Это в Англии таунхаусы появились в 19 веке, а в России этот пока еще экзотический продукт рынка недвижимости появился лишь в конце века 20-го. Поэтому приходится тратить немалые усилия на то, чтобы привить покупателям интерес к подобной недвижимости

И в самом деле: на загородный дом не похоже, участок маленький, шашлыки жарить  и собаке будку поставить негде, опять же никаких помидоров на грядке. Городская квартира? Но тогда почему столько места, два этажа и личный гараж? Словом, трудно приживается у нас заграничный продукт. Однако, предложив покупателям приятное соотношение цены и качества, застройщики смогли популяризовать необычные дома. Сегодня они строятся практически на всех шоссе, уходящих от Москвы, да и в самой столице. В настоящее время в Подмосковье 47 поселков таунхаусов. В том числе на Ярославском шоссе – 8, на Дмитровском – 7, на Калужском – 6, на Пятницком – 5, на Новой Риге – 4, на Рублевском шоссе – 4. По остальным направлениям – по 1-2. Так что разброс направлений большой, но удаленность от МКАД обычно в пределах 10-15 километров. Близость таунхаусов к Москве свидетельствует о том, что их покупают не как сезонное, а как постоянное жилье. В столице наиболее перспективными и престижными считаются таунхаусы Куркино и многоквартирные коттеджи на Остоженке. Однако, вернемся к истории…

Истоки и реальность
Таунхаусы появились в 19-м веке. Тогда это были «родовые гнезда» зажиточного населения Англии. С английского языка слово «таунхаус» переводится как «дом в городе». Обычно таунхаус – это  двух- или максимум трехэтажный коттедж, поделенный на несколько секций, каждая из которых имеет собственный отдельный вход и небольшой придомовой участок земли (обычно от 2 до 5 соток). Секции таунхауса оформляются в едином архитектурном стиле. Достоинством каждого таунхауса являются не только просторные апартаменты для хозяина, площадью примерно 150-300 кв. м, но и личный гараж и место для парковки автомобилей. Первый этаж квартиры традиционно занимает гостиная, кухня и подсобки, а жилые и рабочие помещения расположены на втором и третьем. Все уровни оснащены отдельными санузлами.

По мнению специалистов, сегодня, чтобы быть востребованным покупателями, таунхаус должен иметь следующие качества:
•  Хорошая транспортная доступность, удаленность от МКАД не более 15 км.
•  Благоприятное природное окружение с точки зрения экологии района, особенностей ландшафта, наличия леса, водоемов.
• Безопасность проживания: современные таунхаусы строятся на территории охраняемых коттеджных поселков.
• Современные инженерно-технические характеристики объекта, наличие всех городских коммуникаций (централизованные системы тепло- и водоснабжения, электричество, московский телефон, Интернет, кабельное ТВ и так далее).
• Наличие развитой инфраструктуры в поселке.
• Свободные планировки квартир.

Сложности роста

В странах Западной Европы и Северной Америки таунхаусы пользуются популярностью в местах, где

количество земли ограниченно. Однако в России таунхаусы «приживаются» плохо. Дело в том, что таунхаус уж слишком похож на многоквартирный дом, разве что каждый таунхаус имеет отдельный вход. А в целом все то же самое. За стеной будут плакать дети, лаять собаки, шуметь припозднившиеся соседские гости. Хотя, если звукоизоляция сделана грамотно и материалы использовались качественные, то и это проблема решаемая.

Другой проблемой отечественного рынка таунхаусов является то, что данный вид жилой недвижимости долгое время позиционировался как элитный. Во всем мире таунхаусы прежде всего рассчитаны на представителей среднего класса с умеренными доходами, тогда как в Подмосковье на данный момент средняя стоимость секции в таунхаусе составляет 200-250 тыс. долларов. По мнению экспертов, основная проблема рынка таунхаусов заключается в том, что очень состоятельные люди предпочитают покупать собственные дома, а представители среднего класса – обычные квартиры. Совершенствование отечественной ипотечной системы может сделать данный вид жилой недвижимости более доступным для среднего класса населения и позволит увеличить потенциальную емкость рынка.

Клиенты потенциальные и не только

Кому же подойдет квартира в таунхаусе? Обычно покупатели такой недвижимости – это люди, желающие создать иллюзию загородной жизни в непосредственной близости от мегаполиса. Как правило, у них либо нет желания, либо нет финансовой  возможности позволить себе полноценный загородный дом.

Елена Матвеева, руководитель салона загородной недвижимости «Резиденция», считает, что покупателей привлекает в первую очередь то, что стоимость квадратного метра в таунхаусах значительно ниже стоимости в московских новостройках, а также в эту стоимость входит пусть небольшой (1-3 сотки), но все же участочек земли. К тому же изначально это была своего рода экзотика.

Почему таунхаус обходится дешевле отдельно стоящего коттеджа? Все просто. Себестоимость поселка таунхаусов существенно ниже, чем себестоимость коттеджного поселка. Это достигается меньшими затратами на строительство и экономией земли, которую занимает поселок. Поэтому те же жилые метры в таунхаусе стоят в 2-3 раза меньше, чем в отдельном коттедже. Сниженными будут и расходы на эксплуатацию такой квартиры. При этом поселок таунхаусов обладает теми же преимуществами, что и коттеджный поселок, – автономными коммуникациями, развитой инфраструктурой и земельным наделом для каждого хозяина

Вопрос цены и качества

По данным Светланы Кондачковой, руководителя направления загородной недвижимости «МИАН-агентство недвижимости», средняя стоимость 1 кв. м в экономклассе – $ 1400, однако цена за кв. м в таунхаусе, расположенном на престижных направлениях, например, на Рублево-Успенском шоссе, может начинаться с $ 3500-4000.

По мнению Кондачковой,  примерная стоимость эксплуатации таунхауса, включая инфраструктуру, сервис (без коммунальных платежей) – $ 150. Самые дорогие коттеджи и таунхаусы предлагаются, кроме Рублево-Успенского шоссе, на Новорижском, Калужском направлениях, а также находятся в черте Москвы.

Предложения таунхаусов находятся в нише экономкласса, и это несомненный плюс данного формата. Ведь он дает возможность за разумные деньги жить в хороших экологических условиях. Кроме того, таунхаус является выгодной альтернативой городскому жилью. К примеру, таунхаусы в поселке «Фэмили Клаб», что в 12 км от столицы по Новосходненскому шоссе, сравнимы по цене с трехкомнатной квартирой в московском доме типовой серии. Сейчас предложения по «Фэмили Клаб» эксперты называют самыми выгодными на рынке экономкласса. Стоимость таунхаусов в «Фэмили Клаб» на момент продаж начиналась с $ 151 800, а на коттеджи – от $ 303 000. Проект, который будет завершен в конце 2007 года, включает в себя 214 коттеджей и 130 таунхаусов. Кварталы поселка отличаются друг от друга собственным архитектурным стилем. Прилегающую к реке северную часть застройки решено сделать зоной отдыха – с кортами, велосипедными дорожками и спортивными площадками.

По словам Марии Литинецкой, руководителя департамента загородной недвижимости Blackwood, спрос на таунхаусы есть. Хотя, за счет высоких темпов роста цен на городскую недвижимость, таунхаусы также значительно подорожали. И если раньше таунхаусы были альтернативой покупке коттеджа экономкласса, то сейчас они стали они уже фактически недоступны людям с бюджетом до $ 300 000. Это касается всех таунхаусов, кроме расположенных по восточным направлениям.

Спектр предложения

История таунхаусов в Московском регионе началась с поселка Сетунь, расположенного в столице на пересечении Минской и Мосфильмовской улиц. Построенный в начале 90-х годов, он был ориентирован на экспатов – иностранцев, приезжающих работать в Москву. Небольшие удобные домики должны были напомнить им жилье на родине. Кстати,  таунхаусы в черте Москвы и до сих пор пользуются большей популярностью, чем за городом. Правда, как правило,  их предпочитают арендовать, а не приобретать в частную собственность.

В Москве поселки таунхаусов можно найти в Куркине, Митине, Северном Тушине. Есть таунхаусы и в центре столицы, в частности, на Остоженке. В Подмосковье их строят в основном на расстоянии до 15-25 км от МКАД. Такие поселки есть в Лобне, Долгопрудном, на Рублево-Успенском, Волоколамском, Новорижском и Пятницком шоссе. Правда, поселков, состоящих только из таунхаусов, немного: застройщики отдают  предпочтение смешанному типу, где наряду с коттеджами часть территории занимают таунхаусы.

По словам Елены Матвеевой, застройщикам выгодно вкладывать средства в строительство таунхаусов, т. к. земля в Подмосковье очень дорогая, и их прибыль определяется за счет строительных объемов. «Но здесь нельзя не учитывать следующий момент: если при проектировании коттеджного поселка продажи в нем начинаются практически сразу после оформления земельного участка, еще до начала строительства, то продавать виртуальные таунхаусы практически невозможно. Покупатель предпочитает увидеть своими глазами пусть незавершенный, но уже находящийся в процессе строительства объект. Таким образом, возможность раннего привлечения средств покупателей при продаже таунхаусов становится проблематичной», – говорит Матвеева.

По мнению Светланы Кондачковой, потенциал этого сегмента рынка достаточно велик. «Причина в том, что по сути предложения таунхаусов являются единственными качественными предложениями в нише экономкласса. Покупатели данной целевой аудитории в основном рассматривают покупку таунхаусов в Подмосковье в качестве единственного жилья. Поэтому интересны предложения объектов, расположенных максимально близко к Москве. А доступных предложений в близлежащих к Москве районах с развитой инфраструктурой за приемлемые для представителей экономкласса деньги крайне мало (отчасти и из-за высокой стоимости земли в этом радиусе)», – поясняет свою позицию Кондачкова.

В настоящее время рынок таунхаусов в Подмосковье активно развивается и занимает около 10 % от общего объема загородного строительства

Комментарии (0)