Этот хитроумный ступенчатый ящик для инструмента располагается прямо на лестнице


Должен признать, что когда меня попросили спроектировать и собрать данный ящик, я был поражен. Почему не хранить инструменты, например, внизу? Когда я размышлял над тем о чем попросил заказчик проекта, я заметил свою жену, Джил, со множеством инструментов в руках, направляющуюся наверх. В конце концов, я понял, что мы могли бы и сами использовать что-то в этом роде.

Существует много различных тонкостей, когда планируешь проект такого типа. Размер, вес, форма – все перебирается в голове, причем каждая мелочь имеет свое практическое значение. Вот почему проект поразил меня, так как являлся в большей степени утилитарным, чем эстетичным. Конечно, он должен выглядеть хорошо, но если это и есть его почти все полезные свойства, то это неправильно.

Я имел довольно хороший запас сосновых досок, которые остались после строительства дома, так что я решил использовать некоторые из них для этого проекта.
Так же я подумал, что это будет хорошая возможность познакомить Вас с ручной вырезкой замкового соединения. Оно намного легче для посадки в мягкую древесину, потому что напряжение на замочках хорошо закрепляет конструкцию



Я хотел собрать ящик из досок ¾ дюйма толщиной, но чтобы он был более устойчивым пришлось выбрать толщину в ½ дюйма. Если у Вас нет продольно-строгального станка, спросите у знакомых, в противном случае доски по толщине подберите вручную. Куски нужны небольшого размера, поэтому Вам не составит труда подобрать те, которые не имеют сучков. До того как вы отпилите стороны по длине и ширине, измерьте высоту ваших ступеней. Мой дизайн подходит для ступеней с превышением в 9 дюймов. Хотя это легко регулируется высотой дна коробки.

Замковое соединение выпиленное вручную.
Если идея замкового соединения пугает Вас – расслабьтесь! Этот ящик вы можете собрать с любыми другими возможными угловыми соединениями. Вполне подойдет даже прямое соединение, укрепленное угольниками или саморезами. Но только замковое соединение, подогнанное вручную, смотрится великолепно, и идеально подходит для проекта как этот, который предполагается использовать каждый день.

Если вы беретесь за подгонку вручную, попрактикуйтесь вначале на обрезке сосновой доски. Вы уже  могли заметить, что замковое соединение напоминает обыкновенное пальцевое с одним условием, что пальцы обрезаны вручную под углом.

Процесс начинается с разметки шаблона для вычерчивания линий контура по периметру будущих досок. Эти линии должны быть на 1/16 дюйма дальше от реальной планируемой поверхности, что очень важно. Дополнительный запас древесины позволяет шипам и канавкам замкового соединения выходить за пределы коробки после сборки, это позволит в последствии обработать углы заподлицо.



Положение шипов и канавок может быть различным и определяется внешним видом будущего ящика. Но это применимо во всех случаях, кроме одного. Взгляните на соединение между верхней и нижней коробкой. Соединение здесь скрыто с той целью, чтоб вы так же могли по желанию набрать замковое соединение на этой линии для получения красивого визуального эффекта. Позвольте людям знать что вы, в конце концов, собрали это вручную!

Обычно в начале я вырезаю шипы. Но в этом случае я первыми вырезал канавки, чтобы посмотреть что из этого выйдет. Можно применять любой метод, как вам больше нравиться. Я вырезал шипы великолепной британской пилкой, которую мне предоставил приятель, и что я проделал с превеликим удовольствием. Если вы собираетесь приобрести пилу конкретно для таких работ, то для нее лучше выбрать японские лезвия. Хотя они сами по себе  не созданы для выпиливания, работают они замечательно.

После вырезания всех заготовок по линиям, размеченным ранее, я очистил края досок и взялся за стамеску для финальных операций. Хотя сосна - это прекрасная древесина для вырезания шипов и канавок, но она требует хорошо заточенных стамесок, даже более острых, чем используется при обработке твердых пород дерева. Плохо заточенный инструмент вызывает разрыв и крошение древесных волокон.


Вырезав канавки, я по их контуру разметил ножом шипы на ответных частях конструкции. Таким образом, любые ошибки при вырезании канавки компенсируется во время вырезания шипов.

Только обратите внимание, чтобы канавки на каждом элементе были уникальными и соответствовали шипам на соседней стыкуемой доске. После разметки шипов, я снова вернулся к пилке, зачистке и стамеске. После изготовления всех элементов замочного соединения соедините стенки верхней и нижней коробки в отдельности а потом соберите их вместе, что бы проверить качество посадки. Возможно, придется доработать края до идеальной посадки всех элементов коробки. Когда все будет сидеть плотно, пропилите канавки в необходимых местах для крепления днища. Я пользуюсь для выпиливания кругом диаметром ¼ дюйма. Процедура на самом деле простая, только хочу обратить Ваше внимание, что канавка должна отстоять на ¼ дюйма от края доски.

Я люблю традиционный дизайн, чем и пользуюсь при изготовлении днища ящика. Это будет дерево твердой породы с желобками, которые сочетаются с углублениями вашего «шедевра».

Вырежете днище и попробуйте собрать ящик снова, при необходимости прилагая умеренную силу. Вы заметите, что конструкция держится отлично и без клея, хотя все-таки лучше им воспользоваться.  Когда клей высохнет, обрежете выступающие части шипов и канавок с помощью стамески или рубанка под малым углом. Я использовал несколько украшений вверху и внизу коробки, чтобы добавить элегантности. Будьте оригинальны, и Вы можете использовать и ваши собственные идеи.

Ручка расположена так, чтобы быть удобной насколько это возможно. Вы можете держать ее в любом месте где угодно с целью правильно распределить вес коробки. Так же ручка  отодвигается, чтобы сделать доступ к его содержимому более комфортным. Стойки, закрепленные на шарнирном соединении с помощью болта, я сделал из клена для большей прочности. Кусок ¾ дюймовой шпонки формирует ступеньку ручки, закрепленную с помощью маленького штифта.

Окончание.
Я решил использовать классический бело-лунный цвет для краски. Лестница выходит на кухню, кабинет которой имеет цвет сланца. Вот почему я выбрал оттенок «Midnight Blue» из  «Homestead House Paint Co. (877-886-5098)» покрыв его сверху слоем воска. Смешайте одну часть красительного порошка с двумя частями воды, затем встряхните, как будто готовите коктейль, подождите, когда пузырьки уйдут (это может занять около 45 минут) и нанесите краску кисточкой. Затем нанесите второй слой и, когда он подсохнет, протрите синей «3M Scotch-Brite» салфеткой

Комментарии (0)