Мягкая зелень лужайки так и притягивает взгляд, приглашая скинуть обувь и пробежаться по изумрудной травке. Об этом сказочном удовольствии мечтает каждый.

Газон - один из важнейших элементов украшения сада. На нем совершенно по-особому смотрятся и групповые, и солитерные посадки многолетних цветов и кустарников, а также цветники из однолетних цветов. Но прежде чем приступить к созданию газона, следует решить, какой у него будет вид, какую ему придать форму, какие семена посеять и многое другое.

ВЫБИРАЕМ ВИД ГАЗОНА

Один из классических видов газона - партерный или английский. Однако не стоит рисковать, выбирая именно этот вид, - выращивание займет очень много времени, а результат может оказаться весьма огорчительным. Его создание лучше оставить специалистам, а самим начать с обычного, универсального газона. Сначала необходимо правильно подобрать семена. Травосмесь следует выбирать не менее чем из трех видов трав, а лучше - из 5-6. Компоненты травосмеси подбирайте, исходя из того, какой газон вы хотите видеть на своем участке (декоративный, спортивный, игровой), где он будет располагаться (в затененном участке вашего сада или на открытом солнечном пространстве) и на какой почве (песчаной, супесчаной, глинистой, торфянистой).

Сегодня различные фирмы предлагают огромный выбор семян и видов травосмесей. Не стоит ориентироваться только на цену: можно купить недорогие семена и получить отличный газон, а можно, наоборот, посеяв дорогие семена, получить газон не лучшего вида. Прежде всего, обратите внимание на состав смеси. Остановите свой выбор на травосмеси из злаковых трав. Преобладающей культурой может быть райграс пастбищный либо овсяница красная (определяется по процентному соотношению, указанному на упаковке с семенами), из остальных трав следует выбрать мятлик луговой, полевицу тонкую, тимофеевку луговую.

ГОТОВИМ ПОЧВУ

После того как вы приобрели семена, следует подготовить почву к посеву. Наилучший газон можно получить на преимущественно песчаных почвах. Если у вас на участке почвы глинистые (например, в Подмосковье), к верхнему слою рекомендуется добавлять 5-10 см песка, для того чтобы создать подходящую корневую зону. Песок нужно тщательно перемешать с верхним слоем земли и сформировать корневую зону на глубину 15-20 см. Добавляя песок, старайтесь не переборщить, так как это приводит к проседанию почвы.

Для устойчивости газона к вытаптыванию следует создать рыхлую корневую зону, что поможет воде просачиваться в более глубокие слои почвы. Участок, предназначенный для газона, несколько раз перекопайте на глубину лопаты. Затем выровняйте почву граблями и слегка уплотните, не забыв удалить твердые комья земли и сорняки.

ПРИСТУПАЕМ К ПОСЕВУ

Теперь можно начинать посев. Сеять следует вручную. Норма высева не должна превышать 50 г на 1 кв. м. Тщательно перемешав с органическими удобрениями необходимое количество семян, разделите их на 4 части. Первую часть высейте вдоль участка, вторую - в обратном направлении. А третью и четвертую - посейте поперек участка справа налево и в обратном направлении. После внесения семян и удобрений почву слегка разровняйте граблями, чтобы покрыть семена слоем земли не более 5 мм. Далее почву следует прикатать. Это необходимо сделать, пока она сухая.

УХАЖИВАЕМ ЗА ГАЗОНОМ

Через 15-20 дней, в зависимости от погоды, появятся первые результаты ваших трудов - маленькие зеленые ростки. Вместе с ними полезут и сорняки. Их нужно удалять вручную два-три раза в неделю, пока газон не образует дернину и не окрепнет. Далее вашим помощником в борьбе с сорняками станет регулярная стрижка газона - сорные растения не выдерживают низкого и частого кошения.

Для обычного газона наиболее приемлемая высота скашивания - 4-5 см, в жаркий период - до 5-6 см. Первый раз траву скашивают примерно через 20 дней после появления всходов (на 6-8 см). При излишне низком скашивании, из-за большого расхода питательных веществ, происходит ослабление трав, а в сухие периоды это приводит к обезвоживанию и увяданию растений. Срезанную траву обычно удаляют. Однако в засушливые периоды ее можно оставить на газоне - это уменьшает испарение влаги. Лучше всего косить в сухую погоду. При каждом последующем проходе косилки направление скашивания следует изменять. Не забывайте и о поливе, особенно в первый месяц после появления всходов. В засушливую погоду поливать нужно три раза в неделю. Также в течение сезона можно внести органические удобрения с достаточным содержанием азота, фосфора и калия.

После последней стрижки (конец сентября), когда траву срезают немного выше (на 5 см), тщательно выберите растительные остатки и внесите калийно-фосфорные удобрения без содержания азота. К концу октября газон окончательно прекратит свой рост. В это время он находится в ослабленном состоянии, поэтому не ходите по нему, чтобы не повредить дернину. Если на месте газона с наступлением холодов появилась ледяная корка, нужно срочно ее разбить, иначе это приведет к гибели растений

ПРИЧИНЫ УХУДШЕНИЯ КАЧЕСТВА ГАЗОНА:

Неправильный выбор трав.

Плохая подготовка площадки.

Излишнее отрастание газона либо слишком низкое кошение.

Отсутствие подкормки.

Наличие сорняков, вредителей и болезней.

Сильная затененность.

Испражнения собаки.

Вытаптывание, стекание вод.

В отличие от партерного, на обычном газоне легко устранить большинство из этих причин.


Артём Ермолин
«Садовая жизнь» № 6-2007

Комментарии (0)