Велика роль дерева в жизни человека, удивительно богатство его свойств. Из дерева строилась Великая Русь: вызывающие восхищение храмы в Суздале и Кижах; Адмиралтейская игла, ставшая символом невской столицы...

... несгораемая деревянная печь в архиерейском доме Успенского собора во Владимире; срубленная без единого гвоздя бревенчатая изба, экспонировавшаяся в конце прошлого века в Париже и названная там русским Парфеноном...

Из дерева делались крепостные сооружения и мосты, орудия труда и жилища. Большинство изделий имело чисто практическое значение, но в каждое из них мастер стремился привнести частицу красоты. Древесина как нельзя лучше соответствовала этим устремлениям: ее теплый блеск, рисунок, цвет и аромат неповторимы; она достаточно прочна, способна долго сохранять тепло, хорошо поддается обработке. Оказавшись в руках мастера, словно обретает душу и оживает.

В России издавна используют дерево для строительства. Оно отлично подходит для областей с любым климатом. И в наши дни этот традиционный материал часто применяют при сооружении красивых и теплых домов. Его особые свойства позволяют достичь в помещениях высокий уровень комфорта без применения систем кондиционирования.

Деревянные дома, в соответствии с особенностями конструкции, можно разделить на несколько основных типов:

- каркасные дома;

- дома из обыкновенного бруса;

- бревенчатые дома ручной рубки;

- дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса.

Различаются они в основном способами возведения стен и используемыми для этого материалами. Попробуем коротко охарактеризовать каждый из вышеперечисленных типов домов. Для удобства расположим их в порядке возрастания стоимости.

Сегодня на российском рынке строительных услуг множество фирм предлагают потребителю каркасные дома, сделанные по различным технологиям (канадская, финская и т. д.). Разница между ними заключается только в использовании различных материалов и составе так называемого «пирога» стены, а суть одна: Брусовой каркас, облицованный каким-нибудь материалом (вагонка, сайдинг гипсокартон и т. д.) с утеплителем внутри. Такие дома, как правило, несколько дешевле других типов домов (здесь и в дальнейших сравнениях между разными типами домов следует учитывать, что сравнивать можно только дома одного класса комфортности). Они получаются очень теплыми, однако, чаще всего, уступают домам из бревна и бруса по комфортности и экологичности за счет присутствия в стенах синтетических материалов, а так же затрудненного воздухообмена и влагообмена. Не надо забывать, что через бревно и брус в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки, а уникальные свойства этих материалов позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую наоборот впитывать в себя её излишки в жилом помещении. Именно поэтому деревянные дома отличаются особым микроклиматом и высоким уровнем комфортности. В каркасных домах такого уровня достичь довольно сложно.

Следующим типом домов являются дома из оцилиндрованного бревна. Они, как правило, на 15—20% дороже каркасных и в полной мере обладают всеми преимуществами натуральной древесины, описанными выше. Относительная дешевизна таких домов определяется переносом самых трудоемких обрабатывающих операций со стройплощадки на производство, где это сделать намного проще. А технология монтажа определяется еще раньше — на этапе проектирования. Из цеха на стройку поступают не заготовки, а уже готовые детали, которые остается лишь аккуратно собрать. Оцилиндрованное бревно является относительно новым материалом. Спрос на него в последние годы значительно вырос. Современные технологии позволяют изготавливать в заводских условиях изделия больших диаметров (24—32 см и более), не уступающие по своим физико-техническим характеристикам бревну, рубленному вручную. Оцилиндровка бревен придает зданию неповторимую красоту и изящество. Недаром в Европе такие дома считаются одними из наиболее дорогих и престижных.

Брусовые дома до недавнего времени были одним из наиболее распространенных типов деревянных домов. Несмотря на распространенное мнение об их относительной дешевизне, фактическая стоимость такого дома, построенного «под ключ»> часто на 10—15% превышает стоимость подобного дома, построенного из оцилиндрованного бревна. Многих вводит в заблуждение тот факт, что сам брус стоит дешевле. Однако они забывают, что простой брус не имеет теплового замка. Из-за этого его очень трудно утеплить, т. к. коэффициент продувания всегда будет в несколько раз выше, чем у стены, сложенной из правильно изготовленного бревна. Для того чтобы уменьшить теплопотери в брусовом доме приходится применять дополнительное утепление и обшивать его снаружи и изнутри евровагонкой, сайдингом, либо другим материалом.

Все эти мероприятия полностью поглощают экономию, произведенную при приобретении самого бруса и еще добавляют дополнительные затраты. Как цыплят считают по осени, так и стоимость дома определяется после того, как в него можно будет заселяться. Несмотря на вышесказанное, дома из бруса очень хорошо зарекомендовали себя в условиях нашего климатического пояса. Ведь дерево само по себе отличается очень низкой теплопроводностью. Деревянная стена в 35 см., эквивалентна по теплосбережению кирпичной, толщиной 1,5 метра.

И, конечно, наиболее древним и испытанным тысячелетиями способом строительства деревянных домов является рубка сруба вручную. Строительство такого дома является наиболее трудоемким и длительным по времени. Естественно, такой дом обойдется дороже дома из оцилиндрованного бревна, как и любое произведение ручной работы дороже машинной штамповки. Если современные технологии позволяют производить отделку дома из оцилиндрованного бревна сразу после его сборки, то срубленному вручную дому необходимо выстоятся не менее года. Да и сама рубка занимает намного больше времени и сил, чем складывание «конструктора» из оцилиндрованных бревен. А время — это деньги. Да и зарплату за это время надо платить. Хороший профессионал-плотник достоин хорошей зарплаты.

Разумеется, приведенное выше разделение домов по ценовым категориям достаточно условно! Существуют фирмы, которые предлагают каркасные дома, стоимость которых намного превышает стоимость домов ручной рубки. Но ведь и «Мерседес» среднего класса часто оказывается дороже автомобиля представительского класса менее престижной фирмы. За имя надо платить.

Учитывая тот фактор, что желающих построить себе хороший деревянный дом с каждым годом становится все больше, и большинство из них останавливают свой выбор на оцилиндрованном бревне, как основном стеновом материале, в дальнейшем мы поведем речь именно об этом типе домов.

Какое дерево лучше? Перед многими застройщиками встает вопрос, из какой породы дерева строить дом: сосны, ели или лиственницы? Лиственница в этом ряду стоит особо. Вне всякого сомнения, это дерево отличается гораздо большей прочностью и красотой текстуры. Лиственница практически не подвержена влиянию влаги. Опоры деревянных мостов через реки всегда строились из лиственницы или дуба. Многих мостов уже нет, а опоры до сих пор стоят практически не поврежденные. Лиственница — единственное дерево, не гниющее в морской воде. Древесина лиственницы имеет узкую заболонь, которая удаляется при оцилиндровке, и бревно не синеет. Ее смола обладает природным антисептическим свойством и не подвержена заражению жучком, что позволяет использовать древесину лиственницы без специальной обработки. Есть и другие уникальные свойства: высокая огнестойкость (в два раза выше, чем у сосны) и оздоравливающее влияние на человеческий организм (в древесине сибирской лиственницы содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения и возникновение других заболеваний: в частности, мигрени). Однако материал этот относительно дорог, и доступен далеко не каждому. Поэтому большинство останавливают свой выбор на сосне и ели. Почему-то многие предпочитают сосну, скептически относясь к еловому варианту. Попробуем разобрать этот вопрос более подробно.

Физические характеристики этих пород очень близки. Ель имеет немного более рыхлую структуру, но за счет этого несколько теплее, чем сосна. Что касается степени подверженности внешним воздействиям, то современные защитные средства (антисептики) с успехом решают эту проблему.

Химические составы ели и сосны также мало, чем отличаются друг от друга. К примеру, в сосне содержится 41,9% целлюлозы, а в ели 44,1%. В сосне содержится 25,5% лигнина, а в ели 28,9%. Как видите, отличия не существенные. Русская пословица гласит: «Изба елова — сердце здорово». Пословицы на пустом месте не писались. Кроме того, опыт показывает, что у сосны гораздо чаще встречаются табачные сучки, чем у ели. Сосну чаще поражает синева (заболонная окраска). Хотя это мало сказывается на прочностных характеристиках, но является неприятным явлением, борьба с которым требует дополнительных сил и средств. Не будем уменьшать значение сосны как строительного материала, её эффективность в этом качестве подтверждена опытом столетий. Просто скажем, что еловые дома за те же самые столетия показали себя ничуть не хуже. Вообще-то, долговечность дома, на наш взгляд, больше зависит от правильной эксплуатации, чем от материала стен.

Что касается синевы, то это бич всех хвойных пород. Надо быть к ней готовым, из какого бы дерева вы не строили свой дом. Избежать посинения бревна без проведения соответствующих мероприятий невозможно. Заболонные окраски вызываются многими видами грибов. Оптимальная температура для большинства видов грибов синевы составляет 20— 27 "С, поэтому рекомендуется складывать срубы в зимний период. Для профилактики синевы и отбеливания уже посиневших элементов строения можно использовать антисептики. Засинелая древесина в большинстве случаев отличается повышенной скоростью водопоглощения и поэтому пропитывается ими значительно лучше, чем здоровая. В общем, это не такая уж большая проблема.

Отечественная промышленность выпускает сегодня множество высокоэффективных отбеливающих и антисептирующих средств для древесины, ничуть не уступающих лучшим зарубежным аналогам. При это следует учитывать один момент: сруб желательно покрывать ими только после сборки — снаружи сильными антисептиками для наружных работ (чтобы не дышать потом этой гадостью внутри помещений), а изнутри специальными составами для внутренних работ. Чтобы защитить тепловой замок (продольный паз бревна), антисептиком пропитывают прокладочный материал (джутово-льняное полотно). Тем самым мы максимально защитим дом от внешних воздействий, оставляя его экологически чистым для проживания.

Горючесть дерева конечно, тоже недостаток, но его можно исправить. Антипиреновые составы сегодня уже широко применяются в строительстве и способны действительно сделать бревно несгораемым, в чем легко убедиться. На самом же деле опасность возгорания обусловлена скорее не внешними воздействиями на строение, а тем, что находится внутри жилых помещений: мебель, бумага, ткани — все это довольно легко воспламеняется. Известны случаи, когда выгорали целые кварталы каменных домов. И в то же время мы можем любоваться деревянными строениями Суздаля, Кижей, Костромы и других русских городов, некоторым из которых не одна сотня лет, и которые пережили многие тысячи своих каменных собратьев.

Следующий вопрос, который встает перед застройщиком: из какого бревна строить дом — сухого или естественной влажности? Прежде всего, начнем с того, что традиции деревянного зодчества подразумевают использование для строительства только бревен естественной влажности. После укладки в сруб происходит уменьшение их влажности до равновесной. Бревна уменьшаются в объеме под действием собственной тяжести и вышележащих венцов, более плотно прилегают друг к другу, существенно уменьшая коэффициент продуваемости стен. В результате этого мы получаем прочное деревянное строение с максимальными теплоизоляционными характеристиками.

В конструкции сруба из бревна естественной влажности не должно быть не одного жесткого крепления. В течение первых полутора-двух лет он даст основную усадку (5—7%), которой ничто не должно мешать. Учитывая, что усушка и разбухание древесины вдоль волокон значительно отличается от поперечной, все вертикальные конструкции должны быть снабжены компенсаторами усадки. Это позволяет при необходимости отрегулировать относительную высоту конструкций и сохранить правильную геометрию дома.

Бревна скрепляются между собой в шахматном порядке деревянными нагелями диаметром 20— 25 мм» которые закладываются на расстоянии не более 1,5—2 метров друг от друга. Трещин боятся не надо. В течение первого года, в процессе усушки, бревно начинает интенсивно растрескиваться по всей поверхности. После этого определяется и расширяется основная трещина, которая, как правило, проходит в месте нарушения годовых колец (район теплового замка или компенсационного пропила), а почти все остальные трещины стягиваются. Бревно опять становится ровным и гладким.

Древесина камерной сушки обладает влажностью менее равновесной. После того, как мы завозим ее на строительную площадку, она при соприкосновении с открытым воздухом начинает интенсивно впитывать влагу. Это может привести к искривлению бревен.

На деревянные нагели такие бревна притянуть невозможно. Они просто не выдерживают и ломаются. Поэтому приходится вместо них использовать металлическую арматуру. Сруб из таких бревен не может дать нормальной усадки и естественного уплотнения. Наоборот, бревна начинают разбухать, и проходит процесс, обратный вышеописанному: бревна стремятся выпирать из сруба. С давних пор известна способность древесины, при стеснении разбухания, развивать большие давления: разбухающими от воды деревянными клиньями раскалывали камни. Для того, чтобы удержать такие бревна в собранном состоянии, применяют стальные стяжки. Не будем судить, насколько оправдана подобная технология строительства деревянного дома. Знаем только, что для застройщика она обходится гораздо дороже традиционной. Раньше старались строить избы без применения железных гвоздей. Дерево с металлом конфликтует. Да и работы наших ученых показали, что высокотемпературная сушка приводит к снижению механических свойств древесины. Прочность древесины сосны снижается: при сжатии вдоль волокон на 0,8—8,7%, радиальном скалывании на 1—12% и ударная вязкость на 5—10,5%. Впрочем, некоторые фирмы в настоящее время нашли некий компромисс и предлагают заказчикам так называемое «подсушенное» бревно, влажность которого хотя и ниже естественной, однако несколько выше равновесной.

Вот еще один из вопросов, который часто беспокоит будущего владельца: из зимней или из летней древесины будут строить его дом? Это вызвано предположением, что зимний лес имеет меньшую влажность, чем летний, и поэтому более подходит для строительства. Можем вас разочаровать: научные данные о сезонном изменении влажности древесины свидетельствуют о том, что наибольшая влажность в дереве наблюдается именно зимой (ноябрь - февраль), а наименьшая летом (июль-август). Влажность заболони летом может быть на 25—50% ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется. Лицам, сомневающимся в наших словах, предлагаем почитать учебники древесиноведения. Раньше лес заготавливали зимой потому что у крестьян было больше времени, на санях его вывести было значительно легче, чем на телеге, да и возможность соприкосновения с землей, а, следовательно, и возможность заражения бревен грибком была минимальна.
Комментарии (0)