Мы живём в век высоких технологий, неудивительно, что обитатели мегаполисов, уставшие от смога и бетонной пыли, с удовольствием поддерживают моду на все натуральное - здоровое питание, одежда без синтетических волокон, экологически чистое топливо

Деревянный дом представляется нам воплощением экологической чистоты и здорового образа жизни. Но давайте рассмотрим, могут ли деревянные строения нести какую-либо опасность для нашего здоровья.



Дома из дерева, несомненно, обладают большим количеством преимуществ. Способность обновлять воздух в помещении, и помимо этого поддерживать оптимальную влажность, полностью предотвращая сырость в доме, в закрытом помещении деревянного дома через бревно меняется до 30% воздуха в сутки. Дерево представляет собой отличный теплоизолятор. Если говорить о механических свойствах древесины, то непременно стоит отметить, что дерево с лёгкостью поддается обработке.

Помимо того, известно, что дерево обладает целебными свойствами, известно предположение, что древесина влияет на биоэнергетику человека. К примеру, считается, что некоторые породы деревьев способны оказывать целебное воздействие на человека. Они восстанавливают нервную систему, снимают раздражение и стресс, повышают тонус и поднимают уровень активности. А некоторые из пород деревьев, такие как кедр и яблоня, содержат в себе очищающие и дезинфицирующие свойства.

Древесина характеризуется такими свойствами, как отсутствие вредных веществ, электризующихся материалов, шумопоглощение, отсутствие вибрации, низкочастотных звуковых волн

Но возникает вопрос: есть ли опасность радиоактивного заражения древесины?

Современное общество больно радиофобией. Летоисчисление от начала эры радиоактивного загрязнения Европы и Украины в частности мы ведем с 26 апреля 1986 г.

Леса играют роль фильтра, представляя собой препятствие для распространения радиоактивных выпадений. До 90% выпадений концентрируются в опавших листьях. Цезий продолжает концентрироваться в древесине, однако даже в древесине, поступающей с большинства территорий, затронутых чернобыльской аварией, концентрации не превышают допустимых уровней. Но это касается очищенной от коры древесины.

Древесина, как вы знаете, нарастает кольцами. Последние кольца, наросшие после аварии на ЧАЭС, в загрязненных лесах имеют повышенное содержание радионуклидов. Но чем ближе к сердцевине ствола, тем меньше радиация. Причем разница — в десятки раз. Если сделать из этой древесины брус, то «грязная» часть дерева уйдет в отходы.

Вот эти отходы представляют собой реальную опасность! Если использовать их в качестве топлива, то зола в топках печей будет не просто загрязнена радионуклидами — это фактически радиоактивные отходы!

По результатам исследований радиоактивная загрязненность 85 процентов лесного фонда, пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС, сегодня находится в пределах нормы. С точки зрения содержания радионуклидов в древесине, в критическом состоянии пока остаются леса юго-запада Брянской области и Калужской области, тогда как в остальных пострадавших районах ситуация улучшилась.

Таким образом, можно отметить, что даже древесина, поступающая из районов, в какой-либо степени подвергшихся воздействию радиоактивных выбросов, не всегда представляет опасность. Так что при покупке древесины и пиломатералов стоит выбрать компанию, которая предоставит информацию о том, из какого района поступили материалы.

Следующий вопрос, естественно возникающий в наше время, может ли нести опасность химическая защита древесины?

Бытует мнение, что обработанная различными защитными составами древесина теряет свои экологические свойства и становится чуть ли не ядовитой.

Основные факторы, представляющие наибольшую опасность для деревянных конструкций, это — влажность, УФ-излучение, ветер, температура, плесень, грибок, бактерии, насекомые, а также различные механические воздействия. Плесень и споры многих грибов могут провоцировать сильнейшие аллергические заболевания у человека Защита деревянных материалов от этих вредных внешних воздействий – достаточно серьезная проблема.

Конечно, из всего предлагаемого спектра хочется выбрать такой товар, который и дерево защитит эффективно, и на здоровье человека и окружающую среду воздействует без вреда. Сегодня большая часть поступающей на российский рынок продукции обладает необходимыми сертификатами соответствия, удовлетворяют требованиям директивы Европейского Союза о предельном содержании летучих органических веществ в ЛКМ.

Но некоторые препараты нужно применять с осторожностью.

В частности, существуют содержащие каменноугольную смолу средства для защиты дерева, именуемые также карболеном или дегтярным маслом. Они, как правило, разбавляются каким-нибудь растворителем и имеют в своем составе до 1000 различных компонентов, из которых нам известны от силы 300. Над карболенами тяготеет подозрение в канцерогенности. Их нельзя разбрызгивать или распылять. Их применение в зданиях, где не исключен контакт с продуктами питания, а также при строительстве водных сооружений запрещено.

Средства химической защиты древесины, содержащие элементы растворителя, являются органическими ядами. Некоторые вещества, как, например пентахлорфенол и линдан, могут быть опасны из-за своей токсичности и технического загрязнения (диоксин и фуран). Многие производители уже заменили эти средства другими ядами, которые хоть и неизвестны общественности, но точно так же вредны для здоровья. Поэтому указание "без линдана и пентахлорфенола" не обязательно звучит успокаивающе.

Солесодержащие средства защиты древесины - это растворенные в воде соли, например хроматы, арсенаты, фтористые соли, медные соли и борные. Чистые борные соли, к примеру, рекомендуемый строительными биологами боракс, в употребляемых концентрациях сравнительно безобидны для человека. Они испаряются и легко поддаются уборке.

Антипирены - огнезамедляющие и огнезадерживающие составы, как правило, используются только в общественных зданиях - гостиницах, ресторанах, спорткомплексах. Дело в том, что антипирены из обработанной древесины в какой-то степени испаряются внутрь дома и могут вызвать аллергию у хозяев и особенно у детей. Поэтому приходится выбирать между абсолютной экологичностью и пожаростойкостью.

Также в некоторые пропитки входят соединения хрома. Они весьма эффективны, однако канцерогенны. Беcхромные защитные вещества создаются на базе соединений меди, боpa и фтора, либо чисто на минеральных маслах.

Необходимо отметить, что в составе любой лакокрасочной продукции есть химические вещества, которые являются потенциально опасными при ее неправильном использовании или хранении. При использовании химических препаратов необходимо соблюдать меры предосторожности, информацию о которых можно найти на упаковке, в технических описаниях. Наука не стоит на месте, и каждая компания находит что-то свое, поэтому внимательно читайте этикетку и инструкцию, так вы сможете обезопасить себя от вредных воздействий.

Вот уже несколько лет в России активно используется новый пиломатериал - клееный брус. Безопасен ли он для нашего здоровья?

Что такое клееный брус? Это строительный материал нового поколения, возникший на базе новых технологий и материалов в деревообработке в результате осмысления недостатков, связанных с использованием традиционного цельного бруса. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с традиционно используемой цельной древесиной. Клееный брус не коробится, не усыхает и практически не растрескивается, значит, стена сохранит первозданный вид и не потребуется конопатить щели, образовавшиеся между брусьями. Клееный брус прочнее и красивее цельной древесины (вырезаны дефекты). Производителями стройматериалов клееный брус позиционируется как абсолютно лишённый недостатков материал. Недаром строительство домов из клееного бруса так развито в Финляндии, славящейся своими строгими требованиями по экологической безопасности.

Но технологический процесс изготовления таких материалов, как клееные балки и клееный брус подразумевает стадию обработки ламелей антисептиками и антипиренами. Следовательно, к ним применимо всё, что было сказано выше о средствах химической защиты древесины.

Если вы обратитесь к услугам фирмы, имеющей сертификаты безопасности и качества как российского, так и международного образца, подтверждающие высокий уровень экологической чистоты, то ваше здоровье не подвергнется никаким вредным воздействиям.

Так нужно ли опасаться вредных воздействий, приступая к строительству деревянного дома? В народе говорится: волков бояться – в лес не ходить. Но если вы вооружились необходимыми знаниями, то смело выбирайте дерево для воплощения своей мечты – дома, который создаст особенную атмосферу, помогающую восстановить энергию, силы и душевное равновесие, обрести жизнерадостность и спокойствие
Комментарии (7)
Чижик

Полезная статья и хорошо написана. Спасибо. Теперь, прежде, чем заказывать сруб, надо поинтересоваться - откуда дровишки? Вроде все знаем, но часто забываем.

9 лет назад
0
0
    ларкин

    А я всегда ставлю вопрос об экологичности деревянных домов более жёстко: а где там дерево. Дерево есть у меня в бане: сруб,деревянные лавки,деревянный пол,деревянные вёдра.ковшики и стол в предбаннике. Только стёкла и печка не деревянные.А в доме всё по другому: вагонка под 3 слоями Пинотекса,мебель на карбамидке,тряпки из лавсана. Куда ни глянь- полиуретан,полиолефин и прочие поли-.... И никуда не денешься,современный уровень комфорта требует современных материалов. И напрягаться насчёт дерева? Всё равно всё перебьёт пластик, ПАВы и кондиционер.

    6 лет назад
    0
    0
      Кузя

      Вера Шах - думает что написала Ах, и поставила нам шах! Но скажу я сдерживая мат, что поставила она дереву мат!

      2 года назад
      0
      0
        Андрей

        А я предпочитаю кирпич деревянной избушке.

        2 года назад
        0
        0
          Борис

          удивительная особенность- писать о том, в чем не разбирается. Например, клееный деревянный брус склеивается из древесины, обработанной антисептиками и антипиренами. Никто и никогда этого не делает. Хотя бы потому, что обработанную древесину просто не склеить

          2 года назад
          0
          0
            andrsed

            Замена воздуха не осуществляется через стены. Это задача вентиляции. Законы физики никто не отменял. Замена 30% объёма воздуха означает, что снаружи пришла треть объема холодного воздуха и удалилась треть объема воздуха нагретого. Современный подход – через окна, стены, пол и потолок потерь тепла существовать не должно Настоящий кедр действительно антисептик. Их осталось очень мало. На флаге Ливана – настоящий ливанский кедр. За вырубку – смертная казнь. Кедр из Сибири – разновидность сосны. Упоминание о яблони в деревянном строительстве совсем не уместно. Вопрос с радиоактивностью надуманный на основе старой информации. После Чернобыля прошло 30 лет. Такой лес уже забирают. По логике автора именно в сердцевине должно быть самое вредное. На самом деле для излучения годовое кольцо не помеха. Клееный брус усыхает. Усушка в несколько раз меньше, но она есть. О теплосберегающих характеристиках деревянных домов. Есть СНИП, кажется 2003 года. Ни один деревянный дом современным критериям не соответствует или стены должны быть из брёвен диаметром 600 мм. Экологичные и экономные скандинавы укладывают на стены до 300 мм утеплителя и до 600 на кровлю. Можно почитать, что такое пассивный дом. Увы, из этой статьи необходимых знаний не выйдет. Для солидного форума – очень плохо.

            2 года назад
            1
            1
              Сергей

              По поводу клееного бруса, больше волнует вопрос сохранения "проницаемости" древесины. Вопрос технологический, между ламелями подлежащими склейке, наносится клей, который, соответственно, создает пленку, так вот эта пленка проницаема для влаги и воздуха?

              2 года назад
              0
              0