Я составил завещание на участок земли и дом, но обстоятельства изменились.

договор ренты

Что нужно сделать, чтобы исправить завещание?



Виталий Федоткин, Тульская обл.

В соответствии с Гражданским кодексом завещатель вправе влюбое время после составления завещания его отменить или изменить, не ставя обэтом в извест­ность никого. Чье-либо согласие на от­мену или изменениезавещания, в том числе наследников, не требуется. Отменить завещание можнодвумя спо­собами: 1) составить новое (в этом слу­чае новое завещание отменитпрежнее целиком) или 2) оформить специаль­ное распоряжение об отмене завеща­ния,которое должно быть совершено строго по форме, установленной зако­ном.



Изменить прежнее завещание можно также, составив новоезавещание, в ко­тором отменяется или изменяется со­держание отдельныхраспоряжений на­следодателя. При этом новое завеща­ние отменяет прежнее либополностью, либо в той части, в которой оно проти­воречит прежнему завещанию.Завещание, полностью или частично отмененное новым завещанием, утра­чивает своююридическую силу раз и навсегда и восстановлению не подле­жит, даже если новоезавещание тоже впоследствии будет отменено завеща­телем полностью или всоответствую­щей части. В этом случае наследование будет осуществляться позакону. Важный момент: в случае если суд при­знает новое завещаниенедействитель­ным, наследование будет осуществ­ляться в соответствии с прежнимзаве­щанием


Для завещания, составленного в чрез­вычайныхобстоятельствах, установлен особый порядок изменения и отмены. Оно может бытьотменено или измене­но таким же завещанием либо любым другим, составленным пообщим пра­вилам.


Хочу передать садовый участок и дом внукам по договоруренты. Что для этого нужно сделать?

Владимир Робков, Калужская обл.



Закон предусматривает не только продажу или дарениеземельного участка, дома, но и передачу ее по договору ренты и пожизненногосодержания с иждивением. Это значит, что собственник недвижимого имущества пе­редаетего в собственность другой стороне в обмен на вы­плату ренты - периодическипоступающие денежные суммы либо содержание в иной форме. У договора ренты естьособенность: имущество, переда­ваемое под выплату ренты, сразу переходит всобствен­ность плательщика. Он вправе им распорядиться немед­ленно послеполучения (за исключением специально ого­воренных в законе случаев). Аполучателю взамен пере­данного имущества даются долговременные обязательст­вапо выплате ренты.


Круг лиц, которые могут быть плательщиками ренты, за­кономне ограничен. Получателем ренты могут быть только граждане и (при определенныхусловиях) неком­мерческие организации.


Рента бывает постоянная - не ограниченная по временивыплаты. И пожизненная - выплачивается в течение жиз­ни одного или несколькихполучателей. Договор ренты должен быть нотариально удостоверен. Он подлежиттакже государственной регистрации. Если эти требования не выполнены, то сделканедействи­тельна.


Пакет документов для заключения и регистрации догово­раренты тот же, что для договора купли-продажи


Наши родители прописаны в Москве, но фактически уже многолет живут на даче. Могут ли они оформить завещание, не выезжая по меступрописки, непосредственно в дачном поселке, пригласив нотариуса? Будет ли такоезавещание считаться действительным?


Людмила А.,

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, завещание должнобыть нотариаль­но удостоверено - за исключением за­крытого завещания изавещания, состав­ленного в чрезвычайных обстоятельст­вах. Составить иудостоверить его может любой нотариус, ведущий наследствен­ные дела, независимоот места жительст­ва завещателя.

Текст завещания может быть написан самим завещателем либонотариусом (со слов завещателя). Завещатель должен прочитать его в присутствиинотариуса. Если по каким-то причинам завещатель не в состоянии лично прочитатьзавеща­ние (неграмотный, слабовидящий или незрячий), то текст оглашается длянего нотариусом, о чем на завещании делает­ся соответствующая надпись.Завещание должно быть собственно­ручно подписано завещателем. Если в силуфизических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности завещатель не можетсобственноручно подписать завещание, оно, по его просьбе, может быть подписанодругим гражданином в присутствии нотариуса, а факт этот подтвержден в самомзавещании.

Помимо нотариуса завещание могут удосто­верить:

1) главные врачи, их заместители по ме­дицинской части илидежурные врачи больниц, госпиталей и других стационар­ных лечебных учреждений;

2) начальники госпиталей, директора или главные врачи домовдля престаре­лых и инвалидов;

3) капитаны судов, плавающих под Госу­дарственным флагом РФ;4) начальники геологоразведочных, арк­тических или других подобных полевыхэкспедиций;

5) командиры воинских частей;

6) начальники мест лишения свободы;

7) служащие банков, имеющие право принимать к исполнениюраспоряжения клиентов в отношении средств на их счетах.


Нотариальные действия могут также осуществлять должностныелица орга­нов исполнительной власти (главы ад­министраций удостоверяютзавещание в случае, если в населенном пункте нет нотариуса) и консульскихучреждений РФ (консулы удостоверяют завещания российских граждан за границей)

Комментарии (0)