У Вас есть участок, есть желание и возможность построить собственный дом. С чего начать? Конечно же, с проекта. Грамотный проект - главная предпосылка удачного строительства дома.

Разумеется, вы видели множество домов, одни из которых привлекали оригинальным внешним видом или классическими формами, красивыми фасадами или удачной планировкой, а другие возмущали своей сложностью, массивностью и даже безвкусицей.

Теперь задача в создании проекта встала перед Вами. Готовый проект с небольшими изменениями или свой собственный - оригинальный проект. В обоих случаях Вам не обойтись без готовых проектов.

Жажда творчества и желание построить неповторимый дом - похвальны. Пищу для творчества можно почерпнуть в многочисленных каталогах готовых проектов, книгах и журналах для застройщиков, а также в уже построенных домах. Именно так можно найти близкие к Вашим требованиям интересные проекты, встретить любопытные решения, набрести на оптимальную планировку.

В начале выбор проекта осложнится тем фактором, что Ваши запросы к нему весьма разнообразны, неорганизованы, а зачастую противоречивы.

В процессе разработки проекта стоит систематизировано собирать найденную информацию в отдельную папку.

В настоящее время существует огромное количество разнообразной информации по индивидуальному строительству и через 2-3 дня её изучения, она уже перестает усваиваться, теряется и забывается.

Попробуйте сократить круг поиска в море информации, ограничив себя от сбора ненужного материала.

Прежде всего необходимо ответить самому себе, а что же Вы собираетесь в результате построить? Для этого достаточно составить список требований и исходных данных к будущему проекту. Это существенно упростит проектную часть создания собственного дома и не позволит увести проектные работы в сторону излишнего усложнения и удорожания.

Решив взяться за разработку проекта, смиритесь с тем, что удастся построить дом только близкий к идеальному, а в чем то придется уступить. Помните, что дом, который Вами или под Вашим наблюдением проектируется , будет строится в реальности и за Ваши деньги.

Нужно помнить, что разумная тщательность в разработке проектной части позволит избежать многих конструктивных и организационных ошибок в процессе строительства. Не забывайте, что кроме процесса строительства существует еще и эксплуатация дома, требующая немалых средств.

Многие застройщики страдают тягой к гигантомании, желанием удивить знакомых, соседей и пытаются создать очень оригинальный проект.

Желание удовлетворить все свои мыслимые и немыслимые запросы в проекте на 100% - не самый лучший советчик при выборе проекта дома, который Вы хотите реально построить.

Проект нужно также соизмерять со своими финансовыми возможностями. Для определения расходов на строительство необходимо составить смету. Если вы подсчитали, что сможете построить дом за определенную сумму Х, то смело умножайте эту цифру на 1,2...1,4. Это будет ближе к реальности, постоянно создающей непредвиденные расходы. Смета расходов позволяет планировать строительство исходя из ваших накоплений и пополнения Вашего бюджета в процессе строительства.

Продолжение следует....

Комментарии (0)