Многие садоводы не заводят у себя лаванду, считая ее прихотливым южным растением. И напрасно!

Душистый цветок может наполнить сад тонким, изысканным ароматом даже в том случае, если он расположен на широте Санкт-Петербурга. А уж о Центральной России и говорить нечего. Здесь это растение чувствует себя прекрасно.

ТЕРПКИЙ АРОМАТ

Род Лаванда (Lavandula) включает 28 полукустарниковых и кустарниковых вечнозеленых видов из средиземноморских областей. Только два из них введены в культуру — широколистная и лекарственная. Оба вида - многолетники, содержат в цветках душистое эфирное масло. Они представляют собой большие плотные кустики с удлиненными листьями. Цветки мелкие с интенсивным терпким ароматом, собраны в колосовидные соцветия. Лаванда широколистная более теплолюбива. Ее в большом количестве выращивают для получения лавандового масла, которое используют в медицине, парфюмерии, а также для получения особого лака, применяемого при расписывании фарфора.

Лаванда лекарственная содержит меньше эфирного масла, но аромат его тоньше, оно считается более целебным. К тому же, этот вид достаточно холодостоек и чаще встречается в умеренной зоне. Эфирное масло этого вида лаванды употребляют для отдушки мыла, лосьонов, одеколонов, шампуней, а в виде спиртовой настойки применяют как антисептик в медицине.

Лаванда лекарственная была описана еще в XIII веке, и вплоть до XIX века ее выращивали в монастырских и княжеских садах, а также в садиках горожан именно как целебное растение. В странах, где сохранились старые традиции заводить аптекарский огород, лаванда и теперь занимает почетное место. Ее сухие цветки вместе с лепестками роз и жасмина добавляют в некоторые «цветочные» сорта чая. Такой же смесью заполняют специальные фарфоровые вазы. Зимой, поставленные в теплое место, они распространяют в комнате запах лета. Вместе с листьями цветки применяют для ароматизации ванн, их помещают в тканевых мешочках в бельевые шкафы для придания вещам приятного запаха и для защиты от моли.

Во Франции маленькие букетики к столу обязательно содержат веточку лаванды.

УХОД

Лаванда хорошо растет на солнечном, теплом месте. Почва подходит сухая, хорошо пропускающая воду, гравийная или песчано-глинистая, умеренно питательная, содержащая известь.

Растение не может расти на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким уровнем грунтовых вод. Почвенную смесь готовят легкую и плодородную - из листовой земли, перегноя, песка, взятых в соотношении 3:2:1, добавляя в нее «Кемиру универсал» (полное минеральное удобрение из расчета 20 г на растение). Глубина посадочной ямки 25-30 см. Кустики сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Весной следует регулярно срезать прошлогодние побеги. В сухую погоду кустики следует обильно поливать. В условиях средней полосы России лаванду необходимо укрывать на зиму (годятся лапник, сосновая хвоя).

Если все-таки надземная часть подмерзла, ее обрезают, и растение, как правило, восстанавливается. Такой же обрезкой регулярно омолаживают кустики, чтобы они не оголялись снизу.

Размножают растение черенками и семенами. Семена требуют выдержки в течение 30-40 дней при температуре +5'С. Высевают на рассаду в конце февраля - начале марта на глубину 3 мм. Семена прорастают на свету при температуре 15-21'С. Когда всходы подрастут, их пикируют. В мае рассаду высаживают в сад на постоянное место.

Можно высевать семена и прямо на гряды в конце октября. Всходы при этом появляются в конце мая. Для черенкования берут одревесневшие однолетние побеги, разрезают их на черенки 8-10 см длиной и укореняют.

Для размножения делением куста осенью растения подрезают на высоту 8-10 см и окучивают землей, тщательно заполняя пространство между стеблями. Весной к кустам еще подсыпают землю. В течение лета лаванда дает обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и аккуратно делят на несколько частей с корешками.

Еще один простой способ размножения лаванды — отводками. Для этого весной осторожно отгибают два-три побега и укладывают их в неглубокую (3-5 см) канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. В течение лета земля здесь должна быть слегка влажной. Обычно следующей весной побег может жить самостоятельно, и его отрезают от материнского куста. Отцветшие побеги обрезают для того, чтобы стимулировать новое ветвление. Сажают лаванду у террас, в огородах и цветниках с ароматными травами. Лучшие соседи - растения, любящие сухие почвы. Хорошо растет с розами.

Лаванду используют в бордюрах и живых изгородях. Можно высаживать ее на постоянное место осенью, но не беда, если эту операцию вы отложите на июнь.

Напоминаю, земля для посадки кустиков лаванды должна быть тщательно подготовленной, довольно легкой, без лишней влаги.

Анна Тверская, биолог

«Наша усадьба» № 6-2007
Комментарии (1)
heladas

    Спасибо за интересную информацию. У меня тоже растет единственный кустик лаванды и теперь я вижу каким он будет и как его сберечь!

9 лет назад
0
0