Hеобходимого инструмента домашнего мастера особое место занимают дрели – они есть практически в любом доме.

дрелиК хорошему человек привыкает быстро – однажды опробовав хорошую дрель, пробивать дырки гвоздиком или сверлить коловоротом вы уже не станете.
.
Бытовой и профессиональный

советы
• Если позволяют средства, покупайте инструмент профессиональной группы, инструменты стареют медленно, так что можете рассчитывать на его долгую работу. Плохой инструмент отравит вам удовольствие от хобби, хороший – откроет новые возможности.
• Если предполагается совсем редко использовать инструмент – остановитесь на простой и недорогой бытовой модели. При необходимости надежный профессиональный инструмент можно попросить у соседа.
• Cвой инструмент не отдавайте в чужие руки, именно они виновны в большинстве поломок и быстром износе. Напомните соседу, что хороший мастер работает своим инструментом.
Бытовые (любительские) инструменты выпускает далеко не каждый производитель. Дело это не простое. Бытовые инструменты должны быть легки в обращении, безопасны, достаточно надежны, рассчитаны на щадящий режим и относительно небольшие объемы работ, на начинающих, неопытных пользователей. Любители вправе ожидать от инструмента бесперебойной работы в течение всего срока службы, а не бремени профилактических работ. Вспомним бытовые приборы, задумываемся ли мы о проведении профилактики миксера или тостера? Ресурс бытовых моделей меньше, и зачастую в их техническом обслуживании попросту нет необходимости – выгоднее приобрести новую.
По функциям и удобству эксплуатации профессиональный и бытовой инструмент могут быть близки, даже конструктивные решения зачастую общие. Профессиональный инструмент нужен, чтобы зарабатывать деньги. Для него важнее производительность, безотказность, надежность, эргономика – чтобы человек не уставал за целый день работы. Самая слабая часть инструмента – щетки. Почти все электроинструменты на нашем рынке, кроме специальных промышленных, снабжаются коллекторными двигателями, имеющими ресурс до нескольких сот часов, так как пара «щетки–коллектор» быстро изнашивается. Такие двигатели должны периодически охлаждаться («посверлил – выключил»), имеют большой запас по кратковременным перегрузкам и хорошие характеристики по крутящему моменту.
Самый специфический инструмент – промышленный, дорогой, узкоспециализированный, очень надежный, с огромным ресурсом, отлаженным сервисом и ограниченной возможностью переналадки. Очевидно, что для дома он не подходит.

Сетевой и аккумуляторный

Натренировавшись на оснащении мобильных телефонов, электротехники научились выпускать очень мощные и малогабаритные аккумуляторы. Изготовители инструмента не остались в стороне и предлагают сейчас целые серии аккумуляторных инструментов. Хотя до перфораторов дело еще не дошло, но аккумуляторные ударные дрели становятся обычным делом и бетон они сверлят достаточно уверенно.
Поэтому, обновляя домашний инструментальный набор, стоит подумать об аккумуляторном шуруповерте. С ним можно выйти во двор к автомобилю или в гараж, поработать на , пока туда не дотянули электрические провода, или в каком-то труднодоступном месте, где кабель питания только мешает. Однако ничто не дается даром. Аккумуляторы придется достаточно часто перезаряжать, так что для постоянной работы вам придется приобрести два комплекта, чтобы одна батарея успевала зарядиться в период использования другой. Аккумуляторы плохо переносят холод, инструмент нельзя без применения хранить годами – аккумулятор может выйти из строя, а замена его будет стоить до трети стоимости самого инструмента. И наконец, инструмент с аккумуляторным питанием дороже сетевого.
Сегодня распространены батареи двух типов – никель(кадмиевые (Ni-Cd) и никель(металлогидридные (Ni-MH). Последние дороже, хуже переносят большие токи и отрицательные температуры, но экологичнее, имеют большую емкость, а это – важнейший параметр, характеризующий объем заряда аккумулятора. Чем она выше, тем больший объем работы способно выполнить данное устройство, тем дольше его не понадобится перезаряжать. Кстати, 60 минут – это максимальное время, необходимое профессиональному зарядному устройству для восстановления работоспособности батареи. Вот тут-то и кроется главный минус бытовых моделей – у них зарядка может занимать от 3 до 7 часов.

Bыбор характеристик – читайте инструкцию

Инструмент надо подбирать исходя не из стоимости и доступности, а из сложности и объема предстоящих работ. Любую машину лучше покупать с запасом по мощности, избыток будет резервом, чтобы преодолеть внештатные ситуации в виде каких-то камешков, сучков, мокрой древесины. Такой инструмент будет работать с минимальным износом. Если в описании указано, что дрель сверлит в древесине отверстия 35 мм, считайте, что это относится к липе или сухой сосне, а дуб или сырое дерево вызовут перегрузку.

советы
• Если сам производитель называет свой инструмент любительским, скорее всего так и есть. Не стоит ждать от такого инструмента высокой эффективности при большой нагрузке, следы перегрева или перегрузки будут основанием для отказа в гарантийном ремонте, а то и в ремонте вообще.
• Хороший инструмент не может быть дешевым – при его производстве используются самые современные материалы и технологии. Логично предположить, что время работы до отказа у инструментов одного производителя при одинаковых условиях будет пропорционально ценам.
• Лучше поучиться на чужих ошибках. Спросите мнение мастеров, использующих соответствующие модели, узнайте условия гарантий и сервиса.
• Храните инструмент в сухом и теплом месте. Не оставляйте его под прямыми солнечными лучами, дождем, снегом.
Учитывая, что немалая часть импортного инструмента делается в Германии, стоит сравнить условия эксплуатации в наших странах. Немецкий мастер значительно чаще протирает инструмент, ему реже приходит в голову забраться внутрь дрели и что-то в ней усовершенствовать. Заметное отличие – в уровне доходов. В Германии бытовой инструмент часто покупают в расчете на одноразовую работу, у нас зачастую – чтобы еще и внуки успели поработать. Наши мастера чаще используют инструмент неоправданно широко или в чрезмерно силовом режиме. (Из воспоминаний ремонтников: «Хозяин всей грудью налег на дрель, и ей тут же потребовался третий ремонт».) Помните, что далеко не всякая дрель способна сверлить крупные отверстия или перемешивать раствор. Импортный и хороший инструмент вовсе не обязательно наделен чудесными свойствами. Как известно из анекдота, все сумела перепилить японская пилорама, но не стальной лом.

Комментарии (0)