Это не просто древнее - древнейшее культурное растение. Такое же, как пшеница, просо, ячмень, чечевица. Невозможно даже представить, сколько было съедено гороха, пока развивалась человеческая цивилизация

ГОРОХ ОВОЩНОЙ

Освещение – требователен к свету

Почва богатая гумусом, воздухопроницаемая, влагоёмкая, нормальной кислотности

Полив – влаголюбив

Температура – холодостоек; оптимальная температура – 12 – 16 градусов тепла. Во время завязывания плодов и бутонизации – 18 – 25 тепла.

Болезни и вредители – аскохитоз, антракноз, корневые гнили, ржавчина,мучнистая роса , клубеньковые долгоносики, гороховая тля, и гороховая зерновка.


Его родиной считают Западную Азию и горные районы Северной Африки, но и при раскопках поселений каменного века в Швейцарии археологи нашли семена гороха. Мы не намного отстали от Европы: на территории России в ископаемых останках V-VII веков тоже встречался горох. А сейчас он выращивается повсеместно - в Азии, Америке, Европе, Австралии.

Горох овощной относится к семейству бобовых (Fabaceae). Его внешний вид всем хорошо известен: четырехгранный стебель высотой до 2,5 м, иногда ветвится. Листья парноперистые, как правило, заканчиваются усиками. Цветки различной окраски, до семи штук. Плоды - бобы, а семена - горошины, гладкие или морщинистые (надпись на банках «зеленый горошек мозговых сортов» - это о последних).

Овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. У сахарного бобы, или лопатки, нежные, сладкие. Створки можно есть целиком - они остаются сочными до конца восковой спелости. У сортов лущильного гороха внутренняя сторона створок боба покрыта несъедобным пергаментным слоем. Используют только недозрелые семена - «зеленый горошек». Готовим почву

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20-30 см, вносят на 1 кв. м 4-6 кг компоста или перегноя, 15-20 г калийной соли, 20-40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу. Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя - он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, - лучший предшественник всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300-400 г извести на 1 кв. м). Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву - на метр и более.

За рядом – ряд

Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают - заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12-18 часов, меняя каждые 3-4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2-3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.

Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4-7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 "С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой.

Кстати

Семена гороха сохраняют всхожесть 5 - 6 лет.

Удобрения, содержащие хлор, задерживают рост гороха.

Микроэлементы (кобальт, молибден, цинк) значительно повышают урожайность гороха.

По содержанию углеводов и белков горох, как и другие бобовые, превосходит многие овощи. Биологическая ценность белка гороха определяется высокой степенью усвояемости находящихся в нем аминокислот. Горох богат витаминами А, В:, В? и С, солями фосфора, кальция, железа, а также клетчаткой.

В народной медицине надземные части растения используют в виде настоя в качестве мочегонного средства. При гнойничковых заболеваниях кожи применяют припарки из гороховой муки.


Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.

Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15-20 см, между растениями в ряду - 5-6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки - 3-4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.

Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40-45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10-12 см.

Особенности ухода

Горох - влаголюбивая культура. При недостатке влаги у него опадают цветки и завязи. До цветения растения поливают один раз в неделю, а во время цветения, когда почва вообще не должна пересыхать, - два раза.

Не забывайте рыхлить междурядья, особенно если после обильного полива или сильных дождей на почве образовалась корка.

Чтобы горох приносил большой урожай, нужно обеспечить растению прочную опору. Особенно это касается высокорослых сортов. Удобнее всего сделать опору в виде сетки из проволоки, закрепленной на кольях высотой 2 м.

Овощной горох, конечно, не столь декоративен, как чина и душистый горошек, но и он способен украсить беседку, балкон или террасу и создать зеленые кулисы и шпалеры.

Подкормки

Если осенью почва была хорошо удобрена, подкармливать горох скорее всего не потребуется. Исключение - холодная весна, когда нужно внести азотные удобрения. Бобовые обогащают почву азотом - на их корнях развиваются клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии. Но клубеньки формируются, когда почва уже достаточно прогреется. Так что немного помочь гороху все же придется. Для этого используют раствор коровяка: 1 кг на 10 л воды с добавлением 1 ст. л. нитрофоски.

Большой сбор

Приблизительно через месяц после массового цветения можно собирать урожай Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения длится 35-40 дней. Лопатки гороха собирают через день-два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при под ходящих условиях и соответствующем уходе) можно собрать до 4 кг с 1 кв. м.

Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компостную кучу, а корни запахивают или просто рубят оставшуюся зеленую массу и закапывают ее в землю. Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост, оно повышает плодородие почвы и улучшает её структуру.

Сорта гороха

Сорта гороха делят на столовые, консервные и универсальные. Из столовых готовят каши, супы, гарниры, из консервных делают консервированный «зеленый горошек», а из универсальных - и то, и другое.

Ранние (45-60 дней после появления массовых всходов): Авола, Альфа, Беркут, Вера, Воронежский зеленый, Овощной 76, Премиум, Ранний Грибовский 11 Янтарь.

Средние (60-80 дней после появления массовых всходов): Адагумский, Виола, Динга, Изумруд, Победитель т-33, Фрагмент, Хавский жемчуг.

Поздние (более 80 дней после появления массовых всходов): Атлант, Восход, Сахарный 2, Совершенство 653, Позднеспелый мозговой улучшенный.

«Садовник» №7-2007

Комментарии (0)