Применение пенофола и фолитипа для разных сфер - для теплых полов, изоляции мусоропровода, для кровли, шумоизоляции, гидроизоляции и теплоизоляции

Пенофол
КОНСТРУКЦИЯ ПОЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕНОФОЛА


Полы укладываются по железобетонным междуэтажным перекрытиям после полного монтажа наружных и внутренних несущих стен, вентблоков, лестничных маршей и сантехкабин.
Пенофол здесь наиболее целесообразен (по соображениям, изложенным выше) в качестве шумозащиты от ударных и вибрационных шумов, а также в качестве пароизоляции.
В перекрытиях 1-го этажа он служит одновременно и дополнительной теплоизоляцией и двойной гидро- и пароизоляцией. Пенофол необходимо с этой целью укладывать встык между наружной стеной, перекрытием и цоколем.

В целях экономии Пенофола основную площадь конструкции пола первого этажа следует утеплять пенополистиролом (ПСБ-С), а сверху и снизу его покрывать Пенофолом, используя его паронепроницаемость вместо пленки или рубероида, применяемого в настоящее время.
Наиболее уязвимым местом передачи звука является месо примыкания цементно-песчаной стяжки к стенам несущих конструкций и перегородок. В этом стыке следует уложить двойной слой Пенофола – 20 мм.

В целях противопожарной защиты сверху на Пенофол следует уложить слой песка на глубину 25 мм.
Межкомнатные перегородки должны ставиться также на слой Пенофола.

ИЗОЛЯЦИЯ МУСОРОПРОВОДА И ТРУБОПРОВОДОВ ПЕНОФОЛОМ

Эта изоляция мусоропровода и трубопроводов Пенофолом предусматривает защиту от шума при использовании мусоропровода путем передачи его через перекрытиелестничного марша и трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, при потреблении воды для хозяйственных целей.
Изоляция  Пенофолом производится следующим образом. Ствол мусоропровода или трубопровод обертывается куском Пенофола на высоту, равную толщине перекрытия с полом. Затем этот кусок-обойма из Пенофола скрепляется скотчем или веревкой и опускается в специально подготовленное отверстие на уровень перекрытия.

Далее между обоймой из Пенофола в зазор дыры перекрытия нагнетается расширяющийся цементно-песчаный раствор.

Раствор, расширяясь, плотно прижимает обойму к трубе и удерживает ее от выпадения.
После отверждения раствора Пенофол вокруг покрывается керамической плиткой на слое эластичного полимерцемента.


КОНСТРУКЦИЯ СОВМЕЩЕННОЙ КРОВЛИ

Представлена конструкция совмещенной кровли с дренажным покрытием из бетонных плит М-400 с зазором, уложенных с уклоном по крупному песку.
Кровля и ее парапетная часть утеплена Пенофолом различной плотности, который одновременно является гидро- и пароизолятором.

В качестве дополнительной (страховочной) гидроизоляции между цементно-песчаной армированной стяжкой и утеплителем предусмотрен сплошной сварной ковер с напуском на парапет Пенофола.
На угол между парапетной и плоской частью кровли укладывается наклонная бетонная плитка на полимерцементной мастике, которой затирается по гидроизоляционному ковру вся верхняя часть парапета.


КОНСТРУКЦИЯ СКАТНОЙ КРОВЛИ

Эта конструкция покрывает мансардную часть здания. Ее целесообразно делать легкой и вентилируемой. В качестве утеплителя здесь необходим предельно возможный огнестойкий материал. Этим требованиям отвечает Пенофол.
Кровля монтируется в следующей последовательности:
  • на несущую наружную стену по периметру укладывается и крепится деревянный брус 120 х 60мм;
  • на брус ставятся и крепятся скобками стропила;
  • к стропилам снизу прибивается деревянная обрешетка из реек 50 х 30 м;
  • обрешетка снизу облицовывается двумя слоями гипсоволокнистого листа 12 х 2 = 24мм  (ГВЛ).
  • Одним наружным (со стороны помещения) листом облицовывается вся стена изнутри.
  • на обрешетку и ГВЛ снаружи укладывается в 3 слоя листы Пенофола толщиной до
  • 50 мм каждый. При этом нижний слой заводится под стропило, а два верхних укладываются между стропилами;
  • сверху на Пенофол кладется один лист ГВЛ толщиной 12 мм, который прижимается к нему рейкой 30 х 40 мм, прибиваемой сверху к стропилам;
  • по стропилам вдоль здания укладывается пароизоляционная поенка, затем обрешетка из деревянных реек 30 х 40 мм и по ней настилается металлочерепица;
  • все это сверху накрывается металлическим коньковым элементом, а карниз снизу подшивается досками с прорезями для вентиляции крыши.


ШУМОИЗОЛЯЦИЯ  ПЕНОФОЛОМ ЛЕСТНИЧНОГО МАРША

Лестничная клетка (марши и площадки) является существенным источником шума, поступающим в прилегающие к ней квартиры дома.

Этот шум возможно предотвратить, изолируя эти конструктивные элементы в процессе монтажа прокладками Пенофола.
Это выполняется следующим образом:
- на каждый марш пеед его установкой на торцы снизу и сбоку опорного зуба и боковые части ступенек (со стороны, примыкающей к стене) клеятся мастикой «Эластин» полосы и куски Пенофола.
Марш устанавливается на продольные опорные площадки и крепится к ним гибкими связями.
Сверху на площадки настилаются на клее «Аэрозил» листы Пенофола. По листам Пенофола укладывается керамическая плитка на мастике «Эластен».


ТЕПЛО-И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПЕНОФОЛОМ ПОДВАЛА И ЦОКОЛЯ ЗДАНИЯ

Желательно проводить эти работы одновременно и на наружных стенах и цоколе и стенах подвала. Т.к. при тепло-и гидроизоляции очень важна непрерывность слоев укладки без стыков по высоте изоляции.
По очищенной от грязи поверхности бетона, арматуры и других выступающих частей сначала выполняется гидроизоляция Пенофол при толщине 3мм в 2 слоя стен подвала и цоколя. Листы Пенофола укладываются на мастику, разглаживаются и плотно прижимаются к стене так, чтобы не было воздушных пузырей.
После этого по всей поверхности стены подвала, цоколя и наружной стены укладывается теплоизоляционный слой на клее «Неопрен-2136» - Пенофол толщиной по расчету (2-3 слоя). Слои между собой соединяются клеем «Аэрозил». Теплоизоляция стен подвала и цоколя облицовывается вторым слоем Пенофола толщиной 6мм. Фасадная поверхность наружной стены и цоколя штукатурится слоем полимерцементной мастики толщиной 8-10 мм с армированием двумя слоями стеклопластиковой сетки с ячейкой 5х5 или 5х10 мм.

Затем послойно настилается пол подвала. Последующей операцией будет засыпка грунта вокруг здания и устройство вокруг него отмостки.
Предварительно под нее делается углубление в грунте шириной 90 см и глубиной 15 см.  Насыпается в нее песок толщиной 5 см и по нему укладывается утеплитель – Пенофол. Сверху него гидроизоляционный слой Пенофола на клее «Неопрен-2136», а затем песок и плиты или монолит бетона М300 – М400 с уклоном 2-3%.

Стык отмостки и стены цоколя заделываются послойно эластичной морозостойкой мастикой, армируемой тремя слоями стеклопластиковой сетки.


ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ПЕНОФОЛОМ ТРУБОПРОВОДОВ НАРУЖНЫХ СЕТЕЙ

Имеется в виду теплоизоляция Пенофолом трубопроводов канализации и водоснабжения, прокладываемых в наружных траншеях вне здания и трубопроводов, проходимых в подвалах и в виде стояков в санузлах.
Первая необходима не только от замерзания содержимого труб, но и предотвращения их увлажнения и последующей коррозии. Она выполняется в следующей последовательности:
  • в подготовительную траншею засыпается слой песка толщиной 15-20 см с уклоном (или горкой) в сторону;
  • на песок укладывается лист Пенофола толщиной 50 мм шириной 70-80 см;
  • на него насыпается еще слой песка толщиной 3-4 см, на который укладываются трубы канализации и водоснабжения. Перед их укладкой они должны быть обернуты лентой Пенофола толщиной 10 мм в 2 слоя, дублированной алюминиевой фольгой с одной стороны, а с другой – клеем;
  • на трубы насыпается также слой песка, укладываемого горкой. Песок накрывается вторым листом Пенофола с напуском по краям на нижний лист.

Все это закапывается вынутым грунтом, трамбуется, затем засыпается слоем в 20 см растительной почвой.
Утепление внутренних трубопроводов в подвале и санузлах Пенофолом также необходимо. Через трубы горячего водоснабжения очень много теряется тепла по длине их прохождения по этажам. В свою очередь, трубы холодного водоснабжения забирают тепло из помещений. Происходит перетек тепла в воду, которая, циркулируя, уносит его с собой. На трубах образуется конденсат, который стекает и портит прилегающие перекрытия этажей. Обернутые Пенофолом трубы в этом случае не конденсируют влагу и не ржавеют. И те и другие трубы должны быть покрыты слоем теплоизоляции Пенофол.


УСТАНОВКА ОКОННЫХ БЛОКОВ

Практика показала, что от местоположения, тепло-и гидроизоляции оконных и дверных (балконных) блоков в проеме стены очень во многом зависят теплопотери жилых помещений. Большие потери тепла происходят не только через стыки коробки оконных и дверных блоков со стеной, но и по откосам проема окна, поэтому утепление их по всему периметру проема во многих случаях совершенно необходимо. Недоучет этого приводит к образованию конденсата и наледи в углах блоков со стеной. Для предотвращения этого явления рекомендуется после герметизации и утепления оконных и дверных блоков пенополиуретаном марки ВИЛАН-405 или «Макрофлекс», или «Хемлюкс» на ширину
12-15 см (по расчету) установить на клее «Неопрен-2136» полосы Пенофола толщиной
15 мм.

После этого следует установить подоконник и сделать откосы цементно-песчаным раствором.
В целях экономии топлива в Москве дано указание Председателем Москомархитектуры предусматривать в проектах зданий применение окон, утелизирующих тепло и обеспечивающих вентиляцию. В их конструкции заложена воздухозаборная решетка, которая утеплена Пенофолом
Комментарии (1)
Стас

Интересно почитал не думал что такой широкий спектр применения у данной теплоизоляции, я так понимаю аналог данной теплоизоляции являться стенофон фольгированный???

5 лет назад
0
0