необходимых норм отступа от границ участка. «Буферную зону» хозяева продумали очень тщательно. Например,  вдоль западной стороны участка была  запланирована подъездную дорогу к гаражу. «Семейную» часть сада разместили вокруг кухонной террасы (с восточной стороны), а хозяйственную зону и фрагмент сада, с тенелюбивыми растениями – за домом. С фронтальной части была построена терраса с видом на красивый сад, находящийся со стороны улицы. Именно таким образом хозяева использовали каждый ценный квадратный метр участка!

Длинное каменное здание запроектировали таким образом, чтобы оно повторяло контуры участка и немного напоминало, сужающийся на корме, пароход.  Главный вход в дом сделали с западной стороны, при подъездной дороге к гаражу, который находился в самом конце жилого здания.

Отдохнуть на крыше.

Двухэтажное, без подвала строение прикрыли тремя плоскими крышами-огородами, которые расположены «лесенкой», спускающейся  к тыльной стороне дома.



Первая крыша находится над самой высокой, двухэтажной частью, в которой находятся главные помещения дома. За жилой частью расположились хозяйственная и техническая (прачечная, котельная, а также комната отдыха и сауна) зоны, которые прикрывает вторая, средняя и, расположенная ниже, крыша.  Третья крыша находится над большим гаражом на две машины и отгороженным местом для велосипедов и садового инвентаря.

Садом, расположенным на самой высокой крыше можно пользоваться. Он доступен для домочадцев благодаря крутой лестнице, установленной в библиотеке на втором этаже. Небольшая «лестничная клетка» ведет в надстройку на крыше, выполненной в форме цилиндра и прикрытой прозрачной кровлей. Вокруг нее построена  деревянная терраса, которая отделана большими бетонными кессонами с растениями. Оттуда открывается вид на соседние участки и на крыши, расположенные ниже, на которые уже нельзя попасть, но они также обсажены невысокими горными растениями и красивыми травами.

Как были построены террасы? Бетонные стропы над верхним этажом укрыли специальной толстой клеенкой, из которой сделали специальный «воротник», и утеплили толстым слоем (20 см) плит, сделанных  из твердого пенополистирола. В местах, где должны бать растения, высыпали дренажный слой (10-15 см мелких камешков). После этого в выбранных местах сделали отводы с крыши для дождевой воды. Система построена на том, что, после прохождение через слои «зеленой» крыши, а также через деревянный пол террасы, вода стекает по специальным водоотливам с самой высокой части кровли на другие, расположенные ниже, а потом – в оросительные каналы, закопанные в земле при въезде в гараж, а также за ним (со стороны огорода). Такая вода, стекающая с крыши, орошает зелень, растущую на других уровнях, а ее избыток, собранный в колодцах, служит для поливки огорода.

Слой дренажа прикрыт геоволокном, из которого по сторонам сделаны «воротники» высотой (в зависимости от места) 20 или 40 см. На геоволокне разложен торф. Толщина слоя составляет, соответственно, 20 или 40 см. На тех фрагментах крыши, где растут только горные растения и травы, используется слой 20 см, а для деревьев и кустарников  – 40 см, потому что им (хотя это только карликовые породы)  требуется немного больше земли. Для того чтобы защитить большие растения от засухи, в кессонах на «рекреационной» крыше проведена автоматическая поливка. Остальные фрагменты крыши орошаются исключительно благодаря атмосферным осадкам.

Залитый солнцем дом.

Интерьер дома включает в себя три главных сегмента. Самая высокая, двухэтажная часть здания занимает на первом этаже зал (помещение с выходом на террасу), столовую, кухню, комнату для гостей, ванную, сени и холл.



На втором этаже находятся три спальни, две ванные комнаты, а также библиотека-салон с выходом на восточный балкон. Между этажами нашлось место для кабинета и выхода на западный балкон. Этажи между собой соединяет открытая лестничная клетка, освещенная сверху специальным окошком. Второй сегмент дома состоит из хозяйственных помещений и сауны, в то время как в последней части находится гараж с технической нишей.

Расположение помещений планировали, ориентируясь на перемещения солнца. На темной, северной стороне здания находится гараж и все хозяйственные помещения. На востоке, поместили кухню и столовую, а на верхнем этаже находится спальня и библиотека-салон. Южное солнце обогревает зал и детские комнаты, в то время как западное, попадает в середину через главный вход в дом, остекленные помещения между этажами и окна в кабинете. Владельцы очень довольны такой планировкой, потому что с самого начала хотели иметь солнечный дом.

Между кухней и столовой находятся раздвижные двери, которыми можно закрыть кухонный беспорядок, но ими хозяйка пользуется редко, потому что домочадцы любят, когда есть много пространства.

Декоратор, которая помогала хозяевам обустроить дом, посоветовала сделать помещения более светлыми и просторными. Хорошее освещение зала и столовой обеспечивается благодаря длинному ряду окон, предложенному архитектором дома. Вдоль всей стены столовой и зала находится остекление, которое прекрасно соединяет интерьер с огородом.

Светлую, солнечную атмосферу, царящую в доме, также создает и отлично подобранное колористическое решение стен. Бежевые и желтые оттенки делают дневные  помещения еще более светлыми, под цветовую гамму стен также подобраны вид и расцветка напольного покрытия. Из-за того, что на всем первом этаже установлен водный подогрев пола, хозяева решили положить плитку, имитирующую натуральный камень, а также экзотическую древесину, которая соответствует виду подогрева.



В таком прелестном доме не хватает только зимнего сада. Но, видимо, и эту свою мечту хозяева реализуют не менее интересно!

Комментарии (0)