Практичные советы по монтажу стеноых панелей. От выбора необходимых инструментов, до крепленя панелей ПВХ и отделки стыков

Для монтажа пластиковых панелей на обрешетку требуются:
  • рулетка;
  • уровень;
  • дрель;
  • дюбели;
  • саморезы;
  • рубанок;
  • скобы;
  • скобочный пистолет;
  • пила;
  • молоток
Расчет количества панелей и комплектующих

Для того, чтобы рассчитать необходимое количество панелей для одной стены, нужно измерить длину стены и разделить на ширину панелей (например, 5 м разделить на 0,25 м).

Длину панелей выбирают в соответствии с высотой помещения.

При расчете количества панелей нужно учесть размеры оконных и дверных проемов комнаты и вычесть полученную величину из длины стены. Расчет количества панелей для отделки поверхностей над дверью, а также сверху и снизу окон производится отдельно.

Количество комплектующих элементов зависит от наличия внутренних и внешних углов помещения, а также от особенностей отделки оконных и дверных проемов.

1. Подготовка к работе

Перед распаковкой пластиковые панели должны полежать в помещении не менее 12 часов, если они до этого хранились при температуре от 0° до +10°С и не менее 48 часов, если они хранились при температуре ниже 0°. Распаковку панелей следует производить при температуре не ниже +10°С. При распаковке пачки нельзя вытягивать панели из ее торца – они могут поцарапать друг друга. Перед работой нужно подготовить необходимое количество деревянных реек для обрешетки и инструменты.
  

монтаж стеновых панелей не требует тщательной подготовки поверхности:не надо выравнивать и штукатурить стены перед установкой обрешетки


в этом состоит одно из преимуществ данного вида отделки;

Все металлические крепежные детали (дюбели, саморезы и т. д.) должны быть оцинкованными.

2. Монтаж обрешетки (несущей конструкции)

После того как произведена разметка стен, при помощи дюбелей и саморезов к стене крепят деревянные рейки – на расстоянии 50 – 60 см друг от друга. Бруски выставляют при помощи уровня – чтобы впоследствии все углы помещения были ровными. Поскольку облицовочные панели предполагается размещать вертикально, деревянные рейки монтируют параллельно полу (горизонтально).

Если облицовочные панели планируется размещать горизонтально, деревянные рейки обрешетки должны располагаться вертикально.

Если ПВХ-панели предполагается размещать наискось, рейки обрешетки тоже должны монтироваться наискось, но в противоположном направлении – под углом 90° относительно ПВХ-панелей.

В любом случае, рейки каркаса должны располагаться строго перпендикулярно панелям.

при отделке панелями стен влажного помещения деревянную обрешеткуследует обработать специальными составами. Или вместо деревянных реекиспользовать для обрешетки металлические оцинкованные профили;


Если стык «стена-потолок» планируется оформить пластиковым плинтусом, перед установкой панелей по периметру помещения следует установить крепежный элемент декоративного потолочного плинтуса. Декоративная часть плинтуса устанавливается в паз крепежного элемента после монтажа панелей;

Если требуется прикрепить к поверхности навесные предметы, нужно устанавливать дополнительную рейку обрешетки.

3. Начало монтажа ПВХ-панелей

В углах помещения при помощи скоб устанавливают внутренние уголки. Установку панелей начинают с левого внутреннего угла помещения по направлению к дверному или оконному проему. В паз внутреннего уголка вставляют первую ПВХ-панель. Крепежная полочка панели крепится скобами к деревянным рейкам обрешетки. Шип второй панели вставляют в паз уже установленной панели, ее крепежная полочка так же крепится к обрешетке. Последующие панели крепятся аналогичным образом.

  • перед тем как закрепить первую панель, необходимо проверить спомощью уровня, что ПВХ-панель установлена вертикально, без отклонений;
  • панели должны прилегать друг к другу максимально плотно;
Если возникает необходимость укоротить панель, ее можно разрезать пилой с частыми зубьями.

4. Крепление последней панели

Последняя панель вставляется в паз уголка.

при необходимости для установки последней панели можно использовать торцевой элемент

5. Отделка стыка “стена-пол”

Стыки “стена-пол” закрываются плинтусами.

существуют специальные «кабель-плинтусы», которые можно использовать вкачестве «футляра» для телефонных и электрических проводов (в полостьтаких плинтусов можно прятать различного рода кабели).


Комментарии (0)