Как со вкусом обустроить участок, не приглашая дорогостоящих специалистов, какое место следует уделить различным объектам сада.

Декоративный бассейн.

Его можно устроить по-разному: приобрести специальную емкость, установить широкое бетонное кольцо для колодца на поверхности земли и декорировать его стенки («высокий» бассейн), выкопать яму и зацементировать ее дно и стенки и, наконец, врыть в землю ванну или большой котел. Тип бассейна зависит от условий конкретного участка. В саду, расположенном на склоне, гораздо интереснее устроить не только водоем, но и ручей с водопадом. Бассейн обычно располагают в зоне отдыха на открытом солнечном месте в обрамлении аккуратного газона или плит. Не рекомендуется устраивать бассейн под деревьями, так как опадающие листья будут портить его вид, а корни могут разрушить стенки. Пруд без цементного ложа нельзя выкопать при очень близком залегании грунтовых вод.

Элементы садовой архитектуры.

К ним относятся беседки, перголы, трельяжи, а также лесенки, скамейки, столики и ограждения. Беседки, перголы, трельяжи и арки служат опорами для вьющихся и лазящих растений. Эти постройки обычно располагают в зоне отдыха или в непосредственной близости от дома. Получается дополнительная «летняя» комната, где можно обедать, принимать гостей или подремать в жаркую погоду. Перголы нередко пристраивают к дому. В таком случае одна стена беседки уже готова изначально. Трельяжи, увитые лианами, играют роль зеленых ширм. Они прекрасно закрывают место для отдыха от посторонних взглядов. Их можно размещать на границах участка. Арки, увитые плетистыми розами, украсят главную дорожку к месту отдыха, сделают более гостеприимным и уютным вход в сад.

Лесенки обычно устраивают на участках, расположенных на склоне. Размеры ступенек зависят от вашего желания и возможностей. Их рекомендуется устраивать не менее двух-трех, чтобы они были заметны. Если подъем слишком велик, его можно «смягчить» промежуточными площадками.

Скамейки на приусадебном участке должны быть легкими, ажурными, передвижными. Обычно их располагают под деревьями или крупными кустарниками с таким расчетом, чтобы со скамейки можно было любоваться красивым видом.

Важнейший элемент садовой архитектуры - ограждение. Его выбор зависит от вас, но следует помнить, что высокие сплошные заборы закрывают перспективу и визуально уменьшают размеры участка. С эстетической точки зрения наилучшим является наименее заметное ограждение. Это может быть ограда из металлической сетки, выкрашенная в зеленый цвет. Если вы посадите вдоль нее какие-либо вьющиеся растения (вьюнок, паслен сладко-горький, девичий виноград), это будет идеальный вариант. Очень неплохо смотрится в качестве ограждения живая изгородь из густых кустарников (кизильник, свидина, лещина, карагана, некоторые виды спиреи, сирень).

В большой усадьбе очень эффектно будет выглядеть аллея, с обеих сторон обсаженная деревьями. Она должна вести к какому-то важному объекту: дому, пруду, крупной скульптуре. Достаточно будет и одного ряда деревьев, но если земли у вас хватает, то великолепно будут смотреться два ряда деревьев, посаженных в шахматном порядке, с каждой стороны аллеи. Деревья должны быть одного вида. При выборе породы следует узнать, подходит ли этому виду ваш климат, не слишком ли быстро разрастается дерево.

Несколько советов для владельцев небольших садиков.

Если участок имеет узкую, вытянутую форму, не размещайте в глубине ничего привлекающего взор и не пролагайте прямую дорожку по всей его длине. Посадите в середине участка невысокие декоративные деревья, живые изгороди или цветочные миксбордеры - все это отвлечет глаз. На небольшом участке иллюзия широкого пространства может быть достигнута за счет создания разных уровней: декоративных стенок, лесенок, приподнятых грядок, групп разных по высоте вазонов. Любой водоем, даже самый небольшой, зрительно увеличит участок, поскольку его поверхность будет играть роль зеркала.

Дорожки. По возможности избегайте прямых линий и углов, изгибы создают иллюзию большего пространства. Даже дорожку, ведущую от калитки к дому, лучше немного удлинить, сделав ее дугообразной, а не прямой. Главная дорожка соединяет дом, место отдыха и прочие зоны садового участка. Боковые тропинки ведут к грядкам, рабаткам, деревьям и массивам кустарников, а также к хозяйственным постройкам, компостной куче.

Напомним, что практичный садовод, устраивая свой участок, всегда позаботится о птицах, уничтожающих вредителей и очень оживляющих ландшафт. Для них делаются скворечники, дуплянки, поилки и небольшие водоемы, а на зиму - кормушки. Сделанные с любовью и изобретательностью эти маленькие сооружения и их веселые обитатели также украсят ваш участок.

М. Новосёлова. «Наша усадьба» №7-8. 2007
Комментарии (0)