При совершении сделок с землей следует обеспечить ее юридическое сопровождение. А если сделка совершается на вторичном рынке — обязательно проверить чистоту документов правообладателя участка.


Период противоречий и неясности в сфере регулирования земельныхправоотношений продлится до 1 января 2009 года. Поэтому к заключениюдоговоров на землю следует относиться внимательно.

Основная причина возникшей ситуации заложена в Федеральном законе "Обобщих принципах организации местного самоуправления в РФ". В сферерегулирования земельных правоотношений действует режим "переходногопериода".

В законодательных и правовых актах РФ и субъектов РФ действуютвзаимоисключающие правовые нормы, отсутствует единая концепция взаконотворчестве субъектов РФ и практике муниципальных образований.Вследствие этого неизбежны нарушения, которые могут привести к правовымконфликтам.

В связи с этим при заключении договоров, например, купли–продажи,аренды участка необходимо руководствоваться нормами Гражданскогокодекса РФ, земельного, градостроительного и иного законодательства,которые исключают возможность двойного толкования, сообщает "ДеловаяГазета. Юг".

При решении вопроса об определении категории земель всю переписку надонаправить по двум адресам: органам власти и управления субъектаРоссийской Федерации и муниципальному образованию, на территориикоторого расположен земельный участок.

При совершении сделок с землей следует обеспечить ее юридическоесопровождение. А если сделка совершается на вторичном рынке —обязательно проверить чистоту документов правообладателя участка.Учитывая сложившуюся на рынке земли ситуацию, такую проверку, ксожалению, необходимо проводить за период с начала 1990–х гг., чтоявляется очень трудоемкой и дорогостоящей процедурой.

Проверка необходима при оформлении договоров купли–продажи и арендыземельного участка для предпринимательских целей. Особенно актуальнойэта процедура является в случаях будущей передачи бизнеса по наследствуи совершения сделок с землей сельскохозяйственного назначения.

Комментарии (0)