Говоря о дачной веранде летним вечером, мы представляем себе свет и тень, уютные кресла, прохладный напиток в руке, легкий шепот елей, а перед глазами бриллиантовый блеск озера. Но, как известно, не все веранды столь прекрасны

Инновационные идеи для столь важного пространства

Они слишком тесные и все бьются ногами о ножки стульев. Либо они не защищены от ветра и могут быть использованы только в безветренную погоду. Одни настолько узкие, что стулья приходится выставлять в ряд. Другие необдуманно и неаккуратно прилеплены к экстерьеру дачного дома. Но времена меняются. И сегодня верандам придают не меньше значения, чем внутреннему пространству дома. Теперь от веранды требуется больше, чем просто быть местом для барбекю.



Комнаты на улице

Сегодняшняя тенденция такова, что веранды превращают в большие комнаты на улице, часто чтобы разместить там барбекю размером с фортепиано, или стол на 12 и более человек. Дизайн веранды выходит за рамки самой коробки, становится грамотным, часто, имеет новые интригующие формы, огибающие гранитные глыбы, окружающие деревья, либо окружающие дом. Подобные комнаты разделены на конкретные зоны – для принятия пищи, развлечения, игр или даже просто для созерцания. При таком широком выборе, не важно, куда светит солнце, или как дует ветер, здесь всегда будет милое местечко.

Иногда комнату на улице действительно приходится хорошо защищать, потому что в сезон жуков открытая веранда может стать поистине наказанием.
Именно поэтому многие веранды спроектированы таким образом, чтобы иметь закрытое пространство. В идеале, закрытое пространство присоединено к дому, но если это невозможно или слишком дорого (особенно, если требуется модификация крыши, связанная с нагрузкой снега, дренажом, или расширением ската), застекленная зона может стать частью веранды – местом, где можно пересидеть время активности комаров.

Чем больше площадь веранды, тем больше потребуется древесины. Наиболее предпочтительным остается кедр, но по стоимости он существенно превышает прессованное дерево. Многие строители используют оба материала: прессованное дерево для каркаса и кедр для подверженных осадкам участков.

Однако некоторые строители говорят, что приходится менять кедровые доски через 10 лет, возможно потому, что древесина новых выращенных кедров содержит меньше природных консервантов. Композитные материалы, чаще всего сделанные из древесного волокна и пластика, являются альтернативой. Многие производители выпускают сегодня подобный продукт, который служит годами и практически не требует ремонта. Они выпускаются с большим выбором расцветок, и часто имитируют древесину (не всегда удачно). За доску из кедра вам придется заплатить процентов на 40 больше, чем за планку из композитной древесины.

Дизайн веранды

Как говорят дизайнеры, с визуальной точки зрения, самым важным при планировании веранды является решение о том, сделать ли ее выше или ниже уровня земли. Низкие веранды, утопленные в ландшафт, эстетически более приятны. Если у вас земля с крутыми выступами, тогда подумайте о расположении веранды на разных уровнях, терассами. Создайте отдельные жилые зоны на каждом уровне. Таким образом, вы можете также обеспечить себе полную видимость, уменьшив ограждение.

Вопрос ограждения – одна из проблем, с которой вы столкнетесь, сооружая новую веранду. Если она возвышается над землей на 60-80 см, то ограждение должно быть высотой 90 см, а если больше 180 см над землей, то ограждение должно быть 107 см высотой. Расстояние между вертикальными стойками ограждения, при любой высоте, всего 10 см. Визуально, получается эффект огромного детского манежа. Такие ограничения связаны с безопасностью, и направлены на то, чтобы маленькие дети не вывалились за ограждение. В результате, требуемая высота ограждения не совпадает со  зрительной осью человека, сидящего на стуле.

Один из способов этого избежать - соорудить двойные перила сверху с зазором не более 10 см между перилами и вертикальными стойками ограждения снизу. Этот промежуток между двумя горизонтальными перилами позволит открыть вид. Для еще лучшего обзора, приобретите панели из закаленного стекла, протянутые вдоль всей длинны веранды, они лучше, чем акриловые, которые легко царапаются и могут пожелтеть со временем. Как альтернативу, строители предлагают попеременно расположить секции из стекла и вертикальные стойки, таким образом, чтобы не полностью блокировать легкий ветерок. Еще один вариант – поднять ограждение. Если вы можете создать земляную насыпь вокруг веранды, чтобы сделать предохранительный уступ или клумбу, отступающую от площадки веранды на 60см, то сможете исключить необходимость высоких перил. Вместо этого, вы можете использовать низкие горизонтальные перила или встроенные лавочки, или же цветочные горшки – не запрещенные на высоких верандах, но и отлично подходящие для расположенных невысоко от земли.

Фиксируем вид

Хорошие подрядчики тщательно обследуют ваш дачный домик в поисках наилучшего места для веранды: проверят зрительную ось, преобладание ветров, солнца и тени. Но иногда самое подходящее место для комнаты на улице располагается в удалении от дома. Планируя любую веранду, прилегающую к дому или нет, помните, что все, занимающее больше 10 м2, считается сооружением и регулируется законодательно и нормативно.

Допустим, у вас есть каменистый выступ в удалении от домика с потрясающим видом на закат. Почему бы не построить там веранду со множеством сидений и встроенным баром, чтобы подавать напитки в полумраке? Соедините веранду с домом деревянными дорожками, которые освещаются мягким падающим вниз светом от светильников, спрятанных в перилах, ведущих вас назад во тьму. Не забывайте о соседях, которые предпочитают смотреть на звездное небо, а не на яркие вспышки ваших ламп сквозь деревья. Комплект осветительного оборудования низкого напряжения легко установить и большинство из них освещают даже подступенки.

Огонь и вода

Когда наступает тьма, и уже исчезли насекомые, нет необходимости уходить в помещение, если у вас уже заготовлены две вещи: горячая кадка с водой и место для костра. Обе позволяют использовать веранду, даже если она покрыта снегом. Теплые кадки (круглые кедровые бочки) или спа (квадратные или прямоугольные акриловые) могут размещаться на веранде, внутри пространства под крышей, для большего уединения, либо снаружи. Дополнительным преимуществом некрытой веранды является то, что можно, откинувшись назад, разглядывать зимнее звездное небо, отмокая в испаряющейся воде. Место для костра может быть нескольких видов. Камины в мексиканском стиле, сделанные из глины, с медной чашей на кованных железных стойках, или чугунная решетка с четырехсторонним решетчатым экраном. Большинство из них широко распространены, но следует учитывать местные требования пожарной безопасности при их выборе. Безопасная установка включает каменное основание и негорючее окружение, подобно камину внутри дома. А теперь, запасайтесь горячим шоколадом и бренди и почувствуйте, как вы любите свою веранду, когда ночи становятся прохладными
Комментарии (0)