Могу поспорить, что многие и не замечают садовых дорожек, пока не споткнутся о какой-нибудь сорняк. А ведь тропинки бывают такими эстетичными... Выбирайте!

Главная дорожка ведет от калитки к дому, а затем связывает воедино все ключевые пункты садового участка (место отдыха, сад, огород и хозяйственные постройки). Боковые тропинки позволяют пройти к посадкам растений, за которыми нужен глаз да глаз.

Главная дорожка используется чаще, и не только для ходьбы, но и для перевозки грунта, удобрений, поэтому она должна быть достаточно широкой, не менее 1,5 м шириной (предпочтительнее 1,7-2 м).

Очень эффектно смотрится дорожка с покрытием из спилов древесных стволов. Это прекрасный способ утилизировать древесные отходы, оставшиеся после расчистки участка и постройки дома. Дольше всего такая дорожка прослужит в районах с сухим климатом и на участках с песчаной и супесчаной почвой.

Грунтовые дорожки обычно прокладывают на песчаных или супесчаных почвах. Тяжелые суглинки не подходят для такого типа покрытия, так как весной и во время дождей на них обязательно будет застаиваться вода. Просохнув, они растрескаются и испортят любую дизайнерскую затею. Грунтовые дорожки должны иметь небольшой поперечный уклон, обеспечивающий сток воды. Середина тропинки должна возвышаться над краями на 1-2 см. При прокладывании дорожки вынимают грунт на такую глубину, чтобы можно было уложить 10-сантиметровый слой основания (галька, щебень), 5-сантиметровый слой песка и декоративное покрытие. Одним из существенных недостатков грунтовой дорожки является быстрое зарастание ее сорняками. Этого можно избежать, положив под основание плотную полиэтиленовую пленку или рубероид.

Очень стильно выглядит грунтовая дорожка с бордюром. Удобно использовать бетонные бордюры паркового типа толщиной 5 и высотой 20 см. Их укладывают в предварительно выкопанные траншеи, на дно которых насыпают 5-сантиметровый слой песка. Плиты должны выступать над поверхностью земли всего на 2-3 см. После их укладки оставшаяся часть траншеи с наружной стороны засыпается землей, а со стороны дорожки мелким щебнем и хорошо утрамбовывается. На поворотах дорожки вместо плит можно использовать кирпичи или камни, а также низкорослые растения.

Дорожки с гравийным покрытием обычно прокладывают на участках с тяжелой глинистой почвой. Устраивают их следующим образом: сначала выкапывают траншею глубиной 7-15 см, по дну которой равномерно распределяют песок и тщательно его прикатывают. Затем укладывают 2-3-сантиметровый слой глины, смешанной с песком (1:1). Его также прикатывают и покрывают сверху слоем мелкого гравия. Дорожки с гравийным покрытием периодически рекомендуется разравнивать граблями без нарушения их профиля, а также удалять сорняки. Во время длительной засухи необходимо поливать и слегка прикатывать поверхность дорожки.

Если после постройки дома у вас осталось много кирпича, его можно использовать для создания дорожки в английском стиле. В этом случае землю вынимают на глубину 15 см плюс высота кирпича. Вниз насыпают 15-сантиметровый слой крупного песка, поверх которого укладывают кирпичи. Готовую дорожку щедро посыпают песком, чтобы он заполнил все имеющиеся щели, затем подметают. Придать такой дорожке больший шарм может узор укладки кирпичей (квадраты, ромбы -по принципу укладки паркета). Дорожка с покрытием из плит на песчаном основании наиболее практична. Она не требует особых забот, всегда имеет ухоженный вид и наиболее удобна для ходьбы и перевозок. Правда, если плиты уложены недостаточно плотно, между ними вскоре появятся сорняки, удалить которые будет несложно.

Боковые дорожки прокладывают вдоль границ участка для подхода к ягодным кустарникам, от главной дорожки к посадкам декоративных растений и хозяйственным объектам (водопроводному крану, сараю, компостной куче), их не рекомендуется делать шире 50 см. Боковые дорожки обычно делают с грунтовой или гравийной поверхностью. Поскольку большая их часть не предназначается для разного рода перевозок, при прокладке можно использовать более оригинальные покрытия. Очень красиво выглядят боковые дорожки, выложенные природным камнем или небольшими плитами неправильной формы. При устройстве такой дорожки можно использовать несколько вариантов покрытия.

Светлые плиты великолепно смотрятся на фоне газона. Сначала разложите камни на газоне так, чтобы они были удобны для ходьбы и выглядели эстетично. Когда идеальное расположение будет достигнуто, обрежьте дерн по контуру каждого камня и аккуратно удалите его с газона. Полученную ямку углубите на 3-5 см плюс толщина камня. На дно насыпьте 5-сантиметровый слой песка, а сверху положите камень. Утрамбуйте камни в песок так, чтобы их поверхность была вровень с поверхностью газона.

Если вокруг камней остались щели, засыпьте их смесью земли и песка, а затем подсейте туда семена газонной травы. Не забывайте поливать дорожку по мере необходимости, пока новая трава не разрастется вокруг камней.

Устроенную по такому же принципу дорожку можно проложить в альпинарии. В этом случае пространство между камнями будет занято мелким гравием или галькой, там можно посадить низкорослые и стелющиеся растения скального типа (очиток, тимьян, мшанка, молодило). В качестве покрытия для боковых дорожек, особенно в зоне декоративных посадок, можно использовать цветную мульчу из древесной коры. На таком покрытии прекрасно разместятся кашпо с декоративными растениями. Измельченная и окрашенная древесная кора обеспечит устойчивость емкостей с цветами, впитывание лишней влаги после полива и прекрасный нейтральный фон для всех посадок. Говоря о цветовом фоне дорожек, нельзя не упомянуть о модных тенденциях в садовом дизайне, обязанных своим появлением новым синтетическим материалам. Разноцветные гравийные покрытия для дорожек (фото 6) дают возможность реализации самых смелых цветовых решений. Ярко-розовая дорожка в цветнике будет радовать вас не только летом в сочетании с зелеными листьями и коричневато-оранжевыми цветами лилейника, но и все четыре времени года. Сад заиграет яркими красками ранней весной еще до появления первых всходов и цветов. И до первого снега оживит унылый пейзаж поздней осени в вашем саду.

Важно знать

В зоне отдыха и вдоль цветников не устраивайте все дорожки «на века», оставьте часть из них для дизайнерских экспериментов. Например, в хозяйстве появилось несколько ненужных обрезков досок. Не спешите сжечь их, попробуйте вымостить ими дорожку, посадив в щелях невысокие цветущие растения (тимьян, карликовые анютины глазки).


Анна Тверская, дизайнер

По материалам «Наша усадьба»

Комментарии (0)