Так как шаг лаг и стоек, в моем случае, отличался от общепринятых 600мм в каркасном домостроении, то это накладывало определенные ограничения на выбор теплоизолирующего материала

Собственно выбор шел между минеральными ватами на основе базальтового волокна, типа Роквул , Парок и др. аналогичные материалы, и теплоизоляторами на основе стекловолокна, типа Урса и Изовер.

Поскольку строительство дачного дома изначально предполагалось максимально бюджетным, но не в ущерб качеству, был выбран рулонный утеплитель Изовер КТ-40 на основе стекловолокна. В рулоне два листа толщиной 50мм длиной 7000мм и шириной 1220мм, сжатых примерно в 5 раз, т.е. такой утеплитель еще удобен в транспортировке и хранении, что для меня тоже было актуально, т.к. я закупал материалы заблаговременно.

На утепление дома было закуплено 30 рулонов Изовера по 640р., на строительном рынке 41км МКАД. Кстати говоря, там же я покупал и Ондуру.

Но вернемся к собственно самому процессу укладки теплоизоляции. Вскрываем рулон, раскатываем его и даем немного отлежаться, чтобы он «вспух», т.е принял свою нормальную толщину. Измеряем расстояние между стойками, куда будем закладывать теплоизолятор, и острым ножом по рейке отрезаем необходимый кусок. У нас получиться два листа толщиной 50мм, длиной 1220мм и шириной, равной расстоянию между стойками плюс 20мм.

Закладываем один лист, и в нескольких местах пристреливаем степлером к вертикальным стойкам. Второй лист располагаем над первым, стараясь уложить так, чтобы щели на стыке практически не было, и также пристреливаем. Отрезаем от рулона еще два таких же сдвоенных куска, Один нам пойдет на второй слой, а от другого будем отрезать недостающие кусочки, чтобы покрыть всю высоту помещения.

Укладка теплоизоляции

В местах оконных и дверных проемов пленка острым ножом вырезается и также проклеивается скотчем. Точно также утеплитель укладывается в пол и перекрытия, толко тут уже можно обойтись без степлера, а в перекрытия нужно уложить слой не менее 150мм.

Отдельно хочется сказать о мансарде. Я утеплял непосредственно само мансардное помещение, оставив холодным чердак и боковые кладовки. Это, по моему мнению, более экономично и крыша меньше будет подвержена обмерзанию, и кроме того, если мне впоследствии захочется еще больше утеплить дом, то я смогу это без проблем сделать, уложив утеплитель между стропилами.

Хочу обратить Ваше внимание, при работе с минераловатными и утеплителями из стекловолокна пользуйтесь, пожалуйста, респираторами и защитными очками, чего я никак не мог заставить делать своих напарников. Фото по теме 2,3,4,5.

Укладка теплоизоляцииУкладка теплоизоляцииУкладка теплоизоляцииУкладка теплоизоляции
Комментарии (0)