В статье даются комментарии к закону об упрощенном порядке регистрации. Старые кадастровые планы теперь действительны при оформлении участка в собственность

По всей видимости, депутатам надоело выслушивать наезды журналистов, что дачная амнистия провалилась. А ведь так оно и получалось. Дороговизна межевания, без которого не сделаешь кадастрового плана, не позволяла большей части дачников стать законными владельцами своих участков. И вот наконец-то приняты поправки в закон о дачной амнистии, согласно которым межевание можно не делать. Правда, есть куча нюансов. Что изменилось в дачной амнистии, разбиралась «Комсомолка».

Межевание отменят... но не для всех

Напомним, дачная амнистия появилась с подачи президента, который в своем послании Федеральному Собранию велел сделать оформление права собственности простым и дешевым. Конечно, закон существенно облегчил жизни дачникам. Но зарегистрировать свои участки смогли лишь те, у кого нашлись пара десятков тысяч рублей на межевание земли. «Комсомолка», которая с самого начала отстаивала права дачников на дешевое и простое оформление их законного права на то, что им и так принадлежит, не раз писала об этой проблеме.

И вот в силу вступили поправки, упраздняющие само межевание. Вот только, как всегда, не все получилось так, как изначально хотелось бы. А потому дачникам ликовать пока рано.

Добиться у официальных лиц комментариев по новой редакции закона оказалось практически нереально. Сам же текст закона для простого смертного - китайская грамота, так уж у нас законы пишут. Юристы-практики заявляют, что в законе много нюансов и сами они еще это детище законотворцев «не переварили». В Росрегистрации нам объяснили, что закон напрямую касается деятельности Роснедвижимости. В Роснедвижимости отослали к идеологам дачной амнистии в Минэкономразвития. В МЭРТе же разрабатывали первоначальный законопроект дачной амнистии, который потом переделывали несколько раз в Госдуме, а потому чиновники министерства к поправкам в закон не имеют никакого отношения. А депутаты пока находятся в подвешенном состоянии: старая Дума уже распущена, новая - не созвана. Поэтому за разъяснением ситуации «КП» обратилась к бывшему председателю Комиссии по законодательству Думы четвертого созыва Павлу КРАШЕНИННИКОВУ.

«Чиновники недовольны, а выполнять закон придется»

- Павел Владимирович, так что же изменилось в законе о дачной амнистии?

- В новой редакции закона упрощенный порядок государственной регистрации прав на земельные участки распространяется не только на граждан, которым такие земельные участки были предоставлены, но и на их наследников. Кроме того, упрощенный порядок распространяется на граждан, являющихся собственниками жилого дома, даже если в их отношении не принималось решение о предоставлении земельного участка, на котором дом расположен. Гражданин вправе зарегистрировать такой земельный участок, представив документ, подтверждающий его право собственности на жилой дом, и документ о представлении земельного участка прежнему собственнику дома.

- А как же с межеванием?

- А его отменили, правда, не для всех. В законе закреплено положение, согласно которому не требуется проведение межевания (определения координат границ) ранее поставленных на учет земельных участков. То есть если на ваш участок уже есть кадастровый план, другого делать не нужно. Не важно, когда был сделан этот план. Так называемые дефектные кадастровые планы (с нечетко определенными границами) регистраторы обязаны будут принять и зарегистрировать соответствующие права.  Более того, с этим старым кадастровым планом можно землю продавать, дарить. И государственные регистраторы не могут вам отказать.

- Но согласовывать с соседями границы участка все же придется?

- Конечно, соседи должны подтвердить, что они не имеют никаких претензий к границам вашего участка. Это в том случае, если кадастровый план у вас не полный и не точный. Во многих садоводческих товариществах есть общие кадастровые планы. Так вот, выписки из них, заверенные товариществами, тоже могут являться основанием для регистрации собственности.

- А как быть тем, у кого никакого кадастрового плана нет?

- Вот им, к сожалению, придется делать межевание и кадастровый план. Но еще в первой редакции дачной амнистии мы прописали, что региональные власти вправе ограничивать стоимость межевания. Кстати, во многих регионах губернаторы воспользовались этим правом и поубавили аппетиты землеустроителей.

- Павел Владимирович, закон принят и вступил в действие, а когда его на местах начнут исполнять?

- Начнут, куда денутся. Нравится ли закон чиновникам? Конечно, нет! И я понимаю, что сразу поправки не заработают. И все-таки к весне, думаю, все будет хорошо.

Подробнее о новой редакции закона о дачной амнистии и как новые правила должны  работать на практике, читайте в ближайших номерах «КП».




ВАЖНО

Если документов нет

Бывает, что весь земельный участок был предоставлен садоводческому объединению, и у дачника или огородника нет никаких документов на землю. Для этого случая законом введен упрощенный порядок предоставления гражданину соответствующего участка, которым он пользуется в соответствии с установленным распределением участков в объединении. С этой целью гражданин самостоятельно готовит описание границ участка, удостоверяет это описание у правления, то есть получает заключение правления о соответствии этого описания границам. Затем предоставляет эти документы в местную администрацию и получает решение о предоставлении участка в собственность, а затем передает документы на регистрацию. Отказать в регистрации вам могут только если только ваш участок согласно федеральному закону не может быть передан в частную собственность.
Комментарии (1)
К.Любовь

Здравствуйте! А у меня на руках только свидетельство голубого цвета от 10 декабря 1993 года.. и больше ничего нет. А где можно ЕЩЁ взять кадастровый план земельного участка, если председателя нет и документы не сохранились на участок?? Хочу оформить кадастровый паспорт на участок, чтобы ТОЧНО знать границы своего участка, т.к. участок крайний-угловой... Буду рада любому совету-подсказке, т.к. только занялась участком.

6 лет назад
0
0