Юрист отвечает на вопросы связанные с правом собственности на недвижимость, с наследованием и др.

Недвижимость«Мне досталась по наследству (наряду с другими родственниками) доля в праве собственности на земельный участок, который наши родители получили в качестве земельного пая в собственности совхоза, преобразованного в акционерное общество. Могу ли я продать свою долю земельного участка?

Александр Пореченцев, г.Смоленск


Статья 12 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предоставляет право участнику долевой собственности на землю по своему усмотрению продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, внести в уставной капитал юридического лица свою долю земельного надела. При продаже земли следует соблюдать правила, установленные законодательством РФ. Собственник земельной доли, доставшейся ему по наследству, сейчас вправе заключить любую сделку по распоряжению земельным наделом. Ваши сомнения, возможно, вызваны тем, что в прошлом существовали разного рода ограничения на виды и способы распоряжения землей.

Так, по Указу президента от 27.12.1991 г. № 323 собственникам земельных долей разрешалось продавать свои доли только работникам сельскохозяйственных предприятий или самому хозяйству. Чуть позже хозяевам земельных наделов разрешили продавать свои доли и другим гражданам, но только для выращивания сельхозпродукции. Сейчас все эти ограничения сняты. При продаже земельной доли действует установленное гражданским законодательством преимущественное право покупки. То есть при продаже доли в праве собственности другому лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли.

«Так получилось давным-давно, что сосед разрешил мне построить гараж на своем участке. Его семья по-прежнему не возражает против этой постройки. Считается ли он самовольной застройкой, если в собственность я его не оформлял. Слышал, что недавно принят закон (так называемая дачная амнистия), по которому упрощается порядок оформления в собственность самовольно возведенных строений.

Дмитрий Иванов, г. Новосибирск».


На ваш вопрос отвечает статья 222 Гражданского кодекса РФ. Самовольное возведение строений не влечет за собой право на их собственность. А это значит, что ваш гараж не может быть предметом договора купли-продажи, дарения, наследования, аренды, залога. Для самовольных застройщиков установлено общее правило: они должны снести построенное строение сами. В случае отказа это сделают соответствующие службы по решению компетентного органа. Снос производится за счет застройщика. Есть исключение из общего правила.

За самовольным застройщиком может быть признано право собственности на строение органами правосудия в том случае, если суд установит, что оно было возведено на не принадлежащем гражданину земельном участке, но впоследствии этот участок обязательно будет предоставлен данному гражданину под возведенную постройку. Если самовольная постройка возведена на земельном участке, принадлежащем по праву собственности и/или законного владения другому лицу, то суд может признать право собственности на самовольное строение за тем лицом, кому принадлежит земельный участок.

Федеральный Закон от 30 июня 2006 г. № 93-03, получивший в прессе название «дачная амнистия», упростил порядок оформления собственности на самовольно возведенное строение. Установлен новый порядок, по которому собственность на самовольно возведенное строение оформляется вместе с оформлением права на земельный участок.

Право собственности на самовольную застройку, возведенную на чужом земельном участке, теперь вообще не допускается. Так что вам придется выкупать у соседей землю под вашим гаражом. Если они не против постройки, то вопрос о земле под ней, скорее всего, будет решен положительно.

Если самовольная постройка возведена на своем законном земельном участке, то оформление ее в собственность возлагается на орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость. Закон запрещает устанавливать право собственности на самовольную постройку, если ее наличие нарушает права и законные интересы соседей.

"Я приобрела в садовом товариществе земельный участок с домом. Могу ли я, не вступая в члены товарищества, заниматься садоводством и огородничеством в индивидуальном порядке?"
Марина Кузьмина, Московская обл.



В отличие от законодательства, действовавшего ранее, статья 8 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусматривает право гражданина вести садовое, огородное или дачное хозяйство индивидуально (то есть, не вступая в члены товарищества). Они вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования - но за плату и на условиях специально заключенного договора. Договор заключают в письменной форме и в порядке, определенном общим собранием.

В случае неуплаты установленных договором взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим общим имуществом правление или общее собрание может лишить садовода права пользования участком. Однако неплатежи за пользование общим имуществом могут быть взысканы с него только в судебном порядке.

Если индивидуальному владельцу откажут в заключении договора о пользовании общим имуществом, он тоже может обжаловать такой отказ в суде.

Если садовод, ведущий индивидуальное хозяйство на территории дачного объединения и пользующийся по договору общим имуществом, ранее сделал взносы на приобретение этого имущества, то для него плата за пользование не может быть выше, чем для членов объединения.

Семен ФЛИКЕР, почетный адвокат России

"Садовник"

Комментарии (1)
lastohka

Последний ответ. Юридически не точен. где в законе о том, что правление или ОС в случае неуплаты за инфраструктуру могут запретить пользоваться участком? Или: если индивидуал не строил инфраструктуру, то с него можно брать плату выше, чем с членов СНТ? юрист НЕ ПРАВ, а ведь его комментарий - в печатном издании

9 лет назад
0
0