На любой твердотопливный дровяной или угольный, у которого возможно управлять процессом горения с помощью заслонки забора воздуха (не путать с заслонкой дымохода)

Для проверки эффективности такого управления:

1.Не включать циркуляционный насос.

2.Растопите котел. Доведите температуру воды до 80град.

3.При открытой заслонке должно быть интенсивное горение, в противном случае, что это за котел?

4.Закройте заслонку. Примерно через минуту загляните в топку – пламя должно практически исчезнуть. Если это не так, то ищите неплотности, через которые засасывает воздух, и устраняйте.

5.Через 15мин. откройте заслонку. В течение минуты после открытия пламя снова должно быть интенсивным.

Если Вы преодолели все перечисленные пункты – на Ваш котел целесообразно установить предлагаемый терморегулятор.

Экономим электроэнергию!

Терморегулятор можно применять при совместном использовании дровяного и электрического котлов.

Для этого при включении электрического котла терморегулятор должен быть перерегулирован на температуру примерно 40град. Пока температура воды в системе ниже, насос не работает. После включения электрокотла, температура воды повышается и только при 40 град включается циркуляционный насос.

Таким образом, насос не гоняет впустую холодную воду, а значит, мы экономим электроэнергию и ресурс циркуляционного насоса. Для модернизации приведенной схемы терморегулятора в нее надо добавить один переключатель и подстроечный резистор.

Такая модернизация особенно актуальна, когда, например летом, пользуемся только электрообогревом, а электрокотел работает в автоматическом режиме по комнатному термостату.

У меня применен Голицинский электрокотел за 5100руб. мощностью 9кВт.

А я думал, что для нагрева определенного количества воды необходимо затратить определенное количество энергии. Как ее ни грей, сразу всю или частями. Экономия электроэнергии, конечно, существенная. При мощности насоса ватт 25 в час экономим 3 копейки. А ресурс циркуляционного насоса очень большой, он создан чтобы годами не выключаться.


Вы совершенно правильно думали. Но получить ко всему остальному «за бесплатно» маленький подарок всегда приятно.

Senin