Напольные панели: быстро и хорошо. Какой минимум знаний о панелях нужно иметь, чтобы удалось их купить и положить не только быстро, но и без ошибок?

Ламинированные панели рекламируют, как напольные покрытия, которые можно без проблем смонтировать за один день, даже если никогда раньше такого опыта не было. Какой минимум знаний о панелях нужно иметь, чтобы удалось их купить и положить не только быстро, но и без ошибок?



Прежде всего нужно убедиться, подходит ли помещение, для использования ламинированного покрытия?  Для этого, проверьте, является ли основание пола соответствующим, для таких работ, и не превышает ли влажность допустимые нормы? Основание под панели должно быть ровным, стабильным и сухим. Влажность же цементного основания не должна превышать 2%, а ангидритного – 3%, если же она больше, то следует подождать, пока оно высохнет, или выбрать другой материал для пола.

Основанием для укладки панелей может быть старый пол из паркета, керамической плитки или мозаики, ПВХ, ковролина с коротким ворсом (в этом случае не нужно использовать шумопоглащающие подкладки) или досок( тогда панели нужно укладывать поперек). Независимо от вида основания, оно должно быть ровным и крепким, иначе ламинированные панели будут прогибаться и западать. Большинство панелей нельзя укладывать в помещениях, где они могут намокнуть, или влажность превышает 70%(например, ванная или сауна). Сейчас на рынке представлена только одна коллекция ламинированных напольных покрытий, предназначенных для использования в ванной комнате. Это стало возможно благодаря тому, что места стыков панелей(через которые вода легко могла бы попасть внутрь) закрыты специальными резиновыми полосками. Если говорить о кухне, то противопоказаний нет. Именно для этого помещения появились коллекции ламинированных панелей, которые имитируют пол из керамической плитки, но при этом, являются более теплыми и легко монтируются. Также ламинант можно выкладывать и на лестницах.
Панели можно укладывать на полу с подогревом при условии, что сам подогрев будет не электрическим, а водным. Это очень важное условие: при электро-подогреве происходят значительные скачки температуры и панели уже не будут нагреваться и остывать  постепенно, а только резко и быстро, от чего они долго не прослужат.

Все производители очень точно обозначают, в каких помещениях можно укладывать их  панели. Поэтому, перед покупкой, стоит внимательно ознакомиться с прилагающейся информацией. Если окажется, что Ваше помещение не отвечает требуемым условиям, то лучше не рисковать и сразу выбрать другой вид напольного покрытия.

Выбираем.

Способ соединения.

Панели соединяются между собой на клеевой основе, бесклеевой или защелкиванием(с помощью шипов и пазов). Второй способ является более легким и быстрым. Еще одно преимущество таких панелей – возможность демонтажа и повторной укладки(стоит быть внимательным, потому что многократное соединение и разъединение панелей, ослабляет крепление, а в дешевых вариантах оно может просто отломаться). Панели же склеенные между собой или соединены без помощи клея, скреплены крепче и менее подвержены проникновению воды. Именно поэтому их советуют укладывать, например, в кухне.

Качество.

Решительно не стоит покупать напольные покрытия неизвестных  фирм-производителей, потому что при обнаружении брака некому будет предъявить претензии. Покупая ламинированные панели, необходимо проверить их толщину: чем толще основание, тем больше должна быть толщина ламината. Стандартом является толщина 8 мм, но в последнее время все больше предлагается панелей с 6-7 мм. Если 7-мм панели еще можно использовать, то 6-мм абсолютно не подходят, так как это – самые дешевые продукты, продаваемые обычно супермаркетами в рамках рекламных акций. Слой ламината в таких панелях является символическим, а качество и выносливость креплений вообще не выдерживает критики! Кроме толщины плиты важным является также и материал, из которого она сделана. Решительно, лучше, чем традиционный МДФ, является   HDF, так как он более износостойкий. Если Вы хотите проверить, какой уровень выносливости у слоя ламината, то поищите на упаковке информацию о результатах тестирования Табера(Taber). Такое тестирование позволяет узнать износостойкость панелей, при помощи стирания ламината специальным устройством, и определения, после скольких тысяч оборотов на покрытии появятся повреждения? Самые слабые панели с сопротивлением от 4500 до 6000 оборотов подходят для монтажа, например, в квартире, которую можно сдавать в аренду непродолжительное время, или в спальне, где ходят босиком. Панели, с результатом от 7000 до 10500 оборотов, можно использовать в зале и даже в прихожей, при условии, что они  прикрыты хотя бы маленьким ковриком в местах, наиболее подверженных истиранию.  Панели из последней группы, выдерживающие 11 000 – 20 000 оборотов, можно устанавливать не только в прихожей, а даже в рецепции или офисе. Такие панели еще называют промышленными.

Если Вы покупаете деревянные панели, то следует обратить внимание на толщину верхнего слоя(такие панели можно циклевать), а также стойкость данного вида дерева к повреждениям и истиранию(определяется с помощью теста Бриннеля  (Brinnel)). В местах, где большое движение(например, залы), рекомендованы напольные покрытия из стойких бука, дуба, ясеня или граба. Продукты с низшими параметрами(на порядок дешевле) – клен, береза, ольха – вполне подойдут для использования в спальне. В интенсивно используемых местах(прихожая, коридор, лестница) дольше всего прослужат панели из твердых пород экзотических деревьев.

Звукоизоляция.

Панели укладывают прежде всего как вид „плавающего” покрытия, то есть не соединенного с „черным” полом(единственное, некоторые деревянные панели можно приклеивать к основанию, как паркет). Именно это создает повышенную  аккустичность такого покрытия. Для того, чтобы уменьшить уровень шума от шагов и всевозможных  звуков  в помещении, производители используют дополнительный слой звуко- и шумоизоляции. Этот слой(обычно из каучука или фетра), толщиной в 1-3 мм, прикреплен на нижней стенке панели. Такие напольные покрытия дороже, но они стоят этого, потому что могут уменьшить уровень шума почти в 2 раза!

Покупаем.

Узор и цвет.

Огромный выбор позволяет реализовать любую идею. Хорошо, если оттенок пола является приближенным к цвету дверей и дверных косяков, но контрастным по отношению к мебели. На практике, выбор узора и расцветки должен выглядеть таким образом: сначала, нужно выбрать вид панелей, а в магазине попросить показать различные колористические решения. Выберите из них несколько и купите по одной штуке, предупредив, что дома примерите и вернетесь, сделав более крупную покупку, а эти панели вернете.

Количество.

Обычно панели продают квадратными метрами, упакованными в пачки, но некоторые магазины практикуют поштучную продажу. Если Вы боитесь, что неправильно высчитаете размер покрытия, то попросите продавца это сделать за Вас, указав только размеры помещения.  Теоретически, нужно купить на 8-10% больше материала, а практически, количество будет зависеть от формы помещения, количества изгибов и ниш, а также торчащих из пола труб центрального отопления.

Аксессуары.

Вместе с панелями нужно купить специальный клей, сделанный не на водной основе(клей на водной основе абсолютно не подходит!). Чаще всего его продают в  бутылках по 0,5 л(одной бутылки хватит на 15-20 кв.м). Для панелей, монтируемых без клея, пригодится специальная водоотпорная масса. Также потребуется клеенка, которую раскладывают под панелями, чтобы она охраняла их от влажности(не потребуется, если основа деревянная или из древесных плит). Под напольным покрытием, не имеющим звукоизоляции, укладывают также слой пены, картона или пробки(картон и пробка пригодятся для пола с подогревом), которые не только повысят звукоизоляцию, но и выровняют основу. Также следует купить плинтуса(очень хорошими являются те, которые пристегиваются на кнопках, так как дают возможность спрятать кабели) и розетки, закрывающие переходы труб. Из инструментов потребуются: стяжки для укладки, молоток, блок накладок и клинья. Часть из них можно купить, а часть одолжить в магазине(лучше спросить у продавца, что будет более выгодным).

Перевозим.

Пачки панелей должны быть упакованы в клеенку, а шипы и уголки самой доски – дополнительно закрыты гофрированным картоном. Если клеенка, особенно на углах, будет повреждена, то стоит проверить, не пострадали ли сами панели(например, нет ли поломанных шипов или поцарапанного ламината)? Каждая царапина, выбоина или потертость является повреждением. Лучше попросить заменить пачку на другую, в оригинальной ненарушенной упаковке.

Панели следует перевозить в закрытой машине, чтобы не подставлять их под дождь или мороз. Во время транспортировки, пачки должны лежать на плоском полу. Категорически запрещается класть упаковки в багажник на запасное колесо или другие автомобильные приспособления, так как панели могут переломиться. Также следует избегать слишком большого давления на одну пачку, распределяйте равномерно всю тяжесть. На пенку не нужно обращать столько внимания и можно перевозить свернутой в рулон или сложенной несколько раз. Если же она помнется или даже порвется, то ничего страшного не произойдет.

Укладываем.
Главным условием удачного монтажа ламинированного пола является точное выполнение прилагаемой инструкции, которую обязательно следует получить у продавца. Независимо от этого, стоит запомнить несколько практичных рекомендаций.

Дверные рамы и двери. Если панели будут монтироваться на старый пол, обязательно следует подрезать часть рамы и двери. Для этого, положите на полу одну панель вместе с пенкой и точно отмерьте, сколько нужно срезать.

„Плавающий” пол. Покрытие, которое должно быть смонтировано, как „плавающее”(без крепления к основному полу), ни в коем случае нельзя приклеивать, прибивать гвоздями или прикручивать шурупами, так как  это помешает свободному перемещению панелей. Именно поэтому их нельзя укладывать впритык, а только с 5-15мм отступом от таких элементов как стены или трубы. Отступ не может быть слишком узким или чересчур широким, чтобы позже не оказалось, что плинтус не закрывает щель.

Термическое расширение. Между отдельными помещениями и в комнатах, со стеной длиной более 8 м или площадью от 40 кв.м., обязательно следует сделать щели термического расширения 12-15 мм. Для этого служат специальные расширительные планки.

Как начать? Первый ряд панелей укладывают стороной с шипами к стене, регулируя при этом ширину щели специальными кубиками. Второй ряд начинается с укладки куска панели, оставшегося от первого ряда, при условии, что он не короче 30 см. Первые 2-3 ряда следует сначала уложить без клея, проверить, ровно ли они лежат и только после этого панели можно проклеивать. Излишки клея сразу же следует убирать с поверхности ламинированного покрытия.

Соответствие длины панели ширине помещения. Перед началом монтажа напольного покрытия, следует высчитать ширину последнего ряда. Если результат окажется меньше 5 см, то первый ряд нужно укладывать не от целых, а обрезанных (более узких) панелей, чтобы последний  достиг требуемой  ширины.

Стяжки и клинья. Клей сохнет 5-12 часов. После этого времени следует убрать расширяющие клинья. Если их не использовать, то  через несколько дней пол „встанет” из-за отсутствия отверстий термо-расширения. Накладывая стяжки, необходимо обратить внимание, чтобы не стянуть панели очень сильно, так как они могут выскочить. Предотвратить такие неприятные моменты можно, положив на ламинат что-нибудь тяжелое, а потом уже установить стяжку.

Плинтуса. Плинтус к панелям можно монтировать тремя способами: на клей, шурупы и кнопки. Самое удобное крепление – это кнопки. Каждый раз, когда вам будет нужно их демонтировать, Вы без труда это сделаете. Кроме того, под ними можно прятать  электрические провода. Плинтусов, монтируемых на постоянной основе(клеем или шурупами) нельзя крепить одновременно и к панелям и к стене(это делает невозможным движение напольного покрытия), а только к стене.

Помощь специалиста. Если во время монтажа напольного покрытия Вы решите, что переоценили свои силы или способности, незамедлительно обратитесь к специалисту. Хотя и заплатите немного дороже, но, во всяком случае, не испортите материал

Комментарии (0)