Укладку чистового пола я отложил на самый последний момент, чтобы не затоптать и не попортить поверхность половой доски, предназначенной под прозрачную отделку морилкой и паркетным полиуретановым лаком. Многие строители, наверное со мной не согласятся, и

Но у меня были свои резоны, о которых я уже сказал выше, и кроме того я хотел иметь возможность независимой настилки чистового пола в каждом помещении, чтобы его можно было поднять для ревизии, возможной перетяжке или прокладке коммуникаций.

Прокладка этих самых коммуникаций была отложена на потом, как всегда по финансовым соображениям. Таким образом, я себе обеспечил некую гибкость в принятии решений, подкопив денег и набравшись сил, я без особенного геморроя со вскрытием пола могу проложить трубы канализации и водоснабжения. По всем этим соображениям, решено было пока ограничится укладкой черного пола, но и он д.б. легко демонтируемый.

Итак приступим. Для этого нам понадобится доска 25х100 самого плохого качества, которую мы отбраковали при укладке обрешетки, других работах, где используется эта доска. Да можно просто перелопатить штабель и выбрать самые плохие доски, кривые, поведенные, с большим количеством сучков и с прочими дефектами. Сюда же пойдут обрезки этой доски оставшейся от обрешетки и другого, не следует их выбрасывать.

Из этих отбракованных досок выберем лучшие и напилим из них черепных брусков, распуская каждую доску вдоль на три равные части, предварительно распилив их пополам, с 3-х метровой доской легче работать, чем с 6-ти метровой. В моем случае как раз и нужны были 3-х метровые бруски. Распиловку вдоль очень удобно делать на верстаке, с установленной на нем ручной дисковой пилой в перевернутом положении, и боковым упором, который задает ширину бруска.

Если нет желания делать такой верстак, на ручную дисковую пилу одевается, идущий с ней в комплекте, боковой параллельный упор и двигаясь вдоль доски отпиливаете нужные бруски, хотя на верстаке это делать гораздо удобнее. Как альтернативу предложенному варианту, можно купить недорогой деревообрабатывающий станок, хотя наверное можно купить готовые бруски.

Укладка чернового полаУкладка чернового пола

В принципе пол у нас готов к укладке утеплителя и настилке чистого пола, но мы это отложим на потом, когда все остальное будет уже сделано. Пояснения к рисунку: 1-лаги, 2-доска чернового пола, 3-черепной брусок, 4-прижимающий брусок.

Комментарии (0)