Устанавливаем оконную конструкцию в соответствии со стандартами



Окно в крыше дома – прекрасный способ украсить комнату второго этажа.  Его основное назначение - дополнительное освещение и вентиляция помещения летом. Но, чтобы оно не стало еще и причиной проникновения холода в дом зимой, следует не отступать от простых  стандартов.

Окно для крыши должно занимать 10% от общей площади комнаты - это идеальный размер.

Если комната очень большая, то лучше сделать два или даже три маленьких окна для крыши, этот популярный тип конструкций еще называется мансардным или чердачным. Это добавит естественного света в комнату. Монтаж своими руками при правильном подходе занимает шесть часов. Первым делом необходимо выбрать оптимальное место на крыше, с учетом направления досок обивки, прочности кровли и техники кладки. Лучше всего выбрать место на скате строго посередине между перекладинами. После этого необходимо начать вырезать кровельное пространство под будущее окошко и подобрать стекло с рамой подходящего диаметра.

После вырезания на крыше пространства под конструкцию, установите балки, которые станут креплением для рамы.

Используйте древесину той же породы, из которой сделана обшивка потолка комнаты в мансарде. Создавая окно в крыше, следует задумать о его функциональности, которая называется также вентиляционной способностью. В солнечный день летом жарче всего всегда на верхнем этаже. Сделав своими руками окно в крыше, которое можно открывать, вы автоматически будете иметь качественную вентиляцию комнаты.

Но для этого нужно будет немного потрудиться. Если вы уверены, что вашему дому дополнительная вентиляция летом не нужна, то можно сделать мансардное окно для крыши намертво глухим. В таком случае строители рекомендуют рассмотреть вариант выпуклой конструкции, а также вид конструкции, который называется "мозаика".



При установке рама к балкам должна крепиться на элементы, сделанные из нержавеющего материала.

После монтажа вас ждет самая важная работа – своими руками сделать конструкцию герметичной. Для этого вам понадобится цемент и галька. Тщательно очистив балки каркаса от стружки и другого строительного мусора и пыли, проконопатьте ваше мансардное окно.

Затем нанесите смесь из цемента и гальки по периметру оконной конструкции мансарды. Как только цемент начнет затвердевать, несколько раз откройте и закройте окно, чтобы цементная огранка затвердела правильно. Важным моментов в работе над изготовлением рамы и балок является их идеальная стыковка. Добиться ее трудно, но возможно путем шлифования поверхности и примерки балок к раме еще до монтажа.

Последним шагом в завершении работы над окном в крыше дома станет его декорирование.

На эту конструкцию, как и на любую другую, можно сделать штору, прикрепив ее часть на липучки к раме. Если ваше окно в крыше мансарды сделано с учетом его открывания и у вас осталось пара лишних балок, то с помощью веревки или лески можно будет делать регулируемое открывание.

Для этого вам необходимо натянутую вдоль прибитых с двух сторон оконного проема балок леску или веревку. Закрепить катушку и держатель, которые используются для крепления жалюзи, а также плотно прикрепить веревку или леску к самой раме. Это простое ноу-хау позволяет открывать окно в крыше настолько,  насколько хочется, независмо от того, на какой высоте оно рсположено.

Больше об устройстве оконных конструкций на крыше, их внешнем и внутреннем устройстве можно узнать из статьи на FORUMHOUSE.