А если без клумбы? Есть важное правило таких композиций: цветы, посаженные в художественном беспорядке, красиво смотрятся только в том случае, если найдено удачное сочетание цвета и формы. Перед вами два варианта бордюра в багровых тонах.

ВАРИАНТ 1

Вам потребуются:

канны с бордовыми листьями, дельфиниум, виноград, лаванда.

КАННА

Если встретите на цветочном рынке корневища канны, не проходите мимо! Редкая гостья в наших садах не так уж прихотлива. Выращивать канны не сложнее, чем георгины, которые тоже не зимуют в почве. Зато сколько экзотических красок принесет этот цветок в ваш сад! Необязательно дожидаться пышного цветения, можно подобрать канну с бордовыми листьями, и они уже сами по себе станут украшением любого участка. Канны любят светлое, защищенное от ветра место в саду. В нашем варианте забор стал надежной преградой для северного ветра. Важное условие для роста канн - обильный полив все лето и богатая органическими веществами, хорошо пропускающая влагу почва.

Посадочную ямку для корневища канны заполняют перепревшим навозом и компостной землей. Высаживают эти растения поздней весной, когда минует угроза заморозков в вашей местности, на расстоянии 50 см друг от друга. В начале октября канны выкапывают вместе с земляным комом и помещают в подвал, где температура не опускается ниже 7'С. Их пересыпают песком или торфом.

В первых числах апреля корневища канн раскладывают плотно друг к другу в теплом парнике и присыпают землей. Когда листья вырастут, канны пересаживают в отдельные горшки и продолжают выращивать в теплице или парнике. К июню такие растения уже выпускают цветочные стрелки, тогда их и переселяют на клумбы и миксбордеры.

ВАРИАНТ 2

Вам потребуются:

георгины с бордовыми листьями, рудбекия, агапантус, перовския, василек многолетний или армерия.

ПЕРОВСКИЯ

Такая новинка в наших садах все чаще встречается в продаже. Чем же привлекает необычное растение цветоводов? Перовския - идеальный фон для ярких цветов с крупными листьями. Ажурными по бегами, покрытыми мелкими цветочками лилового цвета, она смягчает броские тона георгин и рудбекий. Поэтому перовскию редко можно встретить без сопровождения других цветов. А в пышно цветущем миксбордере без нее уже и не обойтись.

Растение переселилось в цветники из горных массивов Афганистана и Пакистана, где оно ютится на гравийных склонах. В середине лета перовския покрывается мелкими лиловыми цветками, похожими на лаванду. Кустик вырастает до полутора метров в высоту, значит, его место - на заднем плане цветника. Перовскию приобретают рассадой, которую высаживают после последних весенних заморозков хорошо переносит засуху. Размножается прошлогодними черенками весной и зелеными - летом, а также делением куста.

Ранней весной куст обрезают у основания, так как перовския лучше цветет на молодых побегах. На зиму ее берегут от мороза слоем торфяной мульчи не менее15 см. Это многолетнее растение хорошо смотрится с астрами, эхинацеей, лиатрисом. В сочетании с различными видами садовой полыни образует затейливые нежные узоры.

А. Белянинова

«Наша усадьба» №7-8; 2007
Комментарии (0)