В результате регулярного посещения парной повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и укрепляется нервная система


В результате регулярного посещения парной повышаетсясопротивляемость организма к простудным заболеваниям и укрепляется нервная система.

Парная расширяет сосуды, увеличивает сокращения сердца, учащает дыхание, приводя к эффективному потреблению кислорода и выделению углекислоты. Под воздействием парилки идет активное потоотделение и усиливается деятельность сальных желез, тем самым очищаются шлюзы, через которые выделяются шлаки. Парная способствует расслаблению мышц, снятию усталости, стрессов и уменьшению веса.

Сто потов...Парная.

За один сеанс парилки можно согнать с себя от 500 до 1500 мл пота. Некоторые считают, что если нет активного потоотделения, то это говорит за патологию. Это не так! У каждого человека терморецепторы расположены на разной глубине, и они по-разному реагируют на температуру, заставляя потовые железы интенсивно работать. Чтобы «раскачать» потение, достаточно перед баней выпить стакан настоя липового цвета, или съесть ложку меда, или попарить ноги в горячей воде.

Инструкция по применению

Баней надо пользоваться не чаще, чем один раз в неделю, иначе из друга она превратится в недруга. Противопоказаниями к бане служат: острые заболевания, лихорадки, обострения хронических заболеваний, инфаркт миокарда, злокачественная гипертония, сердечная и почечная недостаточность, травмы головы, нарушения мозгового кровообращения, эпилепсия и онкозаболевания. Осторожность следует соблюдать лицам с наклонностью к различным кровотечениям, а также пожилым и старикам. Недопустимо идти в баню в алкогольном или ином другом опьянении! Голодный и переполненный желудок — тоже неблагоприятный вариант для бани. Баня не должна быть насилием над организмом и испытанием на прочность, а должна доставлять радость, возвращая утраченное здоровье.

Баней надо пользоваться не чаще одного раза в неделю, иначе из друга она превратится в недруга.

Недопустимо идти в баню в состоянии алкогольного или иного опьянения!


Парилки бывают разные

Парная.Парилки различают «сухие» (с температурой 110—120 градусов и относительной влажностью 20%) и «мокрые» (с температурой 60—90 градусов и влажностью 90—100%). Перед парилкой желательно вымыться, не намочив головы, промокнуть-ся насухо, а во избежание перегрева головы надеть шапочку. Прежде чем взойти на выбранный полок, адаптируйтесь внизу, а затем ложитесь на махровое полотенце. Необходимо максимально расслабиться, отбросить дневные заботы и все внимание сосредоточить на банных ощущениях. Если парилка небольшая, то в ней лучше находиться вдвоем-втроем. При хорошей переносимости в нее можно входить 3—5 раз по 15—20 минут.

Если баня веник восстановили наши силы — значит, вы нашли свой оптимальный вариант пользования парилкой.

Чудо-веник

Веник — неотъемлемая часть парилки. Лучшими считаются: березовые, дубовые, можжевеловые и пихтовые, использованные на одну-две бани. Заядлые парильщики делают смесь из веток березы, дуба с добавлением эвкалипта или смородины. Травы обдают теплой водой и равномерно кладут на спину и затем на живот, прикрыв полотенцем на 10 минут. Такая процедура подходит тем, у кого нежная кожа.
Перед употреблением в венике следует разогнать дух. Накануне дома его обдают горячей водой, но не кипятком, иначе листва быстро отпадет, заворачивают в целлофан или плотную материю. В бане его заливают теплой водой, а потом в таз добавляют горячую, закрывая другим. Водой из-под настоявшегося веника моют голову для придания волосам блеска и уменьшения перхоти.

Ароматные настои

Как правило, аромат в парилке придают аптечными настойками эвкалипта, мяты, ромашки, а банные «гурманы» поддают квас, пиво и даже разведенный арбузный сок, но это дело вкуса. Ароматизаторами лучше обливать стены, при этом варианте запах улетучивается не сразу и равномерно, а если их лить на каменку — испаряются быстрее и зачастую дают смрад, особенно от пива и кваса.

Секрет парильщика

Манипулировать веником можно самому, но лучше, когда это делает помощник. У каждогоПарная. парильщика свой секрет, свои нюансы — это целая поэма! Вовсе не обязательно хлестаться до кровоподтеков или почернения в глазах, не в силе дело, а в умении вызвать игру кровеносных сосудов. Вначале, едва прикасаясь веником к телу, проходят от пяток до головы и обратно несколько раз, как бы создавая тепловую подушку. Когда на спине появится пот, а это говорит о достаточном прогреве, можно действовать более энергично. Затем делают веником припарки, а потом растирают тело осторожно и нежно, собрав листья в «мочалку». Поработав со спиной, переходят на живот, повторяя предыдущие манипуляции, в щадящем режиме, обходя область сердца. Вся процедура занимает 8—10 минут. Закончив париться, необходимо некоторое время полежать, подышать ртом, забросив руки за голову или подняв их кверху, затем не торопясь подняться, иначе может закружиться голова, спуститься вниз и ладонями счистить с себя пот. Теперь пора и охладить пыл-жар.

Температурные контрасты

Любители снежной купели или ледяных бассейнов, помните, что температурные контрасты вызывают резкое выделение надпочечниками адреналина — гормона стресса, который может привести к инфаркту, подскоку давления и другим неприятным последствиям.

После бани

После бани необходимо компенсировать потерю жидкости, но не алкогольными напитками и пивом с воблой, а клюквенными, брусничными морсами или чаем из лечебных трав: мяты, ромашки, боярышника, шиповника. Иногда после затянувшейся парной возникает слабость, подергивания, тяжесть в мышцах, раздражительность — это говорит о потере с потом калия. В таком случае необходимы курага, изюм или таблетка панангина — аспаркама.

Новичку в банном деле лучше постоять под душем с температурой воды 13-15°С 20-40 секунд, не допуская при этом озноба, а затем перейти под теплый на две-три минуты. Если в бассейне вода комфортная для восприятия, плавайте. Завернувшись в полотенце или простыню, попейте травяного чая и через 10-15 минут парилку повторите.

Комментарии (1)
олег

Начал строить баню на даче.Подскажите,кто что-нибудь знает толковое.

8 лет назад
0
0