Розы, конечно, капризны – всё же аристократия цветочного мира. Но в общем, чтобы они цвели, им нужно не так уж много знаков внимания.

Формирование кустов

Если вы посадили розы весной, то через 2-3 недели они укоренятся и начнут образовывать побеги. С самого начала развития молодых растений необходимо внимательно наблюдать за ними и регулировать их рост.

Чтобы кроны растений развивались равномерно, их нужно формировать. Молодые побеги, опередившие в развитии другие, при появлении четвертого листа прищипывают - благодаря чему появляются новые, симметрично развитые. Активный рост побегов стимулирует и рост корневой системы. В августе формировку прекращают, дав молодому растению возможность цвести.

Прищипывают также и взрослые розы - если они ослаблены и отстают в развитии. Прищипывая побеги, можно регулировать сроки цветения растений, сдвигая их в нужную сторону.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку делают для того, чтобы удалить «лишние» побеги: слабые; загущающие центр куста; «слепые» - то есть те, на которых нет цветков; больные. Можно укоротить так называемые «жировые» побеги: слишком густой куст легче поражают болезни.

Отцветшие цветки срезают - они придают кусту неухоженный вид. Срез делают над вторым или третьим листом сверху (он должен быть хорошо развитым пятилистником), на смотрящую наружу хорошо развитую почку, которая может дать качественный цветоносный побег. Располагают срез на 0,5-0,8 см выше почки.

В конце лета увядшие цветки удалять уже не нужно - это вызывает рост побегов, что в конце лета нежелательно. У однократно цветущих парковых роз цветки оставляют, и к осени у них образуются декоративные плоды.



Обрезка роз после цветения

Удаление дикой поросли

У привитых растений ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли, которая очень быстро развивается. Она отличается более мелкой светлой листвой и «шиповатостью». Дикая поросль может ослабить растение и даже привести к гибели привитой части. Как иногда говорят садоводы, «привитая роза перерождается в шиповник». Причины этого - плохо уплотненная при посадке почва, обморожение, повреждение корней при рыхлении и неправильное удаление поросли.

Вырезать поросль нужно сразу, как только она появляется. Корневую шейку освобождают от земли и срезают поросль у основания. Если срезать на уровне почвы, то это только способствует росту поросли, и она вместо одного даст несколько побегов.

У штамбовых роз дикая поросль образуется не только от корня, но и от штамба (ствола). Особенно часто дикая поросль появляется у привитых полиантовых и миниатюрных роз, реже - у крупных кустарниковых.

Полив

Розы поливают по мере высыхания почвы. Особенно зависимы от влаги молодые саженцы. При недостаточном поливе побеги перестают расти и увядают, цветки мельчают, осыпается листва.

Лучше поливать розы редко, но обильно (до 10 л воды на взрослый куст), в вечернее время, когда при испарении теряется меньше влаги. Много воды требуется кустарниковым и плетистым розам. Поливать растения надо несильной струей, стараясь не размывать корни. Если розарий большой, в жаркое время года лучше установить поливальную систему с распылителем.

К осени полив сокращают, чтобы у растений не развивались грибные заболевания. Но в то же время к зиме корневая система не должна оказаться пересушенной, иначе розы могут погибнуть.

Обработка почвы

Розы любят воздухопроницаемую почву. Весной, осенью и летом после сильных дождей ее нужно перекапывать, после полива рыхлить на глубину 5 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. И постоянно удалять сорняки, которые забирают много питательных веществ, иссушают почву и являются переносчиками вредителей и болезней.

Кстати

Розы для букетов срезают в период первого цветения. Только, имейте в виду что цветоносные побеги нельзя обрезать «под корень» - это стимулирует бурный рост и пробуждение спящих почек. Побеги, образующиеся из таких почек, не успеют одревеснеть до наступления холодов и вымерзнут.


Почву под розами можно мульчировать. Это обеспечивает дополнительное питание, улучшает структуру почвы, сохраняет в ней влагу, резко сокращает число сорняков. Хорошо использовать измельченную солому, перепревший навоз, листовой перегной, компост. А кора деревьев или скорлупа орехов в качестве мульчи, кроме того, украсит клумбу. Мульчируют почву под розами каждую весну, как только земля прогреется и в ней еще сохранится достаточно влаги. Предварительно участок должен быть очищен от сорняков. Когда слой мульчи перепреет, мульчирование повторяют.

Подкормки

Розы нужно подкармливать. В первый год после посадки, если почва хорошо удобрена, минеральные подкормки молодым кустам не понадобятся. Достаточно жидких органических удобрений (настой коровяка 1:10, куриного помета 1:20). В дальнейшем количество подкормок будет определяться плодородием почвы и климатическими условиями. Обычно 6-7 раз вносят органические и минеральные удобрения.

Весной, после снятия укрытия и обрезки, до того как распустятся листья, можно подкормить розы аммиачной селитрой (30-40 г/кв. м). Азот влияет на рост побегов, листьев, корней.

Первый раз удобрения вносят в середине апреля. Но если в это время еще очень холодно, то растения не усвоят минеральные вещества, поэтому лучше дождаться потепления. Через две недели подкормку азотными удобрениями повторяют. В период, когда завязываются бутоны, розы подкармливают в третий раз - комплексным удобрением, например «Кемирой универсал» (30-40 г/кв. м).

Перед первым цветением вносят раствор коровяка (1:10), или куриного помета (1:20), или раствор гумата натрия (1 ст. л. на 40 л воды). Можно использовать и травяной настой. Эти удобрения можно внести и в виде внекорневой подкормки.

В середине июля, после первого цветения, розы подкармливают в пятый раз - полным комплексным удобрением с микроэлементами. Это необходимо для восстановления срезанных побегов и образования новых. С конца июля азот из подкормок исключают, так как он способствует сильной вегетации, в это время нежелательной.

Последние две подкормки приходятся на август и сентябрь - вносится суперфосфат или калийная соль (30-40 г/кв. м). Можно использовать и золу. Калий необходим для получения цветков высокого качества, он также повышает устойчивость растений к болезням. Фосфор ускоряет цветение и влияет на рост корней и побегов. Вместе они способствуют вызреванию побегов.

Благодаря системе подкормок розы активно растут весной, прекрасно цветут летом, развиваются в начале осени и хорошо переносят зиму.

При нехватке азота молодые листья роз мелкие, бледно-зеленые, преждевременно опадают. При дефиците фосфора - темно-зеленые, снизу фиолетово-красноватые. Если мало калия - молодые листья краснеют, становятся коричневыми и отпадают, цветки мельчают.

За штамбовыми розами ухаживают так же, как и за кустовыми.

Кстати

В холодную и дождливую погоду лучше делать именно внекорневые подкормки - по листьям и побегам, так как в это время растения перестают впитывать и усваивать питательные вещества из почвы. Внекорневая подкормка улучшает общее состояние растения, при этом увеличивается количество и размер цветков. Орошение настоем коровяка способствует и профилактике грибных болезней. При пересадке, обрезке, срезке цветов, в период похолодания или засухи полезно опрыскивать розы «Эпином экстра».

Можно выращивать розы, используя только органические удобрения. Если розы отлично растут и цветут, это значит, что питательных веществ в почве достаточно.

Л. Бумбеева, куратор коллекции роз ГБС РАН

«Садовник» №7-2007
Комментарии (3)
Дима Данилов

Довольно полная статься, легко читается.

9 лет назад
0
0
    Надена

    Подскажите, пожалуйста: купила сухой куриный помет. Пакет 400грамм, в аннотации написано на ведро воды и дать настояться. Нужно ли после этого разбавлять при поливе? Волнуюсь, как бы не сжечь!

    7 лет назад
    0
    0
      Куличок

      Мне понравилось, легко и доступно

      5 лет назад
      0
      0