Правительство и депутаты признали, что оформление земли под дачами, частными домами и гаражами оказалось делом слишком сложным и дорогим. Теперь Дума облегчила страдания дачников.

Если у вас нет "территориальных споров" с соседями, то незачем торопиться с межеванием и оформлением.

"Дачная амнистия", или упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков, хороша как идея, но ее воплощение пока далеко от идеала. Чтобы зарегистрировать на себя землю, нужно много денег, времени и нервов. В среду этот факт признал начальник Контрольного управления президента Александр Беглов. "Никто из вас не пробовал пройти упрощенную процедуру регистрации лично, — упрекнул он руководителей контрольно-надзорных органов, приехавших на совещание в Кремль.

— Между тем проведенный эксперимент показал, что, не говоря уже о деньгах, меньше чем за месяц и не простояв 10—12 часов в очереди, сделать это невозможно". О том, как изменится порядок оформления земли, в интервью "Известиям" рассказал автор реформы — депутат Павел Крашенинников.

Депутат Госдумы Павел Крашенинников (фото: Игорь Захаркин Депутат Госдумы Павел Крашенинников: "Во многих странах межевание не проводилось веками"

Юлия Миронова

Если соседи по даче не претендуют на вашу территорию, то нет смысла платить деньги за "межевание". Можно оформить участок в собственность и без него. Да и с оформлением можно не торопиться, ведь право на "дачную амнистию" не будет ограничено во времени, и им смогут воспользоваться даже ваши наследники. О новых законах, которые облегчат жизнь дачникам, корреспонденту "Известий" Юлии Мироновой рассказал их разработчик — глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

"Высчитывать сантиметры надо, когда есть спор с соседом"

В нашей газете развернулась дискуссия по поводу нового законопроекта о "дачной амнистии", позволяющего наследовать неприватизированные участки. Это правда, что теперь нет никакого смысла приватизировать дачи и можно спокойно жить с устаревшими садово-дачными книжками?

На самом деле эти участки и раньше, до вступления в силу так называемого закона о "дачной амнистии", можно было передавать по наследству. Но приватизировать их по "упрощенной" схеме уже было нельзя. Теперь "дачная амнистия" будет распространяться и на потомков. То есть им не надо будет идти в суд, не надо добывать какие-то документы. В общем, это будет дешевле и быстрее.

Это вполне логично, потому что у государства, когда этот закон принимали, не было задачи всех быстро "загнать" в приватизацию, чтобы они скорее оформляли участки. Мы просто говорим, что у вас есть такая возможность, пожалуйста, можете ею воспользоваться.

Но проблемы с межеванием остались, и они тоже передаются по наследству.

Проблемы с межеванием и правда остались, особенно в тех субъектах РФ, которые так и не удосужились прочитать закон и не установили предельную плату за межевание. Это примерно 50% регионов. Но уже принят закон, где говорится о том, что с неопределенными территориями, то есть без определения четких границ, вполне можно оформлять землю в собственность, заключать с ней сделки, передавать по наследству и так далее, и так далее. То есть совсем не обязательно каждый раз высчитывать эти сантиметры. Их надо высчитывать, когда есть спор с соседом. А если спора нет, то не надо — это называется "неопределенность границ". Если границы четко не зафиксированы — это не значит, что их совсем нет. Это значит только, что межевание не прошло. Могу сказать, что во многих странах четкие определенные границы существуют только во взаимоотношениях с соседями, а межевания как такового не проводилось веками.

Но юристы говорят, что без межевания, без точных границ никуда — сделки будут незаконными.

Послушайте, вот в Великобритании только на 20% всех земельных участков определены границы. И ничего, они живут как-то, нормально. Всю жизнь они жили в деревне, 100, 200 лет назад, и никаких вопросов не возникало и сейчас не возникает. Но зачем нужно этих инженеров звать, чтобы они там мерили, если спора нет? Если есть спор, то другой вопрос.

Вы советуете вообще отказаться от этого дорогостоящего межевания?

Да нет, я не советую, просто я считаю, что каких-то колоссальных проблем или конфликтовименно из-за этого не должно быть. Когда граждане что-то там начинают делить, то это уже у них в головах конфликты. А если люди живут нормально, то пожалуйста... В этом случае, проводить межевание или нет, решать владельцу участка.

"Декларация заполняется на имущество вместе с участком..."

Когда начнут действовать новые правила?

Все нормы о межевании и "дачной амнистии" уже вступили в силу. Закон принят, он действует, но еще раз повторю — только в тех случаях, когда нет конфликтов, можно обойтись без межевания. Но когда человек получает новый земельный участок, то тогда, конечно, все нужно делать.

А если наследники будут продавать земельный участок, то им нужно будет проводить межевание?

Нет, покупать и продавать можно без межевания.

Этот порядок будет действовать только для дач или же владельцы гаражей тоже могут вздохнуть с облегчением?

"Дачная амнистия" — это условное название. Конечно же она распространяется на земельные участки под садами, под огородами, под индивидуальным личным строительством. Если есть дача или садовый домик, то собственнику достаточно заполнить декларацию и не надо вызывать БТИ. Закон распространяется и на приватизацию жилья — мы перенесли срок, и теперь до 1 марта 2010 года можно бесплатно приватизировать квартиру. Раньше окончательный срок был 1 января 2007 года.

Декларация оформляется и на постройку на участке?

Да. Декларация заполняется на имущество уже вместе с участком. Если это декларация на дачу или садовый дом, то там же даются и сведения об участке. И его можно продать, подарить... Совершать любые действия.

А у дачников, владельцев домов и гаражей окончательный срок тоже до 1 января 2010 года?

Нет, это ограничение уже отменили
Комментарии (0)