Садовые домики возводят из самых разнообразных материалов. Это кирпич, дерево в виде бревен, брусов, шпал, досок, шлакобетон, грунтобетон, саман, ракушечник, бутовый камень, глинобит, асбоцементные листы, легкие панели и др.

 Кирпич бывает красный (глиняный обожженный) и силикатный (или белый). Красный кирпич применяют для кладки фундаментов, стен, столбов, перегородок, печей, каминов и их труб, хозяйственных построек. Силикатный, а также пустотелый, дырчатый, пористый кирпич используют только для кладки стен, столбов и перегородок.

Размеры красного кирпича - 250X120X65 см; силикатный кирпич имеет такие же размеры, но толщина может быть как 65, так и 88 и 103 см. Одинарный кирпич весит 3,5 - 4 кг, полуторный - около 5, а двойной - около 5,7 кг.

Кирпичные заводы производят также огнеупорный и тугоплавкий кирпич, применяемый для кладки топливников или внутренних поверхностей печей. Размеры его - 250Х123X65 и 230ХПЗХ65 мм, масса - соответственно 3,4 и 2,9 кг.

Бутовый камень годится для кладки фундаментов, цоколей, столбов, иногда и стен. Бут может быть рваным, плитчатым или постелистым. Для строительства домика пригоден камень чистый, без трещин, расслоений и других дефектов, массой до 50 кг.

Булыги-валуны распространены на юге республики и применяются для устройства фундаментов. Небольшие используют целиком, крупные колют на более мелкие.

Шлак - это отходы от сжигания каменного угля и кокса. Чем качественнее топливо, тем лучше шлак. Путем обработки и сортировки топливного шлака можно получить легкий и прочный материал, из которого изготовляют хозяйственным способом пустотелые блоки. При толщине 29 см они обеспечивают теплоизоляцию, как при кирпинйой кладке толщиной 45 см, а при заполнении пустоты минера-лизов&чными опилками теплоизоляция соответствует такой, как при кирпичной кладке толщиной 90 см.

Для строительства следует выбирать старый, лежалый шлак, который не содержит угля, золы и вредных примесей, таких, как сера и свободная известь. Чтобы избавиться от вредных примесей, особенйо от извести, необходимо доставить шлак на участок осенью и сложить в кучи. До наступления весны он промоется, известь погасится. Для ускорения обработки шлака его следует просеять через сито С ячейкой 2-2,5 мм, а затем поливать водой в течение месяца.

Шлакобетон, используемый для изготовления блоков, обладает достаточной прочностью только при условии, если в нем 30-40% шлакового песка с размером песчинок до 5 мм и 60-70% песка с более крупными зернами.

Гравий - мелкий окатанный или мелкоокатанный камень небольшого размера преимущественно естественных форм - яйцевидный, щебневидный. Мелкий гравий от 5 до 20 мм, средний - 20-40,
   крупный - 40-80 мм.

Щебень - камень такой же крупности, как и гравий, но получаемый путем дробления горных пород, кирпича, пемзы, тяжелых доменных шлаков.

Песок, применяемый в строительстве, должен быть чистым с содержанием пыли, ила, глины не более 5%. По крупности строительный песок делится на мелкий, средний и крупный (размер зерен от 0,15 до 5 мм). При дроблении шлака и пемзы получают
   легкий песок.

При строительстве домика нельзя обойтись без вяжущих материалов, ккоторым относятся такие, как глина, строительная известь, гипс, а такжецемент и др.

Глина состоит из различных минералов, поэтому бывает разного цвета. Ее применяют как вяжущее средство при приготовлении глиняных растворов, используемых при кладке печей, штукатурке, изготовлении кирпича, глинобитных стен, глиносоломенной кровли и других работах. В зависимости от содержания песка различают тощие, средние и жирные глины. Тощие могут применяться в чистом виде, в средние и жирные добавляют различное количество песка.

Строительная известь бывает негашеной комовой или молотой. По скорости гашения известь подразделяют на быстрогасящуюся (со времени гашения не более 8 мин), среднегасящуюся - не более 25 мин и медленногасящуюся - не менее 25 мин.

Известь гасят в тесто или пушенку. Пушенку добавляют в сухие засыпки, предохраняя их от разведения различных насекомых и грызунов.

Для гашения извести в пушенку с небольшого участка земли снимают растительный слой, выравнивают, укладывают деревянные щиты и на них рассыпают известь-кипелку слоем 100-150 мм. Затем ее поливают водой из лейки из расчета 690-700 л воды на 1 м3 извести. Хранить гашеную известь лучше всего в закрытых ящиках или ларях.

Для гашения извести в тесто в земле вырывают яму глубиной до 2 м объемом 2,5 м3 на 1 т извести-кипелки. Стены ямы обшивают досками. Над ямой устраивают гасильный ящик, в котором делают отверстие, затягивают сеткой и закрывают с внешней стороны задвижкой. Задвижку закрывают при гашении извести, открывают после гашения.

Для гашения в гасильный ящик (на четверть) засыпают известь, затем на половину засыпанного слоя наливают воду. Как только над поверхностью появятся водяные пары, начнут рассыпаться куски, известь тщательно перемешивают и постепенно добавляют воду. Погасив известь, ее разбавляют водой, чтобы при перемешивании получилось однородное известковое молоко, которое через леток сливают в творильную яму.

В гашеную известь добавляют воду, все перемешивают, а яму закрывают досками. Когда с поверхности извести исчезнет вода, доски снимают и закрывают чистым песком слоем до 20 см, затем землей не менее 60-70 см. Это предохраняет известь от промерзания зимой и потери вяжущих свойств.

Для кладочных растворов известковое тесто выдерживают не менее 2 нед, для штукатурных - месяц. Из первосортной извести-кипелки получают не менее 2,2 л густого известкового теста, из второго - не менее 1,2, из третьего - не менее 1,5 л.

Цементы применяют для изготовления строительных растворов высокой прочности. Различают портландцемент, пластифицирован-ный портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент. Их марка колеблется от 300 до 6000.

Цементы схватываются не очень быстро и твердеют в течение 28 суток. Начало схватывания - не ранее 45 мин, конец - не позднее 12 ч после затвердения теста.

Хранят цемент в сухом месте не более 6 мес. Даже при самом тщательном хранении цемент в течение года теряет до 40 % прочности.

Строительный гипс выпускают трех сортов. Начало схватывания должно наступать не ранее 4 мин, конец - не ранее 6 мин, но не позднее 30 мин после затвердения теста.

Гипс, добавленный в известковый раствор, ускоряет схватывание и поднимает его прочность. Для увеличения срока схватывания гипса в него добавляют известковый раствор, животный клей в виде воды, содержащей 0,5-2% клея. При схватывании и твердении гипс возрастает в объеме до 1%. При длительном, хранении гипс теряет свои качества.

Для покрытия садовых домиков применяют жесткие, мягкие, или рулонные, кровельные материалы. К мягким кровельным материалам относятся кровельный картон, пергамин кровельный, толь беспокровный, рубероид, стеклорубероид. Эти материалы выпускают рулонами площадью от 10 до 40 м2.

Кровельный картон используют в качестве основы для изготовления битумных или дегтевых кровельных и гидроизоляционных материалов. Пергамин кровельный применяют для нижних слоев кровельного ковра из рубероидного покрытия. Толь изготовляют из кровельного картона, пропитывают дважды дегтевым продуктом и посыпают крупнозернистой или песчаной посыпкой. Производят его разных названий и марок. Бывает кровельный и гидроизоляционный. Первый предназначен для устройства верхнего и нижнего слоев ковра, второй - для гидроизоляции различных строительных конструкций. Толь с песчаной посыпкой с обеих сторон используют для верхнего и нижнего слоя ковров, с крупнозернистой - для верхнего. Толь гидроизоляционный с покрывной пленкой пропиточного состава на лицевой стороне имеет защитный слой с мелкозернистой минеральной посыпкой. Этот материал применяют для гидро- и пароизоляции строительных конструкций и нижнего слоя кровельного ковра.

Рубероид получают путем пропитки кровельного картона мягким битумом с последующим нанесением на обе стороны полотна тугоплавкого нефтяного битума с наполнителем и посыпкой разной крупности. Подразделяется на кровельный, подкладочный и гидроизоляционный. Рубероид кровельный выпускают шести марок площадью в рулоне от 7,5 до 10 м2, подкладочный - восьми марок от 10 до 15 м2. Изготавливают также рубероид с приклеивающим слоем.

Стеклорубероид применяют как кровельный и гидроизоляционный материал. Изготовляют на стекловолокнистой основе путем двустороннего нанесения битумного вяжущего вещества, выпускают трех марок площадью 10 м2.

Сталь для кровельных работ выпускают толщиной 0,5-0,8 мм, размерами 710X1420, 750X1500 и 1000X2000 мм. К примеру, лист 710X1420 мм покрывает при стандартной кровле 0,9 м2 площади.

Кроме черной, изготавливают оцинкованную сталь путем нанесения на черную сталь слоя цинка, что предупреждает от коррозии. Для предупреждения ржавления черную сталь покрывают с двух сторон смазкой, олифой или жидкой краской.

Крыши, выполненные из этого материала, долговечны, но требуют высоких эксплуатационных затрат - покраски через два-три года.

Листы асбестоцементные плоские находят применение для облицовки наружных стен садовых домиков, перегородок внутри домика, хозяйственных построек, а также как кровельный материал. Изготовляют из обычного цветного или белого цемента с асбестом, гладкими, тиснеными, неокрашенными и окрашенными эмалями, длиной 120- 360 см, шириной 120-150 см, толщиной 6-8 мм.

Настилают листы на крышу по сплошной опалубке по диагонали внахлестку, разрезая листы до нужных размеров. Выпускают также и плоские плитки небольших размеров.

Асбестоцементные волнистые листы обыкновенного профиля и детали к ним используют при кровле домиков. Волнистое поперечное сечение придает листу жесткость и повышает его сопротивление изгибу. Листы изготовляют 1200X680 мм, толщиной 5,5 мм, массой 8,5 кг. Крыша, покрытая этим материалом, долговечна, не требует особого ухода и затрат.

Гвозди выпускают длиной от 6 до 250 мм и толщиной от 0,7 до 8 мм. Подбирают их в зависимости от материала, который крепится гвоздями. Так, для пришивки досок пола, обшивки стен и перегородок гвозди необходимо брать в 2-2,5 раза длиннее толщины прибиваемых досок, а для подшивки потолка, на который засыпают утеплитель, в 3-3,5 раза длиннее толщины досок. Гвозди следует вбивать под небольшим углом, что увеличивает прочность крепления.

Шурупы применяют для крепления петель дверей, форточек, створок, деревянных деталей и т. д. Длина их колеблется от 6 до 120 мм, толщина - от 1,5 до 10, диаметр головки - 3-20 мм. Головки бывают потайными, полупотайными и полукруглыми под прямую и четырехгранную отвертку.

Из стальных материалов, используемых для строительства садового домика и построек, используют также глухари, болты, скобы разной длины, а также петли различной конструкции.

Для отделки садовых домиков нужны различные краски, лаки, олифа, клей, медный купорос, растворители и разбавители, шлифовальная шкурка, пемза.

Для покрытия полов используются кроме досок линолеум, пластиковые и керамические плитки.

Линолеум изготовляют на тканевой основе и без нее, одноцветный и многоцветный, с ковровым рисунком, резиновый, пергаминовый, поливинилхлоридный, глифталевый.

Вместо линолеума используются также пластикатные плитки, которые выпускают размером от 150X150 до 300X300 мм с гладкой или рифленой поверхностью.

Керамические плитки используют на кухне, в санузле, если они есть в домике. Выпускают белые и цветные размером 150X150 и неглазурованные 50X50, 100 XI00, 150X150.

Стекло листовое оконное применяется толщиной 2, 2,5 и 3 мм. Можно приобретать листовое стекло куском или же снять размеры для окон и вырезать в специальной мастерской, которая имеется в любом областном центре.

Камышит и соломит - хорошие утеплители, они применяются также в строительстве при возведении каркасно-камышитовых или каркасно-соломитовых стен садовых домиков. Этот материал довольно дешевый, но достаточно долговечный. Производят его путем прессования и прошивки проволокой камыша или соломы. Толщина его от 70 до 120 мм, бывает разных размеров.

Фибролит представляет собой древесно-стружечные плиты различных размеров толщиной от 30 до 100 мм. Может применяться для обшивки стен садового домика, устройства перегородок, филенок в Дверях и т. д.

Пакля широко применяется при конопачении. Вырабатывается из отходов конопли и льна. Для увеличения продолжительности службы ее обрабатывают антисептиком или смолой.

Войлок - хороший утеплитель и широко применяется в строительстве. Изготовляют его из шерсти низших сортов или минерального -волокна. Для предохранения от поражения молью необходимо обработать 3%-ным раствором фтористого натрия или формалином или пропитать битумом или смолой.

Все рассмотренные выше материалы, применяемые в строительстве, с разнойобъемной массой, прочностью и теплопроводностью. Поэтому следует учестьтакую закономерность: чем больше масса материала, тем выше еготеплопроводность, значит, тем толще должны быть стены или фундаменты.Так, стены из шлаковой засыпки в одном и том же районе будут в 4 разатоньше, чем стены из бетона на кирпичном щебне.


Комментарии (0)