Мягкая зима, теплая весна, погожее лето - мечта любого садовника. Деревья, саженцы, не пострадали от заморозков, новые посадки разрастаются. Но это благополучие может быть нарушено, если вовремя не начать борьбу с вредными насекомыми, угрожающими саду

С кем бороться?

Полчища насекомых-вредителей неисчислимы. Многие из них - «домоседы». Где появились на свет, там и живут, размножаются, устраиваются на зимовку. Другие мигрируют, переползая или перелетая с одного места на другое.

Есть вредители, паразитирующие на какой-то одной культуре, например, гусеницы яблонной плодожорки любят плоды, а гусеницы яблонной моли и боярышницы предпочитают листья. Есть и универсалы, уничтожающие все подряд. При этом необходимо знать, что все они подразделяются на сосущих, которые прокалывают ткани листьев и цветков и высасывают соки, и грызущих, которые объедают отдельные участки листьев, цветков или плодов и даже съедают их целиком. Часто одно растение могут атаковать самые разные насекомые. Было бы ошибкой считать, что «агрессоры» нападают только на съедобные растения. У декоративных культур, цветов и даже сорняков тоже предостаточно врагов - и своих собственных, и общих с другими растениями.

Для борьбы с вредителями разработано множество препаратов. Но, к сожалению, у насекомых довольно быстро вырабатывается устойчивость к любым химикатам, сезон-другой - и они возвращаются. Поэтому приходится часто менять меры воздействия.

Самые эффективные из них - профилактические (прополка, рыхление почвы, уничтожение всех растительных остатков), механические (когда вредители или поврежденные части растения удаляются вручную), биологические и химические. Каждый метод в отдельности редко дает хорошие результаты, поэтому специалисты рекомендуют их комплексное применение.

Что важнее?

Не секрет, что большинство препаратов против вредных насекомых - всем известные пестициды, инсектициды и т.д. Поэтому возникает вопрос: что вреднее - насекомые-паразиты или средства борьбы с ними?

Прежде всего уточним: препараты, о которых пойдет речь, прошли медицинскую и экологическую экспертизу, их эффективность проверена на практике. Кроме того, при их применении необходимо точно соблюдать инструкцию.

Каждому свое

Препараты для уничтожения конкретных вредителей удобны, если садовник точно знает, что угрожает его посадкам.

Медведка - для борьбы с этим насекомым, поедающим корнеплоды, семена и рассаду, очень эффективны препараты «Гром» и «Медветокс». Небольшие рыхлые гранулы ароматного «Грома» нужно положить в норки вредителей или в земляные бороздки - такое «угощение» медведка не пропустит. Гранулы «Медветокса» заделывают в землю на грядках и междурядья на глубину 3-5 см. Насекомые находят их там и, попробовав, погибают. Это средство также эффективно и против муравьев.

Моллюски - единственный защитный барьер от этих вредителей - препарат «Гроза» (отечественное название швейцарского препарата «Мета» на основе метальдегида). Слизни и улитки сползаются на привлекательнейший запах этой приманки и погибают. Действие препарата длится 2-3 недели, и одной или двух обработок за сезон вполне достаточно. «Гроза» - сильное средство, поэтому применять его надо с большой осторожностью. В состав препарата также входят вещества, отпугивающие животных и птиц.

Муравьи - от этой неприятности буквально за сутки избавят разработки «Гром-2» и «Мурацид». Сами муравьи посадкам не угрожают, но они разводят целые стада тлей. Микрогранулы «Грома-2» способны проникнуть в самые «муравьиные места»: ходы, щели дорожек и фундаментов... Жидкостью «Мурацид» поливают муравейники на клумбах, газонах, грядках, в теплицах. Эффект от одного применения препаратов длится целый месяц, а иногда и больше. Эти средства очень сильные, но их локальное использование не представляет опасности для людей, домашних животных и птиц.

От всего и сразу

Если ваш сад подвергся массовой атаке вредных насекомых, вам не обойтись без комплексных препаратов, которые обеспечат растениям надежную защиту. Сегодня в магазинах есть широкий выбор универсальных средств борьбы с вредителями.

Против большинства насекомых, паразитирующих на картофеле, капусте, розах, декоративных растениях, необычайно эффективен препарат «Молния». Его действие ощутимо уже через 30 минут. Препарат активен в течение двух недель, а благодаря специальным добавкам он не смывается дождем. Но нужно иметь в виду, что это очень сильное средство, не разбирающее, какие насекомые вредны, а какие полезны.

«Искра двойной эффект» - «скорая помощь» практически для всех культур. Одну таблетку нужно развести в ведре воды и этим раствором опрыскать растения. Средство позволяет бороться более чем с 60 видами вредителей. А если в раствор добавить калийную подкормку, препарат не только уничтожит вредных насекомых, но и поможет растению быстрее восстановиться.

«Искра от гусениц» помогает справиться не только с гусеницами , но и многими другими вредителями в саду, на огороде, в теплице. Действует эффективно и быстро. Съедобные растения этим препаратом можно опрыскивать не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Как работает система

По способу воздействия химические препараты подразделяют на контактные (действующие непосредственно при попадании на насекомое) и системные (попадающие внутрь него с клеточным соком растений). Контактные препараты может быстро смыть дождь, поэтому срок их действия невелик. Системные средства более долговечны - они проникают в листья, побеги растений и закрепляются в надземной части. Но, используя последние, важно проводить обработки в строго указанные сроки - тогда в плодах не останется несъедобной «химии».

«Зубр» - полностью уничтожит колорадского жука и его личинки на картофеле. Одна маленькая ампула рассчитана на обработку двух соток посадок. При опрыскивании листья впитывают и удерживают раствор в течение месяца (в корни и клубни препарат не проникает). Обработку «Зубром» можно проводить и в жаркую погоду, и в дождь - вода его не смывает. Одновременно препарат избавит картофель от тли и некоторых других сосущих насекомых. При появлении вредителей за сезон проводят одну обработку, но не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

«Командор» начинает действовать уже через 30-60 минут после обработки. А через три дня на картофеле, огурцах, помидорах и цветах не останется ни одного вредителя. Действие препарата рассчитано на три недели. «Командор» также легко побеждает насекомых, устойчивых к другим средствам, и, что очень важно, он мало токсичен.

«Искру золотую» выпускают в порошке и жидком виде. Обе формы очень эффективны - уничтожают многих вредителей на разных культурах. При этом они не представляют опасности для человека, теплокровных животных, птиц, полезных насекомых и дождевых червей.

Обработали? Можно есть!

Недавно был создан новый класс препаратов, даже более безопасных, чем народные средства. Это биопрепараты, которые можно применять незадолго до сбора урожая. Они безвредны для людей, животных, птиц. Их преимущества очевидны. Но есть и недостатки: они эффективны короткий срок, кроме того, повторно растения обрабатывают при определенной температуре и влажности.

«Лепидоцид» - жидкий инсектицид на основе микробной культуры - при необходимости можно применять за 5 дней до сбора урожая. Двух обработок с интервалом в 7 дней достаточно, чтобы полностью уничтожить любых гусениц и отпугнуть от посадок бабочек.

«Битоксибациллин» - микробиологический препарат в порошке. Он помогает от всех вредителей практически на всех растениях. Применяется за 5 дней до сбора урожая. Людям, предрасположенным к аллергии, готовить его лучше в респираторе и перчатках.

«Искра Био» - биопрепарат, уничтожающий клещей, тлю и прочих насекомых, которые обладают иммунитетом к другим средствам. «Искру Био» можно применять вплоть до самого сбора урожая.

«Садовник» №7-2007
Комментарии (2)
lola227682

Пивные дрожжи являются эффективным средством от муравьёв. Из них нужно приготовить пасту, добавив немного пчелиного мёда

5 лет назад
0
0
    ирина

    от муравьев ничего не помогает

    4 года назад
    0
    0