После развода по решению суда дом, который строил мой отец, и земля были поделены в долях поровну с сохранением единого домовладения. Как можно решить вопрос о разделе общего землевладения?

После развода по решению суда дом, который строил мой отец, и земля были поделены в долях поровну с сохранением единого домовладения. Сейчас я хочу продать свою часть дома, но, чтобы получить свидетельство на право собственности, нужно завести два межевых дела для выделения земельных участков. Можно ли как-то иначе решить вопрос о разделе общего землевладения?

Марина Шаменкова, Волгоград

советы юристаТак как дом был поделен с сохранением единого домовладения, в настоящее время он принадлежит двум (или более) собственникам на праве общей долевой собственности.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ имущество, находящееся в общей долевой собственности, можно разделить по соглашению между собственниками. Вы вправе также требовать выделения своей доли из общего имущества. При несогласии одного из собственников о способе и условиях раздела вы, как участник долевой собственности, можете обратиться в суд.

Однако имейте в виду, что по закону долю дома можно выделить только в том случае, если ваша половина дома составляет изолированную часть дома с отдельным входом либо есть возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования. После того как на основании соглашения сторон или решения суда будет выделена ваша доля, регистрирующий орган выдаст свидетельство о государственной регистрации права. Затем вам нужно обратиться в районный филиал кадастровой палаты, чтобы произвести межевание земельного участка.

Как только будет собран полный пакет документов, необходимых для сделки купли-продажи земельного участка и доли жилого дома, вы сможете произвести отчуждение указанных объектов недвижимого имущества.


«В нашем большом доме живут три семьи. Все мы - собственники чуть больше одной третьей части домовладения. Рядом есть 12 сотых гектара. Недавно у меня с соседями возник спор по поводу моей части земли. Мне показалось, что моя доля меньше, чем у остальных. Я настаиваю на увеличении принадлежащей мне части. Расскажите, пожалуйста, как решаются такие вопросы?

Валерий Скуров, г. Нижний Тагил».

советы юристаЗемельный участок может принадлежать нескольким лицам: на праве собственности и на праве пожизненного бессрочного наследуемого владения. Владение и пользование общим земельным участком возможно только на основе соглашения всех без исключения пользователей. Если между совладельцами возникает спор по поводу долей земли, он может быть разрешен в суде.

При рассмотрении таких дел орган правосудия прежде всего исходит из правового статуса земельного участка. Если он принадлежит нескольким лицам на правах собственности или пожизненного наследуемого владения, суд наверняка разделит земельный участок в соответствии с утвержденными долями совладельцев в общей собственности на участок. Если же земельный участок принадлежит совладельцам общего дома на праве постоянного бессрочного пользования, то суд может разделить участок либо в соответствии с долями в праве собственности на дом, либо подтвердит своим решением сложившийся порядок пользования земельным участком.

Это отражено в статье 35 Земельного кодекса РФ. Практика, которая сложилась при рассмотрении таких дел в суде, такова: если суд установит, что сложившийся порядок пользования участком основан на добровольном (пусть и давнем) соглашении сторон (письменном или устном), то своим решением он скорее всего узаконит сложившийся порядок пользования, несмотря на то, что доли участка не совпадают с долями в праве собственности на жилое строение.

Комментарии (2)
Чижик

Желательно указывать полные реквизиты источника, журнал "Садовник", №, год. Во второй статье, вероятно, допущены пропуски "При рассмотрении таких дел орган правосудия прежде всего исходит из правового статуса земельного участка. Если он принадлежит нескольким лицам на правах собственности или пожизненного наследуемого владения, суд наверняка разделит земельный ХХХХ ЧТО?в соответствии с утвержденными долями совладельцев в общей собственности на ХХХХХ ЧТО?*.

9 лет назад
0
0
    Светлана

    Подскажите пожалуйста как произвести отчуждение половины дома?Свекровь подарила мужу комнату от своего дома. Мы пристроили пол дома к подаренной комнате . Получилось у нас 3 комнаты . ванна с туалетом, кухня. Прописаться я и мои дети не можем. Муж естественно прописан у свекрови, а я и дети у своей матери. Так продолжается уже уже 10 лет. Есть ли способ прописать нас с детьми в нашу половину. Не ужели получается .что ни каких прав я не имею?

    4 года назад
    0
    0