Англичане называют его «гусиной ягодой» - за яйцевидную форму плодов, немцы - «колючей ягодой» за устрашающие шипы, итальянцы - «щетинистым виноградом», французы - «толстячком»...

Среди древнерусских названий было слово «крыжак». От него и произошло современное имя – крыжовник

Крыжовник

Освещение – светолюбив

Почва – легко - и среднесуглинистая

Полив – не переносит избыточного увлажнения и высокого стояния грунтовых вод, устойчив к засухе, нуждается в поливе по графику.

Зимостойкость - умеренная и хорошая.

Декоративность - исключительная

Болезни и вредители – сферотека, септориоз, крыжовниковая огневка, жёлтый крыжовниковый пилильщик.

Размножение – саженцами, черенками.


В странах Северной Европы с их прохладным климатом плодовитый крыжовник с незапамятных времен был главной десертной и винодельческой культурой. За отсутствием винограда нидерландские крестьяне, скандинавские викинги, шотландские воины и рыцари прибалтийских стран взбадривались крыжовенным вином, настоянным на листьях огуречной травы. В Англии колючими кустами начали пристально заниматься в период правления Генриха VIII. Король-многоженец любил крыжовник ничуть не меньше, чем женщин, и приветствовал его распространение в британских садах. Англичане и сейчас производят вино из недозрелых ягод крыжовника. В России всегда любили «царское», или изумрудное, крыжовенное варенье, сок которого напоминает слезу, а ягоды - драгоценные камни.

Немногие культуры могут конкурировать с крыжовником в разнообразии окраски, формы, величины и вкуса ягод. Одних только его сортов насчитывается, по разным оценкам, от 1500 до 4900. Оттенки вкуса спелого крыжовника - слива, виноград, малина; палитра цветов - от бледно-зеленого, почти белого, до темно-пурпурового, почти черного. Есть сорта с ягодами кирпично-красного цвета с оранжевым оттенком, есть ягоды темно-фиолетовые с восковым налетом. Величина и вес плодов также уникальны: у самых крупноплодных английских сортов они весят до 40-50 г и достигают размеров спелой сливы. Так что герой чеховского рассказа «Крыжовник», которому было «жестко и кисло», просто не сумел выбрать подходящий сорт, хоть всю жизнь и мечтал о ягодной делянке в собственном саду.

Да и, откровенно говоря, условия средней полосы России не способствуют выращиванию крупноплодных европейских сортов. Причины - их слабая зимостойкость и восприимчивость к такой болезни, как сферотека. Тем не менее сейчас выведены достаточно крупноплодные, урожайные, устойчивые к холоду и болезням российские сорта, полученные на основе европейского и североамериканского селекционного материала.

Выбор места и подготовка участка

Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод - желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли; если грунтовые воды стоят выше 0,8 м, то куст надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3-0,5 м и шириной 0,8-1,0 м.

Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора - так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.

Крыжовник предпочитает легко- и среднесуглинистые почвы. Если почва на участке супесчаная или тяжелая глинистая, то необходимо добавить глину или песок соответственно. Закисленные почвы он не любит. Если показатель кислотности (рН) выше 5,5, то под посадку вносится известь - не менее 200 г на 1 кв. м.

Землю на месте посадки нужно освободить от сорняков, особенно от многолетних: пырея, осота, одуванчика. Хорошо, если на месте посадки крыжовника прежде росли овощные культуры - в этом случае почва не засорена сорняками и удобрена.

Нежелательно сажать крыжовник там, где раньше росли смородина, крыжовник или малина, почва будет сильно истощена, а накопившиеся вредители и болезни, общие для этих культур, обязательно накинутся на «новенького».

Сорта

Ранние

(в Подмосковье созревают 7-13 июля)

Родник. Десертный (1) • Из зеленоягодных - самый крупноплодный. Спелые ягоды быстро осыпаются, поэтому снимать их нужно вовремя. Шипов-колючек немного, собирать урожай легко. Устойчив к сферотеке, почти не повреждается крыжовниковой огневкой. Зимостоек.

Юбилейный (2) • Сорт дает крупные янтарно-желтые ягоды. Высокосамоплоден, почти не нуждается в опылителях. Очень колючий - шипы редкие, но тонкие и острые. Зимостоек, среднеустойчив к сферотеке, крыжовниковой огневкой практически не повреждается.

Розовый-2 (3) • Пряморослый сильный куст. Ягоды крупные. Среднеустойчив к сферотеке, требует защиты от огневки.

Русский желтый (4) • Крупные ягоды янтарно-желтого цвета, сладкие. К сферотеке устойчив, крыжовниковой огневкой повреждается слабо. Зимостойкость средняя. Самоплодность хорошая. Универсальный опылитель для других сортов крыжовника.

Среднепоздние

(в Подмосковье созревают 18-24 июля)

Каптиватор (5) • Ягоды буровато-розовой окраски, грушевидной формы, пресновато-сладкого вкуса с «пряничным» привкусом. Куст среднераскидистый, ветви слабошиповатые. Устойчив к сферотеке и огневке. Зимостойкость средняя.

Нежный (6) • Крупноплоден и слабошиповат. Ягоды светло-розовые, могут долго висеть на кусте, не теряя качества. Толстая кожица. Устойчив к сферотеке и огневке. Зимостоек. Самоплодность хорошая.


Посадка

Оптимальный срок посадки крыжовника с открытой корневой системой - середина сентября - начало октября. Купить саженцы лучше заранее - за неделю-две. Делать это надо в специализированных питомниках и фирмах с проверенной репутацией.

Корневая система саженца должна иметь 3-5 одревесневших скелетных корня длиной не менее 10 см и развитые мочковатые корни. Надземной части саженцев-однолеток хватит одного побега - но двухлетние саженцы должны иметь 2-3 побега длиной около 30 см.

При перевозке саженцев с открытой корневой системой нужно обмакнуть корни в глиняную болтушку и обернуть влажной мешковиной.

Сажают крыжовник в заранее подготовленные круглые ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,5 м.

При выкапывании ямы плодородный (верхний) слой отбрасывают по одну сторону, подстилающий - по другую. Затем к 2/3 массы плодородного слоя добавляют ведро навоза (можно свежего) или компоста, 200-250 г комплексного минерального удобрения или 150-200 г суперфосфата, 40-60 г сернокислого калия. Все тщательно перемешивают и заполняют этой смесью примерно половину ямы. Оставшуюся 1/3 плодородного слоя насыпают сверху холмиком. После того как смесь в яме осядет (через 1-2 недели), приступают к посадке.

Саженец ставят на холмик, расправляют корни, засыпают оставшейся землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см. Затем притаптывают землю вокруг кустика, хорошо проливают и мульчируют перегноем. Укорачивают побеги, оставляя 5-7 см над землей, чтобы растение лучше ветвилось.

Уход

Крыжовник высокоурожаен. При благоприятных условиях и правильном уходе с одного куста можно собирать по 10-15 кг ягод.

Обрезка

Каждый год из появившихся прикорневых побегов оставляют 3-5 лучших, расположенных равномерно, остальные вырезают до уровня почвы. Необходимо также удалять сильно подмерзшие, больные и поврежденные ветви. На взрослых растениях вырезают ветви старше 6-8-летнего возраста - они уже не так обильно плодоносят, а ягоды на них мельчают.

Рыхление

Почву рыхлят 1 раз в 2-3 недели, чтобы не допустить образования почвенной корки, пресечь рост сорняков, сохранить влагу и обеспечить доступ воздуха к корням. Особенно важно поддерживать почву в таком состоянии первые 2-3 года после посадки. Глубина рыхления - не более 10-12 см, иначе можно повредить корневую систему.

А можно просто замульчировать почву вокруг - из расчета одно ведро торфа (или другой органики) на куст. При мульчировании черной пленкой нужно сделать крестообразные надрезы для удобрений и полива. Осенью пленку убирают, перекапывают почву в радиусе кроны.

Полив

Крыжовник не любит избытка влаги, а засуху переносит легко - если она не слишком длительная. Но при долгой засухе, особенно в ответственные периоды роста, его необходимо поливать. Первый полив -в период образования завязей (вторая половина мая - первая декада июня). Второй - во время формирования и налива ягод (вторая-третья декады июня). Для усиления роста корней и подготовки к зиме необходим так называемый влагозарядочный полив (третья декада сентября - первая декада октября).

Крыжовник нельзя поливать из лейки или шланга - от основания куста вымывается земля, а корневая шейка замокает. Нужно прокопать прикустовой круг-ложбинку в так называемой «ливневой» зоне, то есть там, где оканчивается крона куста, и подавать воду в нее - по 30 л на куст.

Подкормка

Если посадочные ямы были хорошо заправлены питательной смесью, то в первые два года подкормки можно не делать.

Начиная с третьего года, осенью под перекопку вносят удобрения из расчета на 1 кв. м: органические - 4-6 кг, фосфорные - 30 г, калийные - 20 г.

Хорошо действует подкормка в первую-вторую декады июня - помогает росту побегов и наливу ягод. Обычно ее совмещают с поливом. Коровяк разводят в 3-4 объемах воды и поливают растения этой взвесью - 1 ведро на куст. Минеральную подкормку делают так: на 1 куст - 10 л воды, в которой растворено 10 г азотных, 15 г калийных и 20 г фосфорных удобрений.

Болезни и вредители

Крыжовник особенно подвержен двум а болезням - американской мучнистой росе (сферотека) и септориозу (белая пятнистость).

Более других вредителей-насекомых ему досаждают крыжовниковая огневка и желтый крыжовниковый пилильщик.

Большинство современных сортов крыжовника устойчивы к сферотеке. Однако болезнь действует избирательно -сильнее поражает молодые растения. Поэтому им необходима защита - обработка препаратами «Топаз», «Вектра» или «Строби» (дозы и способ применения указаны на упаковках).

Первое опрыскивание - после распускания листьев, по бутонам. Второе - через 10-14 дней. Сортов, абсолютно устойчивых к септориозу, нет. До цветения и после сбора урожая необходимо обработать кусты и почву под ними «Оксихлоридом» и «Скором», осенью обязательно внести фосфорно-калийные удобрения и перекопать почву под кустами.

Против огневки и пилильщика кусты ранней весной (после обособления бутонов, а также сразу после цветения) опрыскивают карбофосом или биопрепаратами - битоксибацилином или лепидоцидом. Осенью перекапывают землю под кустами на глубину 8-10 см и окучивают в радиусе кроны так, чтобы образовалась грунтовая подушка высотой 10-12 см. Весной, через две недели после цветения, кусты разокучивают.

Кстати

В ягодах крыжовника обнаружено большое количество провитамина А, витамина B, биотина и аскорбиновой кислоты - по ее содержанию т не уступает лимону и апельсину. В нем также много минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, магния, железа и фосфора. Он особенно полезен при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии и ожирении. Зимой и весной, чтобы восполнить сезонный дефицит витаминов в организме, рекомендуется употреблять джемы, варенья, сок и компоты из крыжовника.


«Садовник» №7-2006

Комментарии (2)
heladas

Среди моих кустиков крыжовника обнаружила один не совсем обычный - он стелется по земле. Что это? Сорт или я неправильно сформировала?

9 лет назад
0
0
    gennadiy

    Спасибо! Хорошая статья! Еще бы фото не помешали и ссылки на литературу и вообще было бы супер!

    4 года назад
    0
    0