На сегодняшний день практически нет таких строительных работ, в которых бы не применялись саморезы, анкеры и прочие крепежные изделия. Будь то обшивка фасада или крепеж плинтуса — перед нами встает вопрос: какой крепежный элемент выбрать в данном случае?

Еще несколько лет назад мы с уверенностью бы сказали, что им может быть гвоздь или шуруп, но и у первого и второго есть свои достоинства и недостатки. Гвоздем быстро производят монтаж, но он не дает прочности конструкции и со временем она может просто развалиться. Шуруп придает прочность конструкции, но из-за неудобства при монтаже снижает скорость работ. Поэтому эту проблему решают саморезы, анкеры, дюбели и винты. В них соединены и скорость монтажа, и сила крепления, так как специально подобранный шаг и угол резьбы, а также наконечник обеспечивают им быструю посадку и надежное, прочное соединение. Кроме того, они имеют антикоррозийное покрытие, что позволяет в несколько раз увеличить срок службы крепления, а значит, надежность й долговечность всей конструкции.

Рамный крепеж предназначен для крепления брусков, деревянных и конструкционных Планок, фасадов зданий, оконных рам и металлических профилей.

Крепеж общего назначения используют для легких креплений, а также различных видов крюков для крепления лесов, канатов, кабелей, цепей. Кроме того, в торговой сети имеется крепеж для сантехнического оборудования, легких и тяжеловесных строительных конструкций, для изоляционных материалов и др.

Винты самосверлящие используют для крепления листовой стали к тяжелым несущим конструкциям и листового металла между собой (внахлестку), а также для стальных и деревянных оснований, монтажных отделочных работ. Можно использовать в мебельном производстве.

Винты для кровельных покрытий применяются для крепления профильного листового металла к дереву, к легким стальным конструкциям или между. собой (внахлестку).

Саморезы закаленные предназначены для соединения дерева, древесностружечных и гипсокартонных плит, а также для тонкого листового металла.

Винты для монтажа гипсокартонных плит используют для крепления гипсокартона к профилям из листового металла, к элементам из дерева, а также для скручивания профилей из листового металла.

Саморезы для монтажа оконных профилей применяются для крепления пластиковых и деревянных профилей и других монтажных работ.

Крепление древесины

Прочность и устойчивость любого изделия или сооружения зависит о того, какое применяется крепление, соединяющее в одно целое его части Древесина занимает исключительное место благодаря той легкости, с которой изготовленные из нее элементы могут соединяться между собой разно образными креплениями — гвоздями костылями, клеями, болтами, скобами шпонками, саморезами и др.

Для прочности крепления изделие или конструкции соединения должны быть подобраны не хаотично, а должны отвечать свойствам, назначению изде лия с учетом крепления вдоль или попе рек волокон, а также изменениям раз меров при колебаниях влажности.

Гвозди. Гвозди — наиболее распространенный вид крепления в строительных конструкциях и изделиях из древесины. Строительные гвозди выпускаю двух видов: с плоской и конической головкой.

Гвозди изготавливают из светлой низкоуглеродистой незакаленной сталь ной проволоки холодным штампованием.

Строительные гвозди круглого (реже квадратного) сечения в столярном производстве применяют длиной от 7 к 90 мм, толщиной 0,7-3,5 мм.

Круглые гвозди используют при установке столярных перегородок, панелей барьеров. Применяют также шпильки - тонкие гвозди без шляпок, которыми прикрепляют обкладку, раскладку, штабики. Соединение основных деталей этих изделий делают на клею, реже шурупами.

Толевые гвозди длиной от 9 до 40 мм, толщиной от 0,8 до 2 мм применяют для обивки толем собранных оконных и дверных блоков, конусов балок, деревянных строительных конструкций в местах их соприкосновения со стенами.

Декоративные гвозди предназначены для лицевых поверхностей мебели, преимущественно мягкой. Они выпускаются с круглыми, квадратными и фасонными головками, которые могут быть гладкими с тиснеными или литыми орнаментами. Размеры головок по диаметру или стороне квадрата — 6,8,10 и 12 мм. Длина стержня у этих гвоздей не более 30 мм. При забивании гвоздей в древесину (деревянным молотком) головки их не должны соскакивать со стержня, не должно быть вмятин, перекосов или отслоения декоративного слоя.

Гвозди сопротивляется выдергивающим и боковым (сдвигающим) нагрузкам или совместному действию нагрузок двух видов. Сопротивление зависит от свойств древесины и гвоздя, условий их применения. Гвозди, как и другие крепежные детали, как скобы и Т - образные гвозди, следует располагать таким образом, чтобы соединение работало главным образом на сдвиг, а не на отрыв, чтобы гвозди испытывали в основном боковые нагрузки и не работали на выдергивание. Сопротивление стержня гвоздя выдергиванию из древесины зависит от плотности древесины, диаметра гвоздя и степени его заглубления.

На сопротивление гвоздей выдергиванию оказывают большое влияние такие факторы, как тип острия, тип стержня, покрытие гвоздя, время нахождения гвоздей в древесине и изменение влажности древесины.

Наибольшим сопротивлением выдергиванию обладают гвозди, забитые перпендикулярно волокнам древесины. Когда гвоздь забивают вдоль волокон, т. е. в торец, сопротивление выдергиванию для хвойных пород составляет 75 или даже 50% от сопротивления при забивке поперек волокон.

Костыли. Обычные проволочные костыли изготавливаются так же, как и проволочные гвозди. Их острие имеет форму четырехгранной пирамиды, длина 76-305 мм, при этой длине их диаметр больше, чем у обыкновенных проволочных гвоздей.

Болты служат для соединения деталей, особенно широко их применяют в гнутой мебели. Для предохранения древесины от смятия при завинчивании болта под его головку подкладывают шайбы.

Шурупы делают из стальной низкоуглеродистой или латунной проволоки. Размеры шурупов: длина — от 6 до 120 мм, диаметр стержня — от 1,5 до 10 мм, диаметр головки — от 3 до 20 мм, нарезная часть стержня должна быть не менее 0,6 длины шурупа. Шурупами соединяют детали изделий, когда площадь для склеивания недостаточна по размерам, например, в гнутой мебели применяют шурупы для крепления металлических приборов и фурнитуры к, мебели и к столярно-строительным изделиям. Для удобства завинчивания в его головке имеется шлицевая канавка (шлиц). Шурупы различают с потайной, полупотайной и полукруглой головкой.

Для завинчивания заподлицо с поверхностью древесины чаще всего применяют шурупы с плоскими головками. Шурупы с овальными или круглыми головками используют в случаях, когда нужно придать поверхности древесины красивый вид или если нежелательно завинчивать шурупы впотай. Основные части шурупа — это винтовая резьба и стержень.

Современные тенденции развития крепления древесины включают применение шурупов с нарезкой резьбы метчиком по всей длине стержня. Имеющиеся в продаже саморезы в некоторых случаях имеют определенные преимущества.

Штыри. Предполагается, что штыри, забитые в предварительно просверленные отверстия, диаметр которых на 3,2 мм меньше диаметра штыря, дают хорошее соединение. Боковая нагрузка на штырь, забитый поперек волокон древесины, не должна превышать предельную нагрузку среза стержня того же диаметра. Чтобы компенсировать отсутствие шайб и гаек, штыри имеют большую длину, чем обыкновенные болты.

Скобы. Имеется несколько типов скоб, различающихся формой острия, обработкой стержня, видом покрытия, калибром, длиной и диаметром. Эти крепления выпускаются для применения в пневматически действующих установках с зажимами или кассетами. Используют их при обивке мебели.

«Глухари» — крупные шурупы длиной от 35 мм и толщиной от 6.О мм с квадратной или шестигранной головкой, приспособленной для завинчивания, глухаря ключом. Мебельные глухари имеют квадратную форму с уширенным основанием, которое выполняет роль шайбы, не допуская смятия древесины при завинчивании глухаря.

Угольники металлические служат для дополнительного крепления угловых соединений деталей. Накладки представляют собой прямые металлические пластины с отверстиями для шурупов: их крепят с одной или обеих сторон бруска (детали) в местах недостаточной прочности или на месте перелома.

Для соединения частей разобранной мебели служат стяжки металлические. Бывают они накладные и врезные.

Полкодержатели служат для поддерживания переставных полок в корпусной (шкафной) мебели. Они представляют собой металлические штифт» С прикрепленными к ним уголками. К полкодержателям прилагают металлические обоймочки к штифтам (пистоны). Обоймочки плотно вставляются в гнезда, высверленные на внутренних сторонах стенок шкафа. Они предохраняю стенки гнезда от смятия штифтами полкодержателей.

Скобяные изделия. Петли называют скобяными изделиями, как и другую фурнитуру на окна, дверь (шпингалеты завертки, ручки, замки и др.). Обычно скобяные изделия делают из светлой низкоуглеродистой стали. Лицевые приборы лакируют, хромируют, никелируют.

Петли оконные и дверные служат для навески дверных полотен и оконных створок, для поднимания или опускания; фрамуг и открывающихся форточек.

По конструкции карточные петли различают: шарнирные со съемным стержнем шарнира (баутом), полушарнирные со стержнем, заделанным в одной карте неподвижно, шарнирные со стержнем, не вынимающимся из шарнира, и вколотные.

Петли со съемным стержнем применяются там, где деревянное полотно или оконную створку нельзя приподнять, что бы снять с неподвижных стержней шарниров.

Полушарнирные петли применяю для деревянных полотен и створок.

Петли с шарнирными стержнями применяют для небольших оконных створок, фрамуг, форточек.

Карточные петли подбирают с учетом размеров полотен и створок, толщины обвязки брусков.

Каждая петля состоит из двух карт с шарниром. Карта состоит из одной стальной пластины, на одной продольной кромке которой сделаны вырубы, а получившиеся от этого выступы загнуты для образования шарнира (подгибные карты).

От продольной кромки карты до боковой грани пяточного бруска дверного полотна или створки должно быть расстояние 6-11 мм в зависимости от размеров брусков.

Вколотные петли применяют для навески створок переплета и полотен балконных дверей с наплывом.

В общественных зданиях с большим встречным потоком людей дверные полотна навешивают на пружинные двухстворчатые петли, для открывания дверей в обе стороны. Различают петли левые и правые в зависимости от навески двери, створок.

Ручки для дверей и окон отличаются большим разнообразием. Различают ручки дверей межкомнатных, балконных дверей. Кнопки вместо ручек используют только для межкомнатных дверей.

Шпингалеты — это бесключевые запоры. Различают дверные и оконные шпингалеты. Дверные шпингалеты врезают в створную кромку левого полотна на двупольной двери. Верхний дверной шпингалет имеет длину 370 мм, нижний — 230 мм. Устанавливать их необходимо без перекосов и заедания.

Замки врезные или накладные делают только у дверей. На рынке строительных материалов и изделий применяются принципиально новые механические замки с пластиковой карточкой-ключом. Замки этого типа имеют возможность многократной перекодировки и формирования разветвленных систем санкционированного доступа.

Открытие производится легким нажатием ключа-карточки, а закрытие — без использования ключа.

Оконные задвижки, верхняя и нижняя, имеют очень простое устройство. Их неправильно называют шпингалетами. К бесключевым запорам относят также дверные и форточные задвижки разного устройства и крючки.

К приборам, способствующим закрыванию дверей, относятся пружины безрычажные, с рычагом, пневматические.

В настоящее время в торговой сети в широком ассортименте имеются приборы для окон и дверей в основном из алюминиевых сплавов с анодированным покрытием, что улучшает их внешний вид.

Мебельная фурнитура в зависимости от вида назначения и материала мебели отличается большим разнообразием, в том числе и художественной отделкой, для ее украшения.

Материалы для крепления плотничных конструкций

Для крепления деревянных изделий к стенам и соединения между собой деревянных конструкций используют ерши, костыли, скобы, накладки, хомуты, анкеры и др. Их называют поковками.

Строительные поковки изготавливают из ковкой, малоуглеродистой стали (железа), в большинстве это кузнечные изделия.

Ерши служат для крепления в проемах камневидных стен оконных и дверных блоков, перегородок на сопряжении к стенам. Заостренные концы ерша вбивают в установленные в стены деревянные антисептированные или пластмассовые пробки. К коробке блоков ерши прибивают гвоздями через имеющееся в ершах ушко. Костыли служат для подвешивания на камневидные стены карнизов, картин, люстр и др. Пробив шлямбуром или просверлив отверстие, ставят пробки и туда вбивают костыли.

Скобы служат для дополнительного крепления соединений на врубках стропил и мауэрлате. В зависимости от расположения соединений элементов конструкций они бывают прямыми, оборотными и угловыми. Изготавливают из стальных прутьев круглого сечения диаметром 10-12 мм или квадратного—. 10x10 и 12x12 мм.

Накладки используют для крепления составных балок и нижних поясов ферм и арок. Их делают из толстого стального проката.

Болты используют для скрепления составных балок, крепления к фундаментам каркасных и панельных стен и др. Отверстие под болты просверливают электросверлами или их закладывают в фундамент при заливке.

Хомуты стяжные и не стяжные служат для плотного скрепления балок из бревен или брусьев в брусчатых и бревенчатых домах, крепления брусьев. Их изготавливают из полосовой стали сечением 4x60 мм.

Анкеры — это стальные детали из полосовой стали сечением 4x40 мм Т-образной формы различной длины. Используются для соединения деревянной балки с каменной стеной. Чаще всего размеры 400x720 мм.

Для соединения деревянных балок с железобетонными прогонами используют анкеры таврового сечения длиной 500 мм. Загнутые концы анкера сцепляются с тавром прогона.

Кляммеры делают из обрезков стали, и используют для крепления листов оцинкованной стали, для фиксации плоской ленточной черепицы. Различают разные виды кляммеров. Так, один конец обрезка стали, прибивают гвоздями обрешетке при выполнении кровли, другим закрепляют стоячий фальц оцинкованной кровельной стали. Кляммеры для крепления черепицы позволяют крепить сразу две черепицы следующим образом: горизонтальный отворот кляммера ложится поверх уложенной черепицы, а под его вертикальный отворот, поводя другую, смежную черепицу. Кляммерные крючки забивают со стороны чердака в обрешетку.

Оцинкованные шурупы размером 5x60 мм или 5x70 мм с полукруглой головкой используют для крепления волнистого шифера. Для крепления вспомогательных асбестоцементных уголков берут шуруп размером 5x40 мм с полу круглой и потайной головкой.

Для кровельных работ использую строительные и кровельные гвозди Кровельные гвозди имеют диаметр 3,5 мм и длину 40 мм. Разнообразие строительных гвоздей позволяет выбрать нужные гвозди в следующем ассортименте: диаметр 2,5 мм, длина 50 или 60 мм; диаметр 3 мм, длина 70 и 80 мм диаметр 3,5 мм, длина 90мм; диаметр 4мм, длина 100 и 110 мм и диаметр 5 мм, длина 150 мм. Гвоздями крепя все штучные материалы.

Так, для асбестоцементного плоского шифера используют гвозди диаметром 2,5 и 3мм и длиной соответственно 35 40 мм. Для волнистых асбестоцементных листов берут гвозди диаметром 4 мм длиной 30 мм. Для деревянной кровли (драни, гонта, стружки) используют гвозди 2,5 мм, длиной 50 или 60 мм. Крепя" доски гвоздями диаметром 4 мм и длиной 10 мм.

Проволока используется в качестве крепежа штампованной и коньковой черепицы. Ее используют вместе с гвоздями диаметром 3-4 мм и длиной 40-50 мм. Гвозди вбивают на 2/3 в обрешетку и на оставшуюся снаружи часть гвоздя накручивают проволоку, которая другим концом привязана к шипу черепицы. Используют стальную проволоку диаметром 1 мм у медную — 2 мм, а алюминиевую — 2,5 мм. Перед креплением черепицы медную и стальную проволоку покрывают масляной краской, чтобы она не ржавела и не окислялась, затем высушивают.

Для неподвижных соединений в плотничных работах используют скрепы такие как болты, угольники, накладки, вставные пластинки, гвозди, шурупы и др.

Крупными гвоздями крепят черепные бруски к балкам при изготовлении элементов перекрытий, при сколачивании щитов для перегородок, перекрытий, стен. Чем толще и длиннее гвоздь, тем прочнее он держится в древесине. Гвоздь квадратного сечения держится прочнее, чем круглого. Конец гвоздя, прибитого насквозь, загибают поперек волокон древесины.

При креплении гвоздями в твердой древесине высверливают гнезда диаметром до 3/4 диаметра гвоздя. Если нужно вбить толстый гвоздь близко к краю, тогда в хвойных породах древесины просверливают отверстия, то же и в мягких лиственных породах.