Беседки, увитые клематисом, полны очарования. С помощью этого изящного растения в саду создают восхитительные зелёные ковры и удивительные пейзажи

Клематис

Освещение – светолюбивое, при недостатке света может не цвести; сажать на солнечных местах, слегка затенённых в полуденные часы

Почва – высокоплодородная, воздухопроницаемая, имеющая слабощелочную или нейтральную реакцию

Полив – требователен к влажности почвы, поливают редко, но обильно, увлажняя почву на глубину 40 – 50 см


Имя «клематис» происходит от греческого слова Clema, обозначавшего когда-то вьющееся растение. Народные названия - лозинка (это, понятно, от лозы), деушкины кудри и бородавник (очевидно, из-за сходства с всклокоченной бородой, а именно так и будет выглядеть клематис, если его вовремя не расправить и не подвязать к опоре). Чаще же всего его называют ломоносом - семена растения имеют загнутый вырост. Эти имена звучат, конечно, не так поэтично, как английские: «девичьи волосы», «пламя», «снег во время жатвы», «радость путешественника», «радость пастуха» и совсем уж неожиданное - «честность».

Клематис относится к семейству лютиковых. В природе насчитывается около 300 его видов. Их можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды) -в лесах, степях, по берегам рек, в ущельях и на каменистых россыпях.

Виды клематисов внешне разнятся между собой. У травянистых многолетников (маньчжурский, прямой, техасский) побеги отмирают к концу вегетации. Полукустарники (борщевиколистный, цельнолистный) имеют одревесневшую нижнюю часть, которая сохраняется несколько лет, и верхнюю, ежегодно отмирающую. У кустарников (кустарниковый форма лопастной) полностью одревесневшие зимующие побеги. Болшинство же видов (тангутский, виноградолистный, фиолетовый) относится к группе лиан-листолазов, которые охватывают опоры, обвиваясь вокруг них при помощи черешков листьев.

Вот они какие

В апреле, как только воздух прогреется до 4-6 °С, начинают пробуждаться почки, затем в рост трогаются побеги. Они тонкие, но прочные, поднимаются на высоту более 5 м. У травянистых клематисов побеги округлые, у деревянистых - 4-6-гранные. В конце мая - июне побеги отрастают за сутки на 10-12 см.



Крупноцветковы сорта клематисов

1. Группа Флорида - 'Sieboldii'

2. Группа Интегрифолия - 'Сизая птица'

4. Группа Патенс - 'Надежда'

5. Группа Жакмана - 'Ниобе'

6. Группа Ланугиноза - 'Мадамле Кулотр'




Мелкоцветковые сорта клематисов

3. Клематис горный Clematis montana

7. Клематис тангутский Clematis tanjutica

8. Клематис фиолетовый Clematis viticella


Листья парные, простые или сложные, состоящие из 3, 5, 7 листочков, кроме обычных зеленых встречаются сорта с пурпурной окраской.

Когда рост побегов заканчивается, появляются соцветия. У одних клематисов цветут побеги текущего года, у других - прошлогодние. Ранние клематисы покрываются цветами уже через два месяца после весеннего пробуждения, поздние - в конце лета. Их цветение прервет только мороз, точнее - устойчивые заморозки. Кратковременные понижения температуры по ночам (до -2...-7 °С) и небольшой снег растениям не страшны - после потепления бутоны раскрываются.

Роль лепестков у клематисов играют чашелистики, числом от 4 до 12. В центре цветка так называемый пышный «паук» (множество пестиков и тычинок), он часто имеет иной цвет, чем «лепестки», что придает цветку особую прелесть. А окрашены нежные цветки весьма прихотливо: белые, желтые, переходы тонов от бледно-розового и бледно-голубого до бархатно мерцающих оттенков красного и синего. Цветки могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия, например метелку, полумахровыми и махровыми. И эта удивительная красота радует не один день - жизнь цветка длится неделю-две, а махрового - почти три. Клематис, покрытый цветками, украшает сад почти все лето. Поражают воображение и размеры цветков: у крупноцветковых клематисов их диаметр 10-20 см - величина не является постоянной и зависит от времени цветения. Цветки некоторых видов источают аромат жасмина, примулы, миндаля.

Садовая классификация

Сегодня у цветоводов особенно популярны крупноцветковые сорта клематисов. Они очень декоративны, с их помощью можно создать эффектные вертикальные н горизонтальные композиции: украсить стены, ограды, «пустить» их по хвойным деревьям или деревьям с редкой кроной. Если натянуть низко над землей крупноячеистую проволочную сетку и разместить на ней клематисы разных расцветок, то можно получить потрясающий цветущий живой ковер.

С учетом происхождения по материнской линии крупноцветковые клематисы делят на группы.

Сорта группы ломоноса Жакмана (Clematis jackmanii) получены от скрещивания клематиса Жакмана с другими видами и формами, где первый выступает в качестве материнского растения. Это крупные кустарниковые лианы с побегами длиной 3-4 м и хорошо развитой корневой системой. Цветки раскрытые, одиночные или собраны по три, могут быть направлены вверх, в сторону и даже поникать; крупные, от 8-15 до 20 см в диаметре. Околоцветник чаще всего сине-фиолетово-пурпурных тонов. Без запаха. Цветение на побегах текущего года, обильное и продолжительное. На зиму побеги обрезают до уровня почвы (при заглубленной посадке) или оставляют основания побегов с 2-3 парами почек.

Сорта группы Витицелла (клематиса фиолетового - С. viticella) - кустарниковые лианы длиной 3-3,5 м. Цветки раскрытые, направлены вверх, в сторону или несколько поникающие, одиночные или собраны по три на длинных цветоножках, в диаметре около 12 см. Чашелистиков обычно 5-6 с преобладанием розово-красно-пурпурных бархатистых тонов. Отличаются пышным и длительным цветением летом на побегах текущего года. На взрослых растениях распускаются одновременно сотни цветков. Завязываются единичные семена. На зиму побеги обрезают.

Сорта группы Ланугиноза (клематиса шерстистого - С. lanuginosa) - кустарниковые лианы длиной до 2,5 м. Одиночные крупные (16-20 см в диаметре) цветки широко раскрыты. Чашелистики преимущественно светлой окраски: белых, голубых, розовых тонов. Массовое цветение в мае-июне на побегах предыдущего года (цветковые почки закладываются с осени). Число цветков на растении достигает нескольких десятков. Во второй половине лета или осенью повторное цветение - одиночными цветками на приросте текущего года. При сильной обрезке побегов осенью цветение на следующий год наступает со второй половины лета на побегах текущего года. Завязывают семена.

Сорта группы Патенс (клематиса раскидистого - С. patens) - кустарниковые лианы длиной 3-3,5 м. Цветки раскрытые, одиночные, нередко звездообразные, в диаметре до 15 см и более. Окраска от светлых до ярких сине-фиолетовых, пурпурных, густо-фиолетово-синих. Существуют сорта с двухцветным околоцветником и с махровыми цветками. Цветут весной на побегах прошлого года, реже - со второй половины лета на побегах текущего. Осенью ветви только укорачивают, удаляя отцветшую часть, и укрывают до весны. Зимостойкость низкая.

Сорта группы Флорида (клематиса цветистого - С. florida) - кустарниковые лианы с побегами длиной до 3 м. Цветки 8-12 см в диаметре, с варьирующим запахом у разных сортов. Чашелистиков чаще всего шесть, но есть сорта с махровыми цветками. Окраска разнообразна, но преобладают светлые тона. Цветение начинается весной и в начале лета на побегах прошлого года. Поэтому осенью их укорачивают до 1-1,5 м длины и сохраняют в течение зимы под укрытием. Если же обрезать полностью, то довольно слабое цветение наступает только со второй половины лета на побегах текущего года.

Сорта группы Интегрифолия (клематиса цельнолистного - С. integrifolia) - чаще всего полукустарники. Сильнорослые, высотой до 1,5 м (реже до 2,5 м), плети-стые, слабо цепляющиеся или не цепляющиеся за опоры. Цветки одиночные или собраны по три, как правило, колокольчатой формы, до 12 см в диаметре. Чашелистиков обычно 4-5, они разнообразной окраски, в той или иной степени скручиваются. Бутоны поникающие. Обильно и эффектно цветут летом на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают.

Мелкоцветковые клематисы (восточный, горный, жгучий, метельчатый, пильчатолистный, тангутский), диаметр цветков которых 2-4 см, применяют пока не так широко, как они того заслуживают. Они более зимостойки и неприхотливы, чем крупноцветковые, зацветают рано и цветут обильно, имеют листья интересной формы. Особенно хороши для декорирования больших площадей. Размещенные без опор прямо на земле, они могут играть роль почвопокровных растений.


А) на 5-10 см заглубляют узел кущения

Б) корни расправляют по насыпанной холмиком почве на дне посадочной ямы

В) для дренажа на дно ямы кладут 10-15-сантиметровый слой гальки, гравия и т.д.


Сажаем по правилам

Для клематисов отводят участки на защищенном от ветра месте. При высоком стоянии грунтовых вод (80-100 см) их сажают на искусственных холмиках, а на дне посадочных ям устраивают дренаж из гальки, гравия, битых кирпичей. На тяжелых почвах размеры посадочных ям - 70 х 70 х 70, на легких - 50 х 50 х 50.

Лучшее время для деления и пересадки клематисов в открытом грунте - апрель -начало мая, когда земля уже оттаяла, но растения еще не начали прорастать. Приемлем и осеннее время - конец августа - сентябрь. Летом клематисы пересаживают, когда побеги одревеснели. Растения в контейнерах можно пересаживать с весны до осени.



1. Декорирование сухого ствола; 2. Декорирование глухой стены; 3. Посадка в контейнер

Клематисы со стержневой корневой системой плохо переносят пересадку. Их лучше сразу сажать на постоянное место. Посадочную яму заполняют смесью из торфа, перегноя (компоста), огородной земли, песка (1:2:2:1), добавляют 2-3 стакана золы, 100-150 г минеральных удобрений, 150-20С г доломитовой муки. В яме делают холмик из приготовленной смеси, аккуратно расправляют по нему корни, присыпают небольшим количеством смеси и увлажняют. Клематисы при посадке обязательно заглубляют. Это предохраняет корни от вымерзания зимой и перегрева летом. При этом узел кущения для молодых растений должен быть ниже краев ямы на 5-8 см, для взрослых - на 8-10 см. Узел кущения присыпают чистым песком с добавлением древесной золы и толченого древесного угля. Заполнив яму полностью, делают лунку для полива в 15-20 см от саженца и еще раз поливают. Почву мульчируют торфом или перегноем. Чтобы снизить перегрев почвы, к саженцам можно подсадить тагетес, кален дулу, лаванду, шиловидный флокс. Опоры для лиан нужно устанавливать перед посад кой или сразу после нее, иначе можно повредить корневую систему. Диаметр опоры, за которую будет цепляться клематис, не должен превышать 2 см.

Нина Трубина, научный сотрудник ГБС РАН

«Садовник» №6-2007

Комментарии (0)