Как выбирать акустический потолок? Значительной помехой для любой деятельности может стать неуправляемый шум, звуки, проникающие из соседних помещений, неприемлемая реверберация и т.п.

акустический подвесной потолокШум можно взять под контроль, если при проектировании учесть  и подробно описать акустические характеристики помещения. Понятие «акустика помещения» имеет два аспекта. Степень звукоизоляции при передачи звука в соседнее помещение, измеряемое в дБ, и характеристика звукопоглощения материала, обозначаемая коэффициентом звукопоглощения αw = 0.0 – 1.0

Существует два вопроса решение которых, всегда актуально для офисных помещениях.. Это вопросы обеспечения благоприятной акустической среды в помещениях со многими рабочими местами и обеспечение секретности помещений переговорных комнат и кабинетов руководителей. Для решения первого вопроса - создания акустического комфорта все чаще применяются офисные системы на основе мобильных перегородок высотой 1,2-1,8 м, создающих  звукопоглощающую среду в помещениях с несколькими рабочими местами. При этом, наиболее эффективно применение специальных акустических экранов - перегородки толщиной не менее 60 мм, состоящие из двух сэндвич-панелей (МДФ-поролон-ткань), и с полым пространством, внутри которого можно скрыть всю проводку.

Традиционно в качестве основной или дополнительной звукопоглощающей поверхности используется пространство потолка, а в качестве звукопоглощающей конструкции - подвесной акустический потолок.

Если стены и потолок такого помещения выполнены из жестких, хорошо отражающих звук материалов, то шумы, возникающие в помещении, вынуждают постоянно напрягать слух и повышать голос. Также имеет место шум от большого количества офисной оргтехники, которая должна присутствовать в помещении с несколькими рабочими местами. Естественно это  приводит к преждевременной усталости и раздражительности персонала, и как следствие, к снижению производительности труда и конфликтам в коллективе.

Звукопоглощение и звукоизоляция.

Не многие знают, что звукоизолирующие способности подвесного потолка абсолютно не связаны с его звукопоглощающими (акустическими) свойствами (звукоизоляция дБ и звукопоглощение αw  величины, не связанные между собой). Для достижения свойств хорошей звукоизоляции потолок должен быть максимально тяжелым, плотным и герметичной - железобетонная плита толщиной не менее 200 мм, (хотя можно использовать гипсовую плиту с уплотнителем по периметру обеспечивающим герметичность).

А вот  для хорошего звукопоглощения – необходим легкий, мягкий и продуваемый материал. Конечно, существуют комбинированные модели подвесных потолков, где потолочная плита представляет собой сэндвич-панель, склеенную из звукоизоляционного и звукопоглощающего слоев.

Звукоизоляция

Одной из первых компаний разработавших специальные таблицы, где наглядно представлены коэффициенты звукоизоляции всех потолочных плит, является компания Armstrong. Эти данные призваны помогать при выборе из широкого ассортимента плит потолок с нужными акустическим характеристиками.

Акустическое поведение подвесного потолка в помещении зависит от взаимодействия с другими отделочными материалами и от параметров этих материалов. Вследствие этого при наличии особых требований к звукоизоляции между соседними помещениями необходима профессиональная экспертная оценка.

Звукопоглощение

акустический подвесной потолокПроектирование помещений специфического назначения с повышенными требованиями к акустике предполагает расчет коэффициента звукопоглощения или времени реверберации. Время, требующееся для ослабления звука на 60 дБ. Для таких случаев приведены коэффициенты звукопоглощения всех видов потолочных плит каждого производителя.
Следует заметить, что в офисах, где используется большое количество мягкой обивки и ковровых покрытий, потолок должен иметь умеренный коэффициент звукопоглощения – иначе обстановка будет «безжизненной». Коэффициенты звукопоглощения обычно рассчитываются для октавного диапазона частот – от 125 до 4000 Гц. И приводятся вместе с коэффициентом шумоподавления NRC, представляющим собой кратное 0.05 среднеарифметическое значение для частот 250, 500, 1000 и 2000 Гц. Значения диапазона третий октавы. Для помещения, где требуется потолок с высоким звукопоглощением, производители предлагают специальные виды потолочных плит такие как Sabia, Nivea, Frequent (ARMSTRONG) или Silence, Thermofon, Dot (AMF-KNAUF) и др. (Ecophon, Rockfon). Основной материал перечисленных акустических потолков - спрессованные плиты из супертонкого стекловолокна или тонкого минераловолокна, обладающие лучшими звукопоглощающими свойствами. Плиты затем окрашиваются или кашируются стеклохолстом, тканью или пленкой. Теперь ключевой момент: именно отделочное флисовое или пленочное покрытие в наибольшей степени влияет на характеристику звукопоглощения различных моделей акустических потолков. В общем, для таких потолков коэффициент звукопоглощения тем выше, чем лучше воздухопроницаемость (продуваемость) лицевой поверхности потолочной панели.
Комментарии (0)