На вопросы читателей "РГ" отвечают юристы Совета по земельным отношениям в Московской области

Можно ли подарить не приватизированный садовый участок? До какого года можно "амнистировать" свою дачу? "Земельных" вопросов от читателей "РГ" в редакционной почте много. Отобрав самые распространенные, редакция переадресовала их в Совет по земельным отношениям в Московской области. На них ответили юристы совета Михаил Фомин и Олег Рощупкин.

Срок "дачной амнистии" заканчивается в 2010 году. После этого уже нельзя будет оформить свои земельные участки в собственность?

Федеральный закон N 93-ФЗ от 30.06.2006 г. о так называемой в народе дачной амнистии не устанавливает предельных сроков оформления прав на земельные участки, в том числе и после 2010 года. Но до 1 января 2010 года данным нормативно-правовым актом предусматривается упрощенный порядок оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства и приватизации жилья. Будет ли он продлен и дальше - покажет время.

Владелец земельного участка с гаражом, который я собираюсь купить, отказывается заказывать межевание и контролировать его проведение, ссылаясь на занятость. Кто вправе это делать вместо него?

Любой дееспособный человек, получив доверенность от собственника земельного участка на проведение данных действий от его имени. Доверенность можно оформить у нотариуса.

Обязательно ли приватизировать садовый (дачный) участок, если я хочу подарить его детям? У них потом не возникнут проблемы?

Обязательно приватизируйте участок. Если этого не сделать, то и подарить невозможно, так как только собственник имеет право распоряжаться своим имуществом.

Хочу завещать детям садовый (дачный) земельный участок и гараж. Что необходимо сделать, чтобы у них не было проблем со вступлением во владение?

Необходимо составить завещание и удостоверить его у нотариуса. Но вы можете это сделать только в случае, если данный земельный участок и гараж принадлежат вам на праве собственности. Чтобы в дальнейшем у ваших детей не возникло проблем со вступлением в наследство, вы должны провести кадастровый учет земельного участка и произвести государственную регистрацию права собственности и на землю, и на гараж.

Если в правоустанавливающем документе на садовый участок и кадастровом плане на него указаны разные площади участка, будет ли осуществлена государственная регистрация права на эту землю?

Да, в таком случае государственная регистрация права собственности гражданина на этот земельный участок осуществляется. В запись о государственной регистрации права внесут площадь земельного участка, указанную в кадастровом плане.

Органы бюро технической инвентаризации для постановки на учет и составления технического паспорта возведенного мной жилого дома требуют, чтобы я представил разрешение компетентного органа власти на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию. Это правомерно?

Нет, не правомерно. До 1 января 2010 года не требуется представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

Если установлено, что принадлежащий мне объект недвижимого имущества имеет иные характеристики, нежели его признаки, указанные в документе о государственной регистрации права, можно ли внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр прав?

Да, это возможно. Уточненные данные об объекте недвижимого имущества (в том числе о площади земельного участка и местоположении его границ) вносятся в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации на основании заявления его правообладателя, плана такого объекта недвижимого имущества или иного документа, предусмотренного федеральным законом для государственной регистрации права собственности на такой объект недвижимого имущества. В случае, если таким объектом недвижимого имущества является земельный участок - на основании заявления правообладателя земельного участка и кадастрового плана этого земельного участка.

"Российская газета" - Центральный выпуск №4526 от 23 ноября 2007 г
http://www.rg.ru/2007/11/23/dacha.html
Комментарии (0)