Одна из самых больших радостей сезона - это дыни и арбузы, выращенные своими руками. Существует мнение, что дыни - источник хлопот для садовода, но лучше считать их сладкой наградой за вложенный труд.

Одна из самых больших радостей сезона - это дыни и арбузы, выращенные своими руками.

Существует мнение, что дыни - источник хлопот для садовода, но лучше считать их сладкой наградой за вложенный труд. Вырастить бахчевые культуры органическими методами не так трудно, если вы правильно выбрали сорт, уделяете должное внимание почве, поливу, удобрениям и всегда настороже к вредителям и болезням.

Выбор места. Дыням необходимо яркое солнце, хороший дренаж и свободная циркуляция воздуха. Кроме того, при выборе места надо вспомнить, какие растения выращивались там раньше. Дыни болеют чаще, если растут после огурцов или тыкв, но можно избежать этого, введя севооборот. В качестве предшественников не подходят также картофель, перец, томаты и баклажаны, которые болеют фузариозным увяданием и передают его дыням.

Подготовка почвы. Дыня должна сформировать обширную сеть корней для того, чтобы вырастить энергичные побеги, способные дать большой урожай плодов. Здоровые корни лучше всего вырастают в земле, богатой органическим материалом.

Подготовка почвы начинается задолго до посадки. Определите ее рН и плодородие. Дыни предпочитают почву с рН 6,0-6,8, которая обеспечивает им оптимальный доступ кальция. Перед перекопкой внесите на грядку зрелый компост слоем 5-7 см. Он поставляет питательные вещества, помогает выровнять влажность почвы и насытить ее кислородом.

Укрытие. Для плодоношения дыням необходима теплая почва (+21-27 °С). А перед посадкой растений температура земли должна быть не ниже +15 °С. Лучше использовать высокие грядки, в которых весной почва быстрее просыхает и нагревается. Садоводам из северных областей с затяжной холодной весной надо за две - три недели до посадки расстилать на грядках черную пластиковую пленку.
Использование нетканых материалов (лутрасил, спанбонд) для укрытия проростков и рассады повышает температуру воздуха и почвы.

В начале лета такое укрытие выполняет также роль барьера между растениями и насекомыми, переносящими заболевания. И особенно эффективно против полосатого огуречного клопа и бело-крылки. Укрытия снимают, только если к бахчевым нужно допустить насекомых-опылителей. Делать это лучше после того, как раскроются женские цветки. Если вы опыляете цветки вручную, укрытия можно оставить на весь сезон.

Правильный посев. В областях с теплым климатом семена дыни можно сажать в грядки, как только почва прогреется, а на территории с холодной весной и коротким летом их следует высевать в торфяные горшочки за две - четыре недели до высадки. В открытый грунт семена сажайте группами по пять - шесть штук на земляные холмики высотой около 30 см и шириной 60-90 см. Это обеспечит лучший дренаж. Если вы используете рассаду, то сажайте по два -три растения на холмик.

Помните, что бахчевым для роста необходимо пространство: для дыни расстояние между холмиками в ряду должно быть 45-60 см, между рядами - 120-180 см, для арбузов - на 30-60 см больше.



Уход. Вкус дыни зависит от питания и солнечного света. Ей необходимо около 25 мм осадков в неделю. Растения надо поливать вручную или путем капельного орошения, так как намокание листьев может вызвать вспышку заболевания угловой пятнистостью и мучнистой росой.

Небольшое послеполуденное поникание листьев является нормой, но увядание их утром свидетельствует о нехватке воды. Избыток ее опасен в конце сезона, поскольку дыни способны накапливать воду, которая растворяет сахар в плодах и вызывает их растрескивание.

Большинство дынь в процессе роста нуждаются в дополнительном азоте. Разведите одну столовую ложку рыбной эмульсии в четырех литрах воды и еженедельно поливайте этим раствором растения, пока они еще молодые. Хорошо также опрыскивать их препаратами морских водорослей. Важно не перекармливать и не заливать растения.

Профилактика заболеваний. Мучнистая роса - это не смертный приговор для растений. Важно вовремя начать лечение, удалив пораженные части. Опрыскивание компостным «чаем» или пищевой содой (на 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соды и 1/4 чайной ложки растительного масла) помогает бороться с этим заболеванием.

Борьба с насекомыми. Дыни часто становятся добычей насекомых, особенно если растение переживает стресс. Для защиты можно использовать укрывные материалы. Эффективна и отражающая мульча. Ученые из Университета Калифорнии доказали, что она сдерживает распространение тлей, которые переносят вирусы огуречной мозаики.

Созревание и сбор урожая. Есть такой способ определения зрелости дыни: если стукнуть по плоду, и он отвалится от плети, значит, созрел. Полностью созревшая дыня очень быстро портится. Чем легче она отделяется от плети, тем раньше должна быть съедена (не позднее двух дней). Плотность, внешний вид и аромат также могут быть признаками спелости.

Для сортов сетчатых дынь кожица внутри сетки при созревании меняет цвет с зеленого на желтый. Сейчас существуют сорта и гибриды дыни, выведенные специально для средней полосы России: Злато скифов, Ожжен, Галилей, Милениум, Ирокез. Они устойчивы к перепадам температуры, дают хорошие урожаи и качественные плоды.

При выращивании дынь без шпалер главный стебель прищипывают над третьим - четвертым листом, оставляя два мощных побега. Все боковые побеги необходимо прищипывать над вторым — третьим листом, что способствует увеличению плодов и их быстрейшему созреванию.
Лучше оставлять три - четыре завязи (остальные цветки следует обрывать), что позволяет получить ранние и крупные плоды.
Комментарии (0)