Хочу поделиться наболевшим. В прошлом году поставили сруб 6х6 с выносом 3м. Крышу сделали 6х9, окна на четыре стороны, крыша высокая

Мы в строительстве дилетанты, поэтому полностью доверились строителям,тем более рассчитывали, что они приедут к нам на окончательную отделку.Они бы и приехали, и достроили, если бы не случай. Дом нормальнопростоял зиму, крыша не сложилась. Рядом работала бригада из Пскова, мыпозвали их к себе, чтобы договориться о достройке. Как строят нампонравилось, берут не дорого. А тех, что были у нас до этого, я нехотела, т. к. после них в бытовке завелась туча мышей, они оченьнеаккуратно ели, хлеб на пол сорили.
Так вот. Настоящий ужас настал, когда нам эта новая бригада рассказала, что у нас не так.

1. Бревна сруба толстые, а пазы соединения сантиметров по 10, этот дефект не исправишь. В этих местах стена будет промерзать.

2. Углы срублены в лапу и ровно не обрезаны. Стали ровнять углы,оказалось они завалены внутрь дома, т.е. они не вертикальные, а немногодом-пирамидка. Разница по вертикали между низом и верхом сантиметров15, хотя зрительно было не заметно. Но теперь-то я это вижу. Этотдефект тоже не исправишь.

3. Крышу нельзя исправить, только сносить. Сейчас уже снесли.Что у нас там было. Потолочные балки должны врубаться в верхний венец,для этого его вырубают и туда кладут балку. А они верхний венецвырубили чуть-чуть, а балку вырубили почти до половины и так соединили.Т.е. вся нагрузка второго этажа легла на тоненькую часть от толстогобревна, это как держаться не рукой, а только ногтями.

Стропила вверху скрепили неправильно, тоже что-то там выпилили,утоньшив при этом саму стропилину. Врубили их тоже неправильно, но какобъяснить не знаю. Это поймет специалист. Уже одно то, что по бокамстропил прибиты бруски, чтобы они не соскользнули в сторону, уже очем-то говорит. Муж им говорил про эти бруски, но они типа: этовременно, приедем - все сделаем как надо, так и должно быть на этомэтапе. Теперь строим новую крышу. Даже мне теперь все понятно, какдолжно быть.

Еще про крышу. Так, как она высокая, то 6-и метровые стропила быликонечно же коротковаты. Но это никого не смутило. Сделали так, чтокрыша совсем не много нависает на стены, как бы чуть маловата. Лень им было стыковать стропила. Но я думаю, если бы и стыковали, то тоже бы сделали неправильно, выбирали бы немного, а не на метр, как положено, и сбивали бы.

4. Внутри дома залит фундамент под пятую стену, ее мы заказывали избруса. Так оказалось, что фундамент им совершенно не нужен. Стена висит, не опираясь на фундамент. Она опирается только на бревна стен, вкоторые врублена. Это тоже как-то будут исправлять. И вообще они изначально как-то неправильно положили половые лаги, не в тойпоследовательности.
Ошибки строителейОшибки строителейОшибки строителейОшибки строителейОшибки строителейОшибки строителей