Строительство дачных домов с нуля - дело не слишком простое. Есть желание, куплен участок, отложены средства на постройку дачи, но не хватает важной детали: проекта дома. С чего начать?

Какие материалы закупать? В каких количествах? Эти простые вопросы часто ставят в тупик, но только до тех пор, пока не составлен проект.

По проекту или без проекта?



Здесь нужно сразу оговориться: требования, предъявляемые к проекту, зависят от масштабов строительства. Если речь идет о простейшем летнем бунгало или традиционной для огородов “времянке”, то общее проектирование вполне реально провести самостоятельно и при наличии опыта - строить “на глазок”. Кроме того, проекты малых типовых домиков часто приводятся в специализированных строительных журналах. В случае же полноценного загородного дома или коттеджа, необходимо обратиться за помощью к профессионалам и обязательно (!) составить официальный проект. Это потребует дополнительных затрат, но даст целый ряд преимуществ:

  • В конце строительства заказчик получает именно то, что заказывал. Если же постройка на практике существенно отличается от исходного проекта, то заказчик имеет уверенный юридический аргумент для защиты своих интересов в суде. Без проекта предъявлять иск строительной фирме практически бессмысленно, он останется голословным.
  • Наличие проекта - обязательное требование при согласовании вопросов о строительстве с БТИ и другими госорганами.
  • Проект в определенной степени гарантирует, что дом будет соответствовать принятым техническим стандартам (ГОСТ, СНиП) и не рухнет на голову заказчику спустя три дня после сдачи “под ключ”. Самостоятельное строительство (или строительство фирмой, но без составления проекта) этого гарантировать не может.
  • Проект сопровождается сметой, которая позволяет четко оценивать затраты. Строительство дачных домов и особенно коттеджей нередко оказывается гораздо более разорительным, чем представляют себе заказчики. Смета позволяет трезво оценить ситуацию заранее.

Типовой и индивидуальный проекты

Даже профессиональные проектировщики окажутся, бессильны, если заказчик не может внятно объяснить, чего он хочет. Поэтому, в первую очередь следует определиться с собственными запросами.

Большинство солидных строительных фирм предлагает два варианта проектирования дач, на выбор: типовое и индивидуальное. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки, поэтому советовать всем что-то одно - несколько топорно. Просто рассмотрим эти варианты чуть более подробно.

Строительство загородных домов по типовому проекту на сегодняшний день применяется чаще. Выбор таких проектов достаточно богат, сметы и сроки выверены на практике, архитектурные решения сбалансированы. Тем не менее, встречаются нечеткие определения стройматериалов, так как их лучше подбирать в зависимости от предполагаемых в каждом конкретном случае условий эксплуатации. Типовой проект существенно дешевле индивидуального, его стоимость лежит в пределах 7-8% от стоимости строительства. Главные недостатки - умеренные, рассчитанные на средний класс площади и отсутствие уникальности в дизайне. Теоретически, построив однажды типовой дом, можно вскоре обнаружить рядом точно такой же.

Индивидуальный проект обеспечивает уникальность, но тоже не идеален. Два основных недостатка: высокая стоимость и затраты по времени. Стоимость, как правило, начисляется за каждый квадратный метр проектируемой площади и широко варьируется (20-120$ за м2). Время же расходуется не только на составление проекта (могут уйти месяцы), но и на постоянные уточнения и дополнения, которые могут потребоваться от заказчика в ходе проектирования.

Выводы

Строительство полноценных дач, загородных домов или коттеджей требует официального проекта. Это правило, нарушение которого чревато многими неприятностями, а соблюдение даёт ряд ощутимых преимуществ.

Официальный проект может быть индивидуальным или типовым. Индивидуальный имеет смысл составлять при:

  1. отсутствии финансовой стесненности
  2. желании получить в результате нечто принципиально необычное
  3. готовности к долгосрочному проектированию.

В остальных случаях вполне достаточно заказать типичный проект, возможно выбрав оригинальные отделочные материалы.
Комментарии (0)