Строительство деревянного дома или коттеджа на сегодняшний день является единственной альтернативой квартире в шумном и загрязненном городе

Строительство деревянного дома или коттеджа на сегодняшний день является единственной альтернативой квартире в шумном и загрязненном городе. Популярными деревянные дома становятся благодаря исключительным свойствам природного материала - дерева. Во-первых, дерево экологически чистый материал, во-вторых, уникальные свойства дерева позволяют домам «дышать» и сохранять микроклимат. Деревянные дома долговечны и прочны. Такие дома стоят дешевле по сравнению с кирпичными. Самый лучший вариант, когда изготавливает и собирает сруб одна и та же бригада плотников. Технология постройки сруба Хороший хвойный лес - это, в первую очередь, основа удачной постройки сруба. Нужен лес зимней заготовки.

Сруб изготавливается из бревна диаметром 22-40 см. Нижний(закладной) ряд изготавливается из толстого бревна. Рубка углов бывает «в лапу» или «в чашу». Рубка «в чашу» стоит дороже. Паз бревна до 12 см. Сруб бывает строганный с одной или двух сторон под оцилиндровку. В комплект сруба входят заготовки половых и потолочных балок/лаги/. Дом устанавливается на высокий цоколь - не менее 30 сантиметров от поверхности земли. Важно также помнить о хорошей гидроизоляции нижнего венца бревен в месте соприкосновения его с фундаментом. Бороться с усадкой сруба бессмысленно. Её просто нужно учитывать. При усадке важна качественная конопатка выполненная специальным инструментом и к тому же опытным мастером. Типы современных деревянных домов. Развитие технологий строительства неизбежно приводит к многообразию типов домов, ниже перечислены основные из них. Деревянные дома из оцилиндрованного бревна Такие дома красивы, требуют минимальной отделки, но дороже и менее долговечны.

Деревянные дома из бруса

Брусовые дома требуют знания технологии их сборки «без железа» тогда они будут тёплые и красивые. Из бруса можно легко делать разные конфигурации дома, много способов отделки.

Рубленые деревянные дома

Рубленым деревянным домам присуща, в первую очередь, неповторимая красота естественности, хорошая теплоизоляция, долговечность, проверенная веками по всей России. Такие дома прекрасно подходят для постоянного места жительства. Имеется несколько технологий изготовления и сборки. Разнообразны способы отделки от старинных до современных. Для строительства рубленых домов желательно приглашать плотников из регионов, где веками традиционно население проживает в рубленых домах. Хорошие традиции и технологии сохранились в Костромской области, особенно в г.Чухлома.

Типы загородных домов.

Дачные дома.

Эта категория домов рассчитана в основном на летнее проживание. В основном это каркасно-щитовые дома. Достаточно много вариантов, как правило они дешёвы.

Коттеджи и дома для постоянного проживания.

Такие дома рассчитаны на температуры до –40 С. Стены выполнены из кирпича, бруса, оцилиндрованного и не оцилиндрованного бревна. Очень много вариантов. Проект и вид дома зависит от размера участка и финансового состояния заказчика.

Классические деревянные дома.

Опыт прошлых поколений плюс новейшие технологии открывают обширные возможности при строительстве деревянных конструкций, будь то дом или баня. Классические деревянные дома бывают либо бревенчатыми, либо брусовыми. Дома из бруса относительно недороги, их удобно строить. Оглянувшись в прошлое, можно утверждать, что рубленый дом простоит не менее 100лет, а при высоком качестве строительства и ухода срок службы сруба возрастет до нескольких столетий. Надо иметь в виду, что не соблюдение основ постройки деревянного дома приводит к необходимости сложного ремонта и снижению срока службы, поэтому этим должны заниматься специалисты
Комментарии (0)