Выбор предлагаемых сегодня красок может если не свести с ума, то уж, по крайней мере, озадачить. Советы от Джеки Крейвен

Выбор становится еще более затруднительным, если представить, что в большинстве случаев используется по крайнее мере три различных оттенка – один для основного тона и два или даже более оттенков для отделки и выделения таких деталей, как двери, крыльцо и оконные рамы. Именно правильно подобранные цвета могут подчеркнуть архитектурные достоинства и скрыть недостатки дизайна. Плохо подобранные оттенки делают дом невыразительным, а слишком яркие цвета могут "забить" все архитектурные особенности. Так как же выбрать правильный оттенок?



Предлагаем вам несколько советов по подбору краски:

Историческая аутентичность
Если вы планируете покрасить старый дом, можно следовать по одному из трех путей:
  • Вы можете нанять специалиста, который сделает анализ слоев краски и поможет восстановить первоначальный цвет дома.
  • Можете найти те цветовые гаммы, которые были в моде во времена строительства дома и выбрать один из оттенков, который, возможно, использовался для покраски вашего дома.
  • Можете, невзирая на историю, выбрать яркий современный оттенок, который подчеркнет архитектурные особенности вашего дома.
  • В последнем случае можно прийти к самым неожиданным и интересным результатам. Однако, перед тем, как покупать ярко-розовую краску, хорошо бы посмотреть на дома ваших соседей.

Окружение дома
Светящиеся цвета в викторианском стиле будут замечательно смотреться в Сан-Франциско, однако, будут смотреться просто дико в каком-нибудь консервативном городе. Даже если вы остановили свой выбор на утонченной цветовой гамме, обязательно убедитесь, что она будет сочетаться с домами ваших соседей.

Цвета, которые уже использованы в дизайне
Дом – это своего рода полотно художника. Однако, это полотно изначально не белое. Какого цвета ваша крыша? Возможно, некоторые стены вашего дома имеют наружную обшивку, которую не надо красить? Оставить ли двери и окна того цвета? Новая краска не должна идеально подходить к уже существующим цветам, но в целом они должны составлять гармоничный ансамбль.

Цвета интерьера
Конечно, вы не будете красить дом под цвет вашей наволочки, но дизайном интерьера также не стоит пренебрегать. Цвета вашей меблировки могут подсказать вам цвета внутренней окраски дома, а цвета интерьера, в свою очередь, повлияет на выбор наружного цвета. Опять же, цвета не должны подходить, они должны составлять единый ансамбль.

Акценты
В зависимости от размера и строения вашего дома, можно выбрать два, три или даже шесть цветов. Кроме цвета стен, вам придется подобрать краску для отделки деталей, таких как ваши ставни, крыльцо, колонны и другие.

Свет и тень
Светлые цвета зрительно увеличат ваш дом. Темные стены или темные детали сделают ваш дом зрительно меньше, однако привлекут внимание к деталям. Более темные цвета лучше использовать для окраски ниш и углублений, светлые – для стен. В домах викторианского стиля темные цвета часто используют для окраски оконных рам.

Гармония и контраст
Контрастные цвета привлекут внимание к архитектурным деталям. Однако, чрезмерный контраст, наоборот, может отвлечь от них внимание. Лучше всего ограничиться цветами в пределах одной цветовой гаммы. Для того, чтобы подчеркнуть детали, используйте более темные или светлые тона того же цвета, вместо того, чтобы использовать другой цвет.

Долговечность
Чем интенсивнее цвет, тем скорее он тускнеет. Через несколько лет ярко-синий и темно-красный цвета станут приглушенными. Также темные цвета создают немало проблем при уходе. Они впитывают тепло и больше страдают от влажности, чем светлые цвета. И поскольку темные цвета темнеют, их труднее накладывать.

Блеск
Думаете, достаточно ограничиться выбором цветов? Ошибаетесь! Кроме того, вам придется выбрать блеск краски – глянцевый, полуглянцевый, матовый. Чем более глянцевой будет поверхность, тем быстрее будут заметны все недостатки, следы от мазков кистей и наложения краски. С другой стороны, глянцевые поверхности легче чистить. Многие домовладельцы используют матовую краску для стен и полуглянцевую либо глянцевую для колонн, перил и оконных проемов.



Описание цвета
Цвет краски будет выглядеть совсем иначе при дневном освещении и при искусственном освещении магазина. Также цвета выглядят светлее на больших поверхностях. Поэтому лучше всего проверить цвет, который вы выбрали, на небольшом участке, а уж затем покупать необходимое вам количество краски.

Комментарии (0)