Стремление иметь собственный дом за чертой города характерно для людей во всем мире. Мы с Вами не исключение. Дом этот должен и надежно защищать своего владельца и, следовательно, сам он должен быть надежно защищен.

рольставниВ общем, как Вы уже поняли, сегодня мы будем говорить о безопасности нашего жилища. Ведь не секрет, что наши с Вами загородные дома и дачи (слава богу, не часто) подвергаются "набегам" непрошенных гостей. Такой "набег" - явление малоприятное - украдут, может и не так много (что можно украсть на даче, с которой еще осенью предусмотрительные хозяева, зная о грозящей напасти, все, что можно вывезли), сколько разобьют и переломают. Для тех, кто постоянно проживает в загородном доме, потери от такого "набега" могут оказаться огромными, а иногда просто невосполнимыми. 

  Так какую же защиту применить? Большое значение имеет выбор способа защиты оконных и дверных проемов от взлома. Все большее внимание уделяется защите от погодных влияний. Что же выбрать? Этим вопросом наверняка задавались все владельцы загородных домов. Вот и мы решили поискать ответ на этот вопрос. Не скажем, что абсолютно случайно, но на глаза нам попались объявления, предлагающие заказать рольставни. Слово это каждый из нас уже наверняка слышал, но вот подробно узнать, что это такое, и какие рольставни предлагает покупателю современный Российский рынок думается время нашли далеко не все.

Начать надо с того, что "рольставни" - название чисто русское, как это не удивительно. Такого названия нет больше не в одной стране. На Западе принято другое название - "РОЛЛЕТЫ" (от английского слова ROLLETS). В России же издавна окна снаружи закрывались СТАВНЯМИ. По всей видимости, при смешении иностранного и русского слов и родилось свойственное только России название - "РОЛЬСТАВНИ".

  Рольставни можно назвать защитными жалюзи. Но функционально они предназначены не только для защиты. Они не только предохраняют от взлома, они обладают и термозащитой, и звукоизоляционными (шумопоглощающими) свойствами, являются защитой от воздействия атмосферных осадков, ну и, конечно же, защитой от посторонних глаз.

  Рольставни представляют собой оптимальное решение, идет ли речь о только строящихся или об уже существующих зданиях. Алюминиевые рольставни отличаются тем, что в намотанном на вал положении они занимают очень мало места. А это значит, что эта конструкция практически не закрывает свет с улицы. Алюминиевые коробки, в которых находятся рольставни в намотанном состоянии, гармонично вписываются в архитектуру объекта. Алюминиевые рольставни способны значительно повысить привлекательность и уют Вашего жилья. Преимущества рольставен говорят сами за себя: они позволяют Вам чувствовать себя уверенным и защищенным и при желании избавиться от нежелательных взглядов - просто опустить их. Использование рольставен в зданиях промышленного или офисного назначения также имеет неоспоримые преимущества, если речь идет о защите от посторонних глаз и от прямых солнечных лучей и защите от взлома. Использование алюминиевых рольставен позволяет быстро и адекватно реагировать на изменение погодных условий. Установка защитных рольставен в оконные и дверные проемы обеспечивает дополнительную защиту здания от взлома.

  Рольставни выпускаются стальные и алюминиевые. Для разных целей применяются ламели (единичный элемент для изготовления рольставен) различной ширины. Для окон ширина ламелей - от  40 мм, для более больших проемов - 55 мм, для гаражных ворот - 77 мм. Стальные - они естественно попрочнее - предназначены в основном для защиты от взлома. Алюминиевые - менее прочные, ну и соответственно они чуть дешевле. Почему алюминиевые дешевле? - Они, во-первых, намного легче, во-вторых, для них можно использовать более простой ручной и менее мощный электрический привод.

Чем отличается немецкие профили ламелей от итальянских? В основном из той и из другой страны поставляются профили, полученные роликовой прокаткой, т.е. свернутые из листа. Немцы используют для изготовления такого профиля лист 0,7-0,8 мм, в то время как итальянцы в основном используют лист порядка 0,4-0,5 мм. Соответственно итальянские профили почти в 2 раза легче и соответственно дешевле (но не в 2 раза). Но надо учитывать, что итальянские профили гораздо менее прочные, чем немецкие (проминаются при нажатии пальцем). Беда, в общем-то, не в этом. Беда в том, что в Москве эти итальянские профили почему-то преподносятся как защитные, тогда как в Италии они считаются солнцезащитными. В Италии настолько яркое и жаркое солнце, что простые жалюзи просто не выдерживают. Обычные алюминиевые горизонтальные жалюзи под воздействием их солнца постепенно начинают деформироваться, и провисают. Пользоваться ими после этого становится просто невозможно. Алюминиевые же рольставни, снабженные термоизоляцией, переносят и жару, и яркий солнечный свет.) Для защиты итальянцы используют рольставни из стального 1-2 мм листа, с шириной ламелей ~ 100 мм (фирма "Бендетто Пасторе"). Такие жалюзи используются для защиты витрин магазинов и т.п. Почему же в России тонкостенный алюминиевый профиль итальянского производства преподносится как защитный, в то время как защитных функций он не то чтобы совсем не несет, но они у него довольно слабые?

  В Германии картина несколько другая, обусловленная иным, чем и в России и в Италии образом жизни. В Германии алюминиевые рольставни действительно применяются как защитные. Основана убежденность в достаточности таких рольставен на том, что полиция там приезжает на сработавший сигнал тревоги за 3-4 минуты, поэтому и нет необходимости в прочных и тяжелых стальных рольставнях. Правда, как мы уже говорили, толщина листа, используемого для изготовления ламелей в Германии почти в 2 раза больше, да и качество используемого листа несколько повыше. В Италии полиция видимо несколько менее поворотливая, чем в Германии, поэтому для действительно защитных функций они применяют рольставни другого класса - стальные.

  В Германии выпускаются и стальные защитные рольставни. От итальянских они отличаются врольставни основном тем, что для их изготовления используется оцинкованный лист, что в значительной степени повышает коррозионную стойкость изделий. Кроме того ламели немецких рольставен опять-таки для повышения сопротивляемости коррозии покрыты слоем винила. Это окрашенное виниловое покрытие долго не выцветает, что подтверждается гарантией фирмы на срок 5 лет. Зачем нужен этот срок? Если в течение этого времени Вы помяли или каким-то образом испортили одну или несколько ламелей в Ваших рольставнях, то Вы сможете просто заменить испорченные ламели на новые того же цвета. При этом новые ламели выделяться по цвету на фоне более старых практически не будут.

  Что же должно применяться в России в качестве защитного профиля - то, что нам рекомендуют итальянцы, или то, что рекомендуют немцы? В качестве действительно защитного, т.е. защищающего от взлома, лучше конечно применять немецкий стальной профиль. На него есть сертификат на класс устойчивости, подтвержденный в России. Качество этого профиля значительно лучше итальянского.

  В качестве защитных еще можно применять прессованные алюминиевые профили. От свернутых из тонкого листа их отличает большая толщина стенок и отсутствие технологических швов. Этот профиль значительно прочнее и жестче профиля, полученного роликовой прокаткой, а за счет толщины стенок не намного слабее стального. Поэтому его в наших Российских условиях вполне можно применять в качестве защитного.
Каким образом устанавливаются рольставни на уже существующих зданиях? Существуют различные способы монтажа рольставен в уже существующие здания. Они устанавливаются с наружной стороны окна в оконный проем или как бы накладываются на оконный проем, в зависимости от пожелания клиента.

  Размер коробки  зависит от высоты оконного проема. Коробки и сами рольставни подбираются в тон. Здесь можно применить алюминиевые профили роликовой прокатки. Они подкупают продолжительностью своего эксплуатационного ресурса, особой рентабельностью, светопрочностью. Если же нужна повышенная защита от взлома, тогда обращайтесь к защитным рольставням из прессованных профилей. По желанию рольставни могут оснащаться специальной механической блокировкой против поднятия их снаружи.

Какие можно и нужно применять приводы? Приводы можно применять как ручной, так и электрический. При ручном приводе все-таки усилия для подъема рольставен придется затрачивать довольно значительные. Именно поэтому ручной привод применяется в тех случаях, когда вес рольставен не превышает 30 кг. При большем весе лучше применять электропривод.

  Все управление выводится внутрь помещения. Электропривод устанавливается на валу внутри короба, в который сворачиваются рольставни, т.е. дополнительного места не требует. Внутрь помещения выводится только электропровод, на котором установлен выключатель. Рольставни можно останавливать в любом положении, т.е. приоткрывать окно на любую величину.

  В качестве дистанционного управления рольставнями используется в основном радиоуправление. Такое дистанционное управление может быть как одноканальное, так и многоканальное. Многоканальное - позволяет с одного пульта управлять несколькими рольставнями. Для гаражных ворот используется только радиоуправление, т.к. здесь больше степень защищенности сигнала.

Расскажите подробнее о гаражных воротах? В наше время к запиранию гаражей предъявляются повышенные требования, ведь в них ставятся дорогие автомобили и хранятся другие материальные ценности. Независимо от того, "Жигули" ли это или представительный "Мерседес", все больше владельцев автомобилей делают выбор в пользу ворот - рольставен. Причин тому достаточно: повышенная защита от взлома, оптимальная комфортность, продолжительный эксплуатационный ресурс и внешняя привлекательность. Их можно без труда монтировать в уже существующие гаражи.

В намотанном состоянии гаражные ворота находятся в декоративной алюминиевой коробке. Цвет этой коробки подбирается под цвет самих ворот. В зависимости от размеров ворот высота коробки от 200 до 400 мм.

  Профили для гаражных ворот поставляются высотой 55 или 77,1 мм. В зависимости от индивидуальных требований поставляются прессованные алюминиевые профили в цветовых тонах RAL или алюминиевые стальные профили с пенонаполнителем, не содержащим фторхлористых и углеводородных соединений, в 12 различных цветовых исполнениях (на заказ).

  Какова степень защиты радиосигнала? Степень защиты радио ключа для открывания гаражных ворот равна автомобильной противоугонной системе. Конечно любой радиосигнал, как сигнал отключения противоугонной системы, так и сигнал открывания ворот гаража можно как говорят специалисты "сканировать", а затем и воспроизвести, но для этого необходима специальная высококлассная аппаратура и соответствующий уровень технических специалистов. Но от обычного взломщика, не оснащенного аппаратурой, такой степени защиты вполне достаточно.

А что делать с рольставнями и гаражными воротами, использующими электропривод, если отключили электроэнергию (в Российских условиях это, к сожалению, довольно частое явление) рольставни гаража опущены, а Вам надо срочно ехать по делам?  На случай отсутствия питания в сети ворота оснащаются запираемой кривошипной рукояткой (аварийное ручное открывание). Она можно сказать, индивидуальна для каждой системы, т.к. открывается только Вашим ключом. Потратить придется примерно минут пять. Естественно придется немножко потрудиться и покрутить ручку привода руками, но зато вы сможете как открыть, так и опять закрыть ворота. Конечно, такое аварийное открывание необходимо только для гаражных ворот - оконные рольставни в такой ситуации открывать не обязательно.

  Нескромный вопрос: а как современные "грабители" относятся к обсуждаемому нами сегодня способу защиты? Надо сказать, что "обыкновенные воришки", которые, как правило, и лазают в отсутствие хозяев по дачам и загородным домам, стараются не связываться с системой защитных рольставен. Как поступить с решеткой при взломе - понятно. В наш век техники, когда изобрели механические, гидравлические и прочие кусачки, она просто перекусывается. А вот как быть с рольставнями - тут непонятно. Голыми руками их просто не открыть, фомкой или ломиком их "курочить"- шуму много наделаешь, кусачками не перекусишь - конструкция не та. Для их "вскрытия" хорошо подходит только циркулярная пила - "болгарка", т.к. пропиливать придется довольно большую длину. Но ведь не каждый любитель пошарить по чужим дачам носит с собой такую пилу, да и необходимое для этой пилы электропитание -220в, с собой тоже не принесёшь. Вот и стараются обходить окна с защитными рольставнями стороной. Есть уже такие примеры, когда в ряду стоящих домов взламываются именно те, окна которых рольставнями не защищены. Конечно от "специалистов" защититься трудно, но от "мелких хулиганов" - это вполне надежная защита.

  Какие рольставни надежнее: встроенные в оконный проем или "накладные? Проблема в плане защиты состоит в основном не в надежности самих рольставен, а в том, что клиенты обращаются слишком поздно. Обращаются в основном тогда, когда дом уже построен, окна и все прочее установлено, и начинается внешняя отделка дома. В результате приходится устанавливать рольставни с внешней стороны окна, а не в оконном проёме. Степень защиты таких рольставен несколько ниже, чем "встроенных. Подход к установке рольставней должен быть несколько иным. Их просто надо закладывать в проект. Встроенные рольставни и смотрятся значительно эффектнее, и степень надежности их гораздо выше. Накладные рольставни имеют одно "тонкое" место - направляющие. Их можно и отогнуть, и даже оторвать от стены (правда, ценой очень больших усилий). Встроенные (а практически "замурованные" в кладку или в бетон) направляющие ни вывернуть, ни погнуть невозможно, для этого придется разбирать стену. Достать до них можно только когда рольставни подняты, а это бывает только тогда, когда хозяева дома. Вот именно поэтому определяться с защитными рольставнями надо на стадии проектирования.

  А направляющие закладываются в кладку уже в момент строительства, или их можно монтировать потом, оставив при строительстве необходимую для их установки "выемку" в кладке? Ведь не секрет, что "средний россиянин", строящий дом своими руками и, как правило, ограниченный в средствах строит свой лом так сказать поэтапно - появились деньги - положил фундамент, еще появились - начал строить стены. В общем, при таком "финансировании", а точнее при его крайней нерегулярности, строительство растягивается на несколько лет. Естественно в последнюю очередь будут устанавливаться рольставни. Как же быть такому вот "среднему" покупателю? Выход при длительном строительстве в условиях "неустойчивого финансирования" безусловно, существует. Давайте назовем это "рабочим вариантом". Для его осуществления надо просто прийти в фирму, торгующую рольставнями и выбрать те рольставни, которые впоследствии будут устанавливаться. Когда выбор, сделан, то наступает ясность с габаритными размерами направляющих. Согласно этим размерам в кладке или бетонной стене по периметру оконного проема оставляется паз (канавка), в который потом можно будет установить направляющие и смонтировать рольставни. При прокладке электросети по Вашему дому необходимо будет предусмотреть подводку к окнам соответствующих электрокабелей, если Вы заложили в рабочий вариант рольставни с электроприводом. Если Вы остановили свой выбор на рольставнях с ручным управлением, то можно сразу предусмотреть места вывода привода внутрь дома, чтобы потом не портить внутреннюю отделку. Вот такой рабочий вариант вполне можно предложить Вашим читателям.
рольставни  Расскажите поподробней о теплозащитных свойствах рольставен? Рольставни имеют коэффициент теплопроводности k = 1,6 Вт/м2К. Много это или мало? Ставим пластиковые окна с использованием двухкамерного стеклопакета и получаем окно с коэффициентом теплопередачи 0,55. Это говорит о том, что если на улице температура, например, -26°С, то температура на поверхности стекла, обращенной внутрь помещения, будет примерно +10-12°С. Если установить защитные рольставни с теплоизоляцией, то температуру этой же поверхности стекла удастся поднять примерно на 20%, т.е. она составит уже 15-17°С. Установленные с внешней стороны рольставни можно по тепловому эффекту сравнить с установкой третьего стекла в Ваших окнах. Это, прежде всего энергосбережение. Может быть, для городских жителей это пока не очень актуально, но для обитателей загородного дома, который отапливается жидким топливом (той же соляркой), вопрос сбережения тепла и, следовательно, топлива весьма актуален. Там можно очень просто посчитать экономию топлива в результате такого вроде бы небольшого повышения температуры. И экономия эта будет весьма существенной.

  То же самое можно сказать о снижении шума. Коэффициент шумопоглощения R=37 Дб. В этом случае можно смело сказать, что опущенные рольставни примерно на 20% снижают шум улицы. Думается, что это особенно актуально для жителей центральной части города, чьи окна выходят на оживленные московские улицы. Но при установке рольставен на жилых домах есть одна техническая трудность. При монтаже рольставен до высоты третьего этажа используется соответствующей длины лестница. А вот выше монтировать придется, спустившись с крыши, и для этого понадобятся монтажники-"скалолазы".

  Какой эффект дает дистанционное управление? Ну здесь эффект прежде всего в комфорте. Вы сидите и смотрите телевизор, а в окно перед самым закатом в комнату попадает прямой солнечный свет. Не вставая со своего любимого кресла, Вы опустите жалюзи на необходимую высоту и вновь можете не отвлекаться от понравившейся Вам телевизионной передачи. Если говорить о комплексной автоматизации, то можно централизовать управление рольставнями на всех окнах сразу. Это позволит поднимать и опускать их все одновременно, а не бегать по комнатам от одного окна к другому, опуская их по очереди. Если добавить в такую схему датчик времени, то, например, в 8 утра все рольставни в доме будут одновременно подниматься, а заглянувшее в открывшиеся окна солнце пожелает хозяевам "доброго утра" (но спать до 8 утра мешать не будет). Если добавить датчик освещенности, то рольставни ближе к полудню, когда солнце наиболее яркое, будут приспускаться, ограничивая солнечную освещенность внутри помещений. В общем, возможности автоматизации здесь безграничны.

  В нормальной фирме вызов замерщика в черте города производится бесплатно. При вызове в загородный дом с клиента взимается некоторая сумма, но "пропадают" эти деньги для клиента, если он так ничего и не заказал, а замерщик проездил зря. Если заказ у клиента принимается, то стоимость оплаты вызова вычитается из стоимости заказа, и клиент в накладе не остается.

Комментарии (0)