Общие сведения. Полы мансардных помещений могут состоять из гидро - и теплоизоляционного слоев, уложенных на чердачное покрытие, подстилающего слоя, стяжки прослойки и покрытия.

Мансарда. обустройство полаПокрытие — верхняя часть пола, которая может быть выполнена из любого материала. Оно подвергается непосредственно эксплутационному воздействию.

Для покрытий пола применяют линолеумы, плитки, доски, паркет и другие материалы.

В зависимости от вида чердачной перекрытия (блоки или укладка железо бетонной плиты) устраивают полы в мансардном помещении. Для пола мансард подойдет любое покрытие пола, в том числе ковровое и плиточное из ПХВ

Начинать работу по устройству таки; покрытий нужно с подготовки оснований под покрытия, т. к. если при ремонте основанием служит дощатый пол, в первую очередь следует утопить (забить) все торчащие гвозди, завинтить и утопить шурупы. Выступающие головы шурупов или гвоздей могут быстро продавить покрытие и вызвать появление дыр или мелких трещин. Щели между досками пола нужно зашпаклевать, е большие щели между досками вклеит! раскладку на клею или деревянные рейки. Щели до 3 мм в досках можно оставить, они существенно не влияют на покрытие.

Если щелей на полу много, нецелесообразно заделывать их рейками, лучше на пол уложить плиты ДВП или оргалита. Плиты кроме устранения этого дефекта улучшат звуко - и теплоизоляцию пола.

Бетонные полы необходимо промыть водой с мылом, убрать некрепко держащуюся стяжку.

Подготовку оснований под устройство покрытия из рулонных материалов или синтетических плиток ведут с учетом рекомендаций по подготовке поверхности, исходя из вида материала.

Если основание подготавливать не сухими смесями, а цементным раствором (впадины) свыше 5 мм, для увеличения сцепления раствора с полом производят грунтовку клеем ПВА. После этого цемент наносят на поверхность и разравнивают. Раствор выдерживают в течение 12 часов и затем приступают к укладке покрытия.

В помещениях с нормируемым показателем теплоусвоения пола (жилые комнаты, палаты больниц и др.) покрытия наклеивают по полутвердым плитам ДВП, уложенным на цементно-песчаную стяжку.

Влажность бетона и раствора не должна превышать 5%, а плит ДВП — 12%, Температура воздуха в помещении — не ниже 15 °С.

ДВП наклеивают на горячие битумные мастики в разбежку с зазором между кромками 3-5 мм, праймируют раствором битума в бензине (1:3) или керосине (1:2).

Зазоры между ДВП очищают и заделывают шпаклевкой, состоящей из поливинилацетатной дисперсии и цемента. Уступы между смежными плитами простругивают.

Если выбрано линолеумное покрытие пола, то нужно учесть, что по связующему материалу используют линолеумы трех видов; резиновый, алкидный и поливинилхлоридный.

Основную массу резинового линолеума выпускают без подосновы, на теплозвукоизолирующей подоснове. Алкидный линолеум изготавливают только промазным способом и только на тканевой подоснове.

Поливинилхлоридные линолеумы выпускают в виде тонких пленок без подосновы двумя способами: экструзионным и вальцево-коландовым. Такие линолеумы бывают одно- и многослойными.

Устройство полов из линолеума

Устройство полов из линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове, релина и поливинилхлоридных плиток состоит из следующих технологических операций:

- очистка основания;

- наклейка ДВП и заделка зазоров между ними;

- выдержка материала покрытия в теплом помещении;

- раскатка (для рулонных материалов) и свободное вылеживание;

- наклейка материала покрытия с прирезкой по контуру помещения;

- прирезка стыков и приклеивание кромок (для рулонных материалов);

- установка плинтусов.

Существуют две конструктивные основные схемы для полов с покрытием из линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове: по многопустотным панелям и по сплошным панелям междуэтажных перекрытий толщиной не менее 140 мм (рис. 1). пол из линолиумаПо многопустотным панелям полы устраивают так:

1) по замоноличенным стыкам между панелями устраивают песчаную засыпку толщиной около 40 мм;

2) по засыпке выполняют цементно-песчаную стяжку;

3) по стяжке наклеивают линолеум, релин или поливинилхлоридные плитки на мастике или клее.

Если перекрытие ровное (перепады между панелями не более 12 мм), то песчаную засыпку не делают, для обеспечения звукоизоляции достаточно выравнивающей стяжки толщиной 40-50 мм из цементно-песчаного раствора.

Линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове настилают в виде сварных ковров, сваренных на комнату.

Рис. 1. Конструктивные схемы устройства полов из линолеума, релина и поливинилхлоридных плиток:

а — по многопустотному настилу перекрытия; б — по железобетоннойсплошной панели перекрытия: 1 — линолеум, релин или поливинилхлоридныеплитки на клее или мастике, 2 — выравнивающий полимерцементный слой, 3— цементно-песчаная стяжка, 4 — звукоизоляционная засыпка, 5 —многопустотный настил перекрытия, 6 — полутвердая древесноволокнистаяплита объемной массой 800-850 кг/м3 на горячем битуме, 7 — ковер изсваренного в стыках линолеума на войлочной подоснове, 8 —железобетонная сплошная панель перекрытия толщиной 140 мм


Сварку линолеума в ковры выполняют следующим образом:

1) подготавливают полотнища к сварке. Берут вылежавшиеся полотнища и переносят на стол для сварки, укладывают их внахлест с заходом одно на друroe 2-3 см;

2) затем прирезают полотнища, так укладывают металлическую линейку вдоль верхней кромки нахлестки на расстоянии 1-1,5 см, прижимая ее левой рукой, прорезают ножом оба полотнища, а затем убирают отрезанные части нахлестки (рис. 2, а);

работа с линолиумом3) подготавливают полуавтомат к работе— подключают его к сети за 10-15 минут до начала сварки и, установи! его в рабочее положение на небольшом куске линолеума, регулируют подач; теплоносителя;

4) сварку линолеума в ковры выполняют так: заправляют в фильерку присадочный поливинилхлоридный пруток и установив полуавтомат в начале станка нагревают кромки полотнищ и выходящую часть присадочного прутика по; прикаточным колесиком до вязкотекущего состояния. Равномерным движением перемещают полуавтомат по шву, производят сварку (рис. 2, б);

5) установку металлических скрепок производят по обе стороны шва на расстоянии 2,5-3,0 см от края ковра. Ножом прорезают отверстия шириной 0,5-0,7 см и устанавливают скрепки из кровельной стали (рис. 3);

6) упаковку ковров производят, уложив деревянный сердечник перпендикулярно шву, сворачивают сваренный ковер в рулон, связывают шпагатом и крепят бирку.

На 100 м2 пола необходимо 102 м2 линолеума, 0,5 кг присадочных прутиков, 12 шт. скрепок из кровельной стали и 0,2 кг шпагата для обвязки.

Если сварку линолеума производят на месте укладки, то последовательность работ такая:

1) прирезают кромки нахлестки. Укладывают линейку оковкой вдоль верхней кромки нахлестки на расстоянии 1,0-1,5 см, прижимают ее левой рукой и коленом правой ноги, прорезают одновременно оба полотнища и убирают отрезанные части нахлестки (рис. 4, а). Аналогично выполняют прирезку у дверных проемов, ниш, шкафов и др.;

Рис. 2. Работа с линолеумом:

                       а — прирезка полотнища; б — сварка линолеума в ковры

2) подготавливают полуавтомат, на обрезанных кусках выбирают (регулируют) подачуустановка скрепок теплоносителя;

3) сварка линолеума производится так же, как уже описывалось, с начала стыка. Сварив шов до стены, разворачивают полуавтомат и сваривают отдельные участки, двигаясь от стены;

4) сварку отдельных мест производят горелкой, заправив присадочный пруток в фильерку, берут в правую руку и устанавливают в начале стыка. Горелкой, которую удерживают левой рукой, разогревают кромки линолеума и присадочный пруток до вязкотекучего состояния и прикатывают шов (рис. 4, б).

Рис. 3. Установка скрепок
                                                                                           

Расход материала такой же, за исключением                                                                                                     
скрепок и шпагата.

работа с линолиумомУкладывают полы из линолеума, сваренного в ковры, на комнату, Ковры укладывают по полностью очищенным, выровненным, обеспыленным и сухим подстилающим слоям. Влажность цементно-песчаных стяжек должна быть не более 5%, железобетонных перекрытий — не более 4%, при температуре не ниже 15°С.

Если эти условия не соблюдать, то подоснова от влажности может загнить, а при температуре ниже указанной линолеум плохо вылеживается и не прилегает к основанию.

Если на ковер попадут кусочки мусора, то они на покрытии прорисуются.

Укладывают ковер следующим образом:

1) необходимо внести ковер, свернутый в рулон, и оставить в горизонтальном положении на 1-2 суток для улежки, в зависимости от температуры, при которой он хранился;

2) после выдержки раскатать по основанию и дать улежаться 3-7 суток до полного исчезновения волнистости. Если он не имеет волнистости, то все равно должен улежаться не менее двух суток для стабилизации размера;

3) после этого провести прирезку по контуру помещения, со стороны стен ширина ковра должна иметь плинтуса 10-15 мм, со стороны дверей, ниш — 100-200 мм, чтобы более точно прирезать по контуру.

Прирезают специальными ножницами, чтобы между кромкой ковра и стеной, перегородкой оставалось пространство около 5 мм для свободного изменения размера ковра при раскаливании и колебании температур.

Рис.4. Работа с линолеумом на месте: а — прирезание кромки нахлестки; б — сварка

При стыковке ковров их прирезают, наложив внахлестку по линейке, а затем приподнимают кромки полотнищ, основание промазывают клеем и снова укладывают ковры, прижимая кромку к клеевой подоснове. Выдавленный клей заармируется стык, и вода попадать не будет, лишний клей удаляют влажной, а затем сухой ветошью.

Плинтусы должны касаться покрытия, но не прижимать его, их крепят к стенам.

Швы должны быть расположены в длину по направлению света.

Покрытие полов линолеумом

а) на клеевой и битумной мастике

При укладке линолеума зазоры и уступы между смежными кромками рулонов не допускаются. Величина просветов при проверке поверхности рейкой длиной 2 м не должна превышать

- у стяжек и деревянных настилов под покрытие линолеумом 3 мм, у покрытия линолеума — 1 мм;

- толщина прослойки на мастике — 1 мм.

Последовательность работ по покрытию такая:

1) очистка оснований от пыли;

2) огрунтовка (по необходимости);

3) раскатка рулонов, разметка и нарезка полотнищ линолеума вручную;

4) пригонка и наклейка полотнищ к выступающим частям помещения;

5) приготовление клея и клеевой мастики.

Б) на холодных мастиках

Мастики наносятся на основание и разравниваются зубчатым шпателем. Для плотного прилегания линолеума к основанию и удаления воздуха, наклеенные полотнища прокатывают ручным катком. В местах напуска оба листа линолеума удаляются, и края листов приклеивают к основанию.

Линолеумы всех видов приклеивают, как правило, по всей площади полотнища. Цель сплошного приклеивания — придать покрытию пола в случае его разрыва или прокола полную водонепроницаемость, а также избежать вздутия линолеума.

Для наклеивания применяют холодные мастики: ацетоновую или НЛГ.

Последовательность выполнения работ такая же, как и при укладывании линолеума на клеевой и битумной мастиках.

Устройство полов из релина

Существуют два способа наклейки полотнищ. По одному из них вылежавшиеся полотнища прирезают, как по контуру помещения, так и в стыках, cpaзу до наклейки.

Затем прирезанные полотнища выносят из помещения и промазывают основание клеем с помощью зубчатого шпателя.

Если основание слишком сухое или пористое и сильно впитывает клей, его промазывают клеем 2 раза через 4-1 6 часов. Толщина слоя клея на основании 0,5 мм.

За 15-20 минут до наклейки тыльную сторону полотнища промазывают клеем слоем 0,2-0,3 мм.

Когда слой клея на основании достаточно подсохнет, и не будет размазываться при сильном нажатии, полотнище вносят в помещение и укладывают! как при прирезке. Укладывают точно на место, так как с клеевой прослойкой их нельзя будет сдвинуть. Последующее полотнище укладывают без зазора. После наклейки полотнища прокатывают ножным катком.

Второй способ заключается в том, что приклеивают полотнища, а прирезку в стыках выполняют позже.

На место стыка на основании укладывают фанеру, ДВП или наклеивают полоску ткани шириной 100-150 мм. Затем вносят полотнище и укладывают на клей по месту. Приклеивают к основанию по всей площади кроме кромок. Потом уложенные внахлестку листы прирезают по линейке, убирают из-под кромок уложенные полосы, промазывают кромки и основание под стыком клеем и плотно прижимают к основанию. Стык прокатывают ручным или ножным катком.

Можно не подкладывать полоски, если основание не намазывать при приклеивании линолеума на 100-180 мм.

Последовательность работ при покрытии полов релином:

1) очистка поверхности основания от пыли;

2) грунтовка основания;

3)раскатка рулонов с разметкой и нарезкой релина вручную;

4) настилка релиновых полотнищ с пригонкой их к выступающим частям помещения;

5) приклеивание релина на битумной мастике с прирезкой одного полотнища к другому;

6) подклейка швов;

7) очистка поверхности релина от битума.прикатывание катком





Поливинилхлоридный линолеум на тканевой основе, возможно, наклеивать на несовременных клеях или клеящих смесях и мастиках. Поверхность очищают от пыли и грунтуют. Мастику наносят зубчатым шпателем слоем 0,3 мм и выдерживают состав 30-40 мм, чтобы улетучился избыток растворителя. Затем наклеивают вылежавшиеся плитки и тщательно прижимают их с помощью ножного катка по всей площади уложенного линолеума или плитки (рис. 5).рскладывание плиток
                               Рис. 5. Прикатывание ножным катком



Покрытие полов из поливинилхлоридных плиток выполняют по рисунку, предусмотренному проектом. Работы начинают с определения и нанесения на подготовленное основание продольной и поперечной осей помещения. Затек (насухо) раскладывают два взаимно перпендикулярных ряда так, чтобы их кромки примыкали к осям помещение (рис. 6). Если целое число плиток не размещается по длине и ширине помещения, оси смещают так, чтобы можно было подрезать плитки только с одной стороны у одной из двух противоположных стен. Плитки разрезают с помощью ножниц или острого ножа по стальной линейке.

Рис. 6. Раскладывание плиток использование киянки

Плитки приклеивают, начиная от оси помещения, сначала в одном направлении, затем во взаимно перпендикулярном. Плитки к поверхности прижимают к основанию по всей площади деревянной киянкой с резиновой накладкой (рис. 7) или ножным катком. Плитки укладывают без зазоров, между плиткой и стеной зазор не должен превышать 1 см. Плитки можно укладывать «шов в шов», «вразбежку» и «по диагонали».

Плинтуса крепят к стенам на установленные деревянные пробки. Плитку укладывают «на себя». Загрязненные участки пола протирают ветошью, смоченной в бензине. На 100 м2расходуется 110,2 м2 плиток и 80 кг мастики ХМБ.

Полотнища линолеума укладывают на подготовленное

                                                                                                         Рис. 7. Использование киянки

основание, соблюдая следующие правила. Полотнища должны улежаться, располагаться в длину по направлению света из окон. Исключение составляют коридоры и помещения с ярко выраженным направлением движения людей. В этом случае полотнища укладывают вдоль направления движения. В жилых комнатах и помещениях не более 25 м2 должно быть не более двух продольных швов. Это относится и к сварным коврам.

                                                                                                   Рис. 8. Приклеивание линолеума
приклеивание линолиума
Уложенный, вылежавшийся и прирезанный лист поднимают, сворачивают его до половины, не сдвигая с места, и наливают на основание из ведра мастику (рис. 8). Клеящую смесь разравнивают полукруговыми движениями шпателя, толщиной слоя 0,5-0,8 мм.

Затем, стоя на листе обеими ногами, раскатывают линолеум по основанию с нанесенной мастикой и прокатывают ножным катком приклеенную поверхность листа от середины к краям. Так же настилают другую половину листа.

Рис. 9.обработка наружного углаобработка наружного угла

Чтобы обработать наружный угол, нужно прижать лист к углу и отогнуть лишний материал, затем подрезать лист так, чтобы он мог стать на место, и окончательно обрезать лишний кусок (рис. 9).

Для вырезки листа для стояка изготавливают шаблон из картона, измеряют квадрат вокруг трубы и вычерчивают его на картоне, а затем на листе.

Настилка полов из плиток

Перед наклейкой плитки подогревают до температуры 45-60 'С и укладывают на слой мастики толщиной не более 1 мм через 10-15 минут после нанесения слоя мастики. Толщина швов между плитками должна быть не более 0,2-0,3 мм (рис. 10).укладка плиток

Технология укладки плиток такая:

1) очистка поверхности основания;

2) нанесение огрунтовки поролоновым валиком «на себя» к выходу из помещения;

3) разметка пола намеленным шнуром с отбиванием осевых линий пола;

4) нанесение мастики на основание;

5) подогревание плиток на электрической печи;

6) укладка плиток в один или два цве-1 с проверкой и выравниванием уклад-1. Затем плитку плотно прижимают к снованию, пристукивая резиновым молотком;                                                                                               
7) заполнение швов и протирка плиток.                                     Рис. 10. Укладка плиток

Потребность в плитках ПВХ размером 200x200 мм на 1 м2 пола составляет 1,05 м2, мастика КН-3 — 0,8 кг.

Рекомендации по настилке

разметкаЧтобы перенести точный контур стены на хлорвиниловый лист, необходимо взять разметочный брусок. Уложите лис в плоскости поля и, передвигая брусок вдоль стены, прижмите карандаш к его наружной поверхности и отрежьте лис по нанесенной линии с помощью нож; и стальной линейки. Продвиньте лист так, чтобы линия отреза плотно упиралась в стену (рис. 11).

Для того чтобы сделать вырез для стояка, примыканий к унитазу и другим сантехническим приборам, используйте изготовленный шаблон из твердого картона. Для этого измерьте квадрат вокруг прибора или стояка, обложите его линейками с четырех сторон и вычертите его не картоне. В центре отметьте контур и диаметр трубы, уложив монету по диаметру стояка, и обведите ее по контуру, а затем вырежьте круглое отверстие на шаблоне. Рис. 11. Разметка контура стены

Потом все перенесите на плитку (рис. 12).                                  Рис. 12. Разметка сантехприборов.
разметка

Можно при разметке сантехприборов использовать лекала.




Чтобы подогнать крайнюю плитку по месту укладки (рис. 13), необходимо:

укладка крайней плитки1) уложить крайнюю плитку А на уже уложенную в ряд и приклеенную плитку;

2) поверх плитки А уложить плитку Б, которая не доходит до стены на 1 -2 мм;

3) отметить линии вдоль грани плитки Б на плитке А, которую будем укладывать;

4) отрезать плитку А по линии.

Чтобы рассчитать нужное количество плиток, обмерьте помещение и умножьте длину на ширину. Определите площадь выступов, ниш и соответственно вычтите или

Рис. 13. Укладывание крайней плитки

прибавьте ее к общей площади помещения. Высчитайте площадь пачки плиток. Чтобы выяснить необходимое количество пачек для покрытия пола, надо разделить площадь помещения на площадь одной пачки плиток. Добавьте немного плиток на случай, если вы ошиблись.

Перед укладкой материалов их необходимо выдержать в помещении в среднем 2 дня, так как холодный пластик неудобен в обработке и хрупок.

Если выбрано покрытие с орнаментным рисунком, то укладывать его надо так, чтобы линии рисунка составляли прямые углы с направлением входа в комнату.

Современные клеящие материалы позволят легко произвести покрытие самостоятельно.