Сотни тысяч петербуржцев не мыслят своей жизни без дачи. Едва теплеет, с ящиками рассады, корзинами, из которых глядят перепуганные кошки, с детьми, семенами и лопатами горожане устремляются за город

Год назад государство сделало подарок дачникам – упростило порядок приватизации дачных участков...

Законопроекту очень быстро подобрали короткое и звучное название – «дачная амнистия», только вот сама процедура оформления права собственности не стала проще и понятнее. До сих пор многие владельцы дач, пугаясь ГБР, ЕГРЗ и других аббревиатур, так и не заявили свои права на землю.

На первый взгляд, «дачная амнистия» – дело нехитрое. Нужно уплатить госпошлину, заполнить заявление и декларацию на расположенное на участке строение, принести паспорт и любой документ, подтверждающий право обладания земельным участком (справка из садоводства, кадастровый план участка), сдать бумаги и ждать результата. Однако на деле «получить амнистию» оказывается чуть сложнее – начиная от гигантских очередей в Роснедвижимости и заканчивая невозможностью оформить право на участок, оказавшийся, к примеру, на землях лесного фонда. «Загородная недвижимость» изучила проблемы «дачной амнистии» с помощью Юрия Усикова, директора «Земельного центра». Оказалось, что она рассчитана на людей, обладающих крепкими нервами и уймой свободного времени.

Проблема №1. Составление кадастрового плана участка

Дачников, имеющих участки в границах садоводств, эта проблема, скорее всего, не коснется – как правило, на многие садоводства кадастры уже оформлены. В этом случае у председателя садоводства нужно взять справку о том, что участок действительно принадлежит дачнику. На основании этой справки в управлении Роснедвижимости дадут выписку из Единого государственного реестра земли (ЕГРЗ) о том, что ее предъявитель является владельцем доли земельного участка садоводства.

Если по каким-то причинам садоводство не имеет кадастра или дачный участок находится вне его границ, решать вопрос с его оформлением придется самостоятельно. Для того, чтобы получить выписку из ЕГРЗ, участок нужно размежевать. Межеванием занимаются коммерческие землеустроительные конторы. Специалисты выезжают «на натуру», проводят геодезические работы, рисуют план участка – кадастровое дело готово. Максимальные цены на землеустроительные работы утверждены правительством Ленобласти – к примеру, подобные работы на классических шести сотках обойдутся в сумму от 4064 до 6773 руб. Цифры для пенсионеров внушительные, тем более что никаких субсидий от государства на этот случай не предусмотрено. Закон лишь дает право субсидировать «амнистию», то есть советует это делать, но власти к совету не прислушиваются.

Проблема №2. Участок больше, чем указано в документах

Теоретически такой участок приватизировать можно. Главное, чтобы не было претензий у соседей по участку, а также у руководителей садоводства. Соседи по даче, с которыми годами бок о бок пропалываешь и поливаешь грядки, как правило, адекватно реагируют на такие обращения. С вредными соседями придется искать компромисс, поскольку без их согласия узаконить излишки не получится.

Серьезные проблемы могут возникнуть, если лишние «квадраты» земли находятся в собственности муниципалитета или общей собственности садоводства. Предъявив документы, подтверждающие право собственности на спорный участок, «садоводческие» или муниципальные власти могут предложить выкупить их по рыночной цене. На практике случается, что землю удается получить и даром, но для этого собственнику необходимо совершить ряд непростых юридических действий…

Проблема №3. Участок меньше, чем указано в документах

Если сам дачник может наплевать на то, что земли меньше, чем указано в документах, то в Росрегистрации к таким фактам относятся очень внимательно – там непременно спросят, куда дачник дел недостающее. В этом случае необходимо провести межевание, полученные данные направить в управление Роснедвижимости по месту нахождения участка и написать заявление в Росрегистрацию с просьбой внести новые данные о площади земельного участка в единый реестр прав на недвижимость. К заявлению необходимо приложить новый кадастровый план. В Росрегистрации выдадут свидетельство о регистрации права собственности на новую площадь.

Проблема №4. Визиты в органы регистрации

Посещение Роснедвижимости чревато двумя затруднениями. Во-первых, обращаться с заявлением о выдаче выписки нужно в управление, расположенное по месту нахождения дачного участка. Поскольку большинство дач располагается на территории Ленобласти, придется ехать в райцентр. Разумеется, график работы госучреждения далек от совершенства – как правило, оно принимает граждан лишь раз в неделю. К примеру, во Всеволожске рабочим днем является четверг, в Приозерске – вторник.

Вторая проблема – очереди. Приехав в райцентр ранним утром, на крыльце еще закрытого здания можно обнаружить полсотни человек, желающих написать заявление раньше вас. Отрадная информация – оформление выписки стоит вполне приемлемые 48 руб.

Если дачник не располагает временем для хождения по инстанциям, можно нанять помощника. На его имя нужно оформить доверенность – главное, чтобы в ее тексте были перечислены все организации, где придется оформлять документы.

Проблема №5. Наследство

Вопросы наследования дачных участков решаются в муниципалитетах. В сложных случаях – к примеру, когда собственник дачного участка почил, а доказать родство с ним непросто – приходится поднимать многочисленные архивные документы. Нынешним летом ситуация начала меняться – Госдума приступила к рассмотрению закона об упрощении процедуры наследования земельных участков. По новому закону, который пока принят лишь в первом чтении, унаследовать участок сможет даже правнучка собственника, и государство не сможет изъять землю в свою пользу.

Проблема №6. Участок не подлежит «амнистии»

Закон устанавливает несколько категорий земельных участков, которые вообще не подлежат приватизации. Это земли лесного фонда, а также земли, расположенные в границах историко-культурных и санитарно-защитных зон. Если участок оказался на такой территории, оформить право собственности на него не удастся ни при каких обстоятельствах.

«Амнистировать дачные участки на деле оказалось намного сложнее, чем это декларировалось при вступлении закона в силу, – подводит итоги наш эксперт Юрий Усиков. – Но нельзя не отдать должное этому документу – оформить участок в собственность все-таки стало намного проще. К примеру, у многих, кто получил дачные участки лет тридцать назад, давно утеряны соответствующие постановления. Сегодня таким людям для приватизации земли достаточно, скажем, записи из подомовой книги. Еще один несомненный плюс – с оформлением права собственности можно не спешить, ведь «дачная амнистия» бессрочна»

Комментарии (1)
Айрат

Имеется противизированный дачный участок,много лет не было ни какой охраны,в прошлом году поставили охрану.Теперь требуют чтобы мы оплачивали охрану,не пускают проехать на машине до участка,говорят или продавайте участок или платите,что делать если я не хочу оплачивать охрану.

3 года назад
0
0