Лето — время отдыха. Предлагаю обустроить места для долгожданного уединения с природой. На мой взгляд, таких уголков не бывает много, даже небольшой закуток можно превратить в место, где приятно провести время.

Первой нашей постройкой такого характера было патио во внутреннем дворике. Конечно, самое удобное расположение такого вида беседки возможно при наличии ниши в постройке дома. В этом случае необходимость огораживать ее со всех сторон от посторонних взглядов отпадает. Но это можно исправить путем возведения некоего вертикального элемента — как защиту от ветра и посторонних глаз. Это может быть аккуратная стенка из стриженого кустарника и деревянная либо металлическая решетка как опора для многолетних и однолетних лиан. Легко помогут создать ширму виноград, актинидия, жимолость, глициния, калистегия, кампсис, ипомея, клематис и т.д. в зависимости от места расположения и климатических условий.

Материалом для сооружения патио мы выбрали дуб, т.к. со временем в середине его ствола накапливаются дубильные свойства и смолы, и древесина не нуждается в дополнительной антисептической обработке. Да и стареет дуб с достоинством, вписываясь в любой ландшафт достаточно органично. Чтобы древесина не гнила, соприкасаясь с землей, были изготовлены из металлического уголка сварные закладные детали в виде буквы «Г» с отверстием для болта в верхней части. На определенном расстоянии (у нас этот пролет 1,2 м) эти закладные детали забетонировали, оставив над уровнем земли 10см. Затем сделали обвязку дубовым брусом по запланированному периметру будущего сооружения, оставив входной проем. В брусе предварительно нужно вырубить пазы для стоек. Брус к закладным деталям закрепили болтами. Затем установили стойки с обвязкой брусом по верху патио. Для устройства перголы под виноград поперек патио с расстоянием в 0,5 м уложили более тонкий дубовый брус. Чтобы сделать боковые стенки (в нашем случае это плетень из орешника), в основных стойках был сделан паз для закрепления поперечных брусков с расстоянием друг от друга 50 см.

Пол выложили тротуарной плиткой на сухую цементно-песчаную смесь. В западной части патио сделали камин из красного кирпича с мраморными столешницами по бокам.

Чтобы укрыться от дождя, решено было сделать съемную мягкую крышу из специального тента. Для этого вырезали тент нужного размера с припуском 5 см на загиб. По тому краю, который планировался к входу, заложили, прошили и поставили люверсы для натяжения тента посредством эластичных шнуров. Под верхними брусами перголы, на металлической шинке подвесили, закрепив саморезами, 4 металлических рейки (сечением «квадрат») с уклоном, в сторону входа для стока воды. Расстояние от «крыши» патио до тента — 30 см (для свободного роста винограда).

Заднюю стенку тента прикрепили к металлической рейке саморезами по длине тента. Затем уложили тент на закрепленную подвесную конструкцию, зафиксировали двумя болтами от стены и натянули к входу в патио. Натяжение сделали посредством крючков с эластичной лентой, закрепленной за люверсы (лента с крючками для багажа продается). На стойках закрепили строительные крюки, за которые натянули тент. Конструкция испытана, работает хорошо. Кроме того, для сбора винограда и на зиму легко скатывается и снимается.

Место отдыха без садовой мебели не имеет смысла. Поэтому изготовили деревянную скамью со столиком и шезлонгами. Т.к. уголок наш затененный, покрасить мебель решили в белый цвет.

Совсем «раздетые» столы и стулья мне всегда кажутся унылыми, лишают тепла и уюта, и неважно, что мебель садовая. Для шезлонгов сшили мягкие чехлы из плотной портьерной ткани и поролона, а на скамью — съемный тюфячок. Столик тоже не обошли вниманием, скатерть в целях практичности в пользовании сделали из клеенки и кружев.

Чтобы сделать патио, уютнее, соорудили в нем полку для цветов. В этом году захотелось сделать каскад из фуксий.

Полка очень мобильная, представляет собой «крышу домика» с двумя поперечными полками. Для изготовления нужно 4 доски соединить по парам в виде буквы Л под углом 45 град., предварительно зарезав верхушки, и скрепить саморезами. Еще потребуются две доски шириной 0,2 м, длиной 0,4 и 0,9 м. На торцах досок вырезать пазы для стоек, предварительно замерив на основных стойках, на какой высоте будут полки. Скрепить все саморезами, покрыть пропиткой для дерева либо покрасить.

Совсем недавно нам понадобилось оборудовать еще одно место для отдыха на границе сада и огорода. Здесь муж решил сделать декоративную перголу с полками для цветочных горшков и скамьей. Для этого взял сосновый брус сечением 8x10 см, длиной 2,2 м и короткие бруски сечением 5x10 см, длиной 1,2 м — непосредственно для верха перголы, опора для вьющихся растений. Отрезки уголка металлического 0,5 м забетонировали по углам будущей беседки и на расстоянии 0,5 м от лицевых углов, всего в количестве 6 штук. Над поверхностью земли уголок выступает на 20 см.

Затем установили деревянные стойки, закрепили болтами к закладным деталям (уголкам). На верхние углы стоек, предварительно зарезанные под брус, были закреплены подготовленные бруски по длине беседки с выпуском свободных концов по 0,5 м с обеих сторон. На задних стойках внизу для жесткости конструкции закрепили брус по размеру беседки. Для «крыши» перголы поперек длинных закрепили короткие брусы, зарезав пазы. Чтобы изготовить заднюю стенку беседки, посредине укрепили две стойки с расстоянием между ними 0,7 м. Посредине этого промежутка сделали окно из рифленого цветного стекла высотой 30 см. Все остальное пространство заполнили древесными спилами. Деревянные спилы пользуются большим успехом у дизайнеров в качестве мощения площадок и дорожек.

Мы решили попробовать использовать спилы по-иному. Бензопилой нарезали чурки толщиной в 20 см, сняли кору. В подготовленные рамы беседки вначале заложили крупные спилы, промежутки заполнили более мелкими. Чтобы они располагались ровно — с лицевой стороны необходимо плотно приставить щит. Закрепили спилы на обратной стороне гвоздями и шурупами. По краям прибивали их к раме.

В образовавшихся слева и справа нишах сделали столики из досок, не забыв оставить щели для стока воды. Окошки вверху над столиком, боковую и заднюю стенки задекорировали решеткой из тонкой деревянной рейки, окрашенной в белый цвет. А свободные стенки ниже столиков «зашили» панелями ПВХ белого цвета. В поперечные брусы перголы закрепили крючки для подвесных кашпо с цветами. Скамью решили сделать стационарной, ножки забетонировали. Основание металлическое, верх — узкие деревянные дощечки, окрашенные в белый цвет. Перголу покрыли пропиткой для дерева.

С обеих сторон беседки на решетки взбирается чина. А у «задней» стенки в «свободное плаванье» пустили древогубец. Куст алой розы делает нашу новостройку нарядной. Цветы в вазонах уютно устроились на полочках в ажурной тени решеток.

Да, немножко потрудились. Но как приятно отдохнуть тихим вечером и послушать лягушачьи трели.

Стройте, фантазируйте и беседуйте на здоровье.

Валентина Бондарь

«Цветок» №14-2007
Комментарии (0)