Он полыхает на заре, возвещая начало и конец каждого дня. Он первый из цветов радуги. Его можно любить или ненавидеть, только равнодушным быть невозможно. Цвет жизни, цвет страсти, цвет любви и войны. Красный цвет

Наши чуткие предки ставили знак равенства между словами «красный» и «красивый». В других языках подобных явлений не наблюдается. Может, все дело в географии? Для северной страны аленькие цветочки - роскошь, великолепные гости из теплых краев, которыми хочется любоваться и любоваться.

Сегодня красный - это просто цвет, не символ совершенства. Но нам все так же по сердцу багряные, алые, пунцовые всполохи в саду. Красный цвет создает настроение праздника, почти физически осязаемое ощущение тепла. Он скрашивает наш северный пейзаж, и мы с большим удовольствием сажаем красные цветы, деревья и кустарники с декоративной листвой.

В режиме нон-стоп

Растения на участке привносят красное |в пейзаж все четыре времени года.

Весной цветут деревья и кустарники с красными и розовыми цветками (айва японская, яблоня Недзведского и пр.), а из-под земли проклевываются одни из (первых вестников тепла - тюльпаны.

Летом многие деревья и кусты одеваются в пурпурную листву (клен остролистный Кримсон Кинг, пузыреплодник, орешник, форма пурпурная и пр.). Назвать вид садового цветка, который не бывает красным, практически невозможно: розы, пионы, гладиолусы, георгины. Среди зеленой листвы на солнце наливаются ягоды красной смородины и малины.

Осень - самое «красное» время года. Деревья, прежде чем «уронить багряный свой убор», несколько недель радуют глаз всеми оттенками красного. Особенно выделяются в этом буйстве красок клены (остролистный, геннала) и листья винограда девичьего. Среди редеющей листвы рдеют яблоки, рябина, боярышник...

Многие ягоды останутся на заснеженных ветвях до самой зимы - радовать птиц, а заодно и нас с вами. Даже в самое суровое время года красный колорит не покивает садов и парков. В этом сезоне в главной роли выступают побеги дерена белого, обладающие вопреки названию ярко-бордовой корой.

А если не живое?

Для ландшафтного дизайнера «красная тема» не ограничивается живой растительностью. Этот праздничный цвет весьма хорош и в самых разных садовых сооружениях и декоративных элементах.

- Беседки
- Скамейки
- Мостики
- Мебель (например, пластиковая)
- Освещение (фонарики, прожектора с красным фильтром)
- Ограждения
- Декоративная обсыпка, или мульча (крашенный специальной краской гравий, разноцветная щепа)
- Детские игровые комплексы
- Инструменты

Плесните красного!

Однако прежде чем браться за ведерко с алой краской, нужно решить, с какой целью вы привносите в свой сад эти цветовые элементы. Красный цвет радостен, но при этом с эстетической точки зрения достаточно коварен и требует осторожного обращения с собой. Избыток красного, неоправданное его применение может вызвать противоположный эффект. Ведь красный - цвет не только праздника, но и опасности, тревоги, а порой и откровенного китча.

Красные элементы пейзажа неизменно привлекают внимание, а потому этот цвет логично использовать для расстановки акцентов, создания фокуса восприятия пейзажа. В этой роли может выступать практически любое садовое сооружение. Чтобы привлечь внимание зрителя, нужно всего-навсего заставить мостик, беседку или павильон «полыхать» каким-нибудь оттенком красного.

Кстати, вы не обращали внимание, что сегодня практически любое фирменное оборудование и инструмент - от газонокосилки до голенища топора - выкрашено красной краской? В чем причина? Все в той же особенности человеческого зрения: никакой другой цвет спектра не привлекает нашего внимания так же настоятельно, так красный. Мимо него невозможно пройти, на него нельзя не взглянуть хотя бы мельком, а значит, отмеченный данным колоритом предмет никогда и нигде не потеряется.

Вот парадный подъезд

Красный - цвет торжественный. Никому еще не приходило в голову стелить для дорогих гостей на великосветских мероприятиях синие или зеленые ковровые дорожки. Не случайно этот колорит издавна активно используется при оформлении регулярных классических партеров перед дворцами. Такие узоры, созданные с использованием красноватой отсыпки, мы можем видеть в знаменитых садово-парковых ансамблях: Петергофе, Версале, Царском Селе...

Ориентальный дух

А еще садовые сооружения, выкрашенные в красный цвет, вызывают ассоциацию с Китаем. Красные беседки, мостики и пр. - элементы стилевого направления, известного под названием «китайщина». Или, на французский манер, шинуазри. Эта мода возникла в Европе в конце XVII века, в период активной колонизации экзотических земель, и получила широкое распространение в XVIII веке, когда изощренные восточные узоры оказались весьма созвучны европейскому рококо. Классические примеры: китайский павильон в потсдамском парке Сан-Суси, китайская скрипучая беседка в царскосельком ансамбле и, конечно, китайский дворец в Ораниенбауме с его знаменитым красным лаковым кабинетом.

Сегодня шинуазри применяют, желая разнообразить убранство интерьера или пространство сада, театрализовать его. Современный ландшафтный дизайн отличается тем, что не требует полного копирования объема, формы и деталей образца избранного стиля. Главное - настроение, а для его создания порой достаточно лишь одного штриха. В данном случае - красного. Несколько ярких деталей - и на вашем участке уже «запахло» Востоком. Это может быть китайский фонарик среди листвы, стойки садовых павильонов, детали крыши беседки и даже ярко-оранжевая рыба, резвящаяся в декоративном водоеме...

Чтобы лето не кончалось

Оттенки красного в природе навевают мысли об осени. Но в умелых руках цветные декоративные элементы способны ни много ни мало продлить лето. Отчего бы, например, не декорировать цветник красной щепой? Ближе к осени, когда алые цветы побледнеют и потихоньку начнут опадать, искусственный оттенок почвы продлит на некоторое время декоративный эффект. Издалека цветник будет выглядеть красным, а значит, красивым. Праздник продолжается!

По материалам «Садовник»

Комментарии (0)