После укладки бруса перекрытия приступили к формированию объема мансарды. Напилили из бруса 100х100 22 вертикальных стоек длиной 2450мм плюс 30мм на врезки, и одиннадцать горизонтальных брусьев, длиной 5000мм, к ним будет подшиваться потолок мансарды.

Высота стоек для первого этажа равна 2600мм, что означает, с учетом подшивки потолка и настилки пола, высоту помещений около 2550 мм. На мой взгляд это оптимум, если будет больше, потребуется больше энергии на отопление этого объема, и просто больше стройматериалов. Делать меньше, низкие потолки начинают «давить», хотя для мансарды высота потолков получается 2400мм, и с этим придется смириться. Если делать такие же высокие потолки на мансарде, очень не пропорциональным получается дом, первый этаж начинает казаться куцым, по сравнению со вторым, с учетом высоты крыши.

Важное отступление, а именно выбор типа крыши. В общем-то, выбор стоял между обычной двухскатной и ломанной, все остальное сложнее и материалозатратнее при самостоятельном строительстве. Выбрал ломанную, потому что не хотел иметь участки наклонных стен на мансарде, и лично мне, она почему то больше нравится внешне, хотя у такой крыши много и противников, типа это колхоз и не красиво. Не красиво, это если не соблюдать пропорции, а если соблюдать то вполне. Короче, если все изломы такой крыши вписать в окружность, то получается вполне гармонично и пропорционально. И еще, на меня такая крыша навевает определенно дачное настроение.

В балках перекрытия, в местах установки стоек выбираются пазы, на концах потолочных балок тоже. Пазы очень удобно выбирать ручной циркулярной пилой, на ней выставляешь глубину запила и в размеченном месте делаешь несколько параллельных запилов, все ненужное вырубается стамеской. Все операции по разметке, запиливанию, выборке пазов и антисептической и антипиреновой пропитке, естественно лучше делать на земле, наверх подается все готовое к установке, фото 1,2.

Строительство каркаса мансардыСтроительство каркаса мансарды

Стойки устанавливаются в отведенные для них места, уровнем тщательно выверяется вертикаль в двух плоскостях, и стойки закрепляются временными раскосами, фото3. Сначала естественно устанавливаются угловые стойки, потом остальные и связываются горизонтальными связями, доска 25х100, фото 4. Проверьте вертикальность установки промежуточных стоек. По этим доскам, как по лестнице, потом удобно залезать для установки потолочных балок и стропил. На стойки накладываем потолочные балки и пришиваем их гвоздями на 150. На этом этапе неплохо бы проверить прямоугольность, методом измерения диагоналей, получающихся рам.
Кстати, при строительстве каркаса мансарды обнаружился первый косяк, длина потолочных балок довольно значительна, 4800 в чистоте, при сечении бруса 100х100 у них обозначился провис, небольшой, но все-таки неприятно. Подумал, если на это перекрытие нет активной нагрузки, то можно сэкономить, хотя следовало бы взять для этих целей брус 100х150.

Строительство каркаса мансардыСтроительство каркаса мансарды
Строительство каркаса мансарды
Комментарии (1)
vladcprn

подскажите какой лес покупали. сухой ли . струганный ли.

7 лет назад
0
0